Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 271 км.
Расстояние до центра Иркутск (по прямой) составляет 170 км.
Косая Степь — село в Ольхонском районе Иркутской области России. Входит в состав Куретского муниципального образования.
География
Находится на правом берегу реки Бугульдейки, при впадении в неё речки Харик, в 10 км к северо-западу от центра сельского поселения, деревни Куреть, на региональной автодороге 25К-003 Баяндай — Хужир.
По данным Всероссийской переписи, в 2010 году в селе проживало 100 человек (50 мужчин и 50 женщин).
Каменную Благовещенскую церковь в селе построил на свои средства богатый иркутский купец Я. Я. Протасов, который ранее построил в Иркутске крупную пятиглавую Владимирскую церковь. В письменных источниках приводится различные даты сооружения церкви (1795 и 1804), но по-скольку церковь была двухпрестольная, с главным холодным храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и северным тёплым приделом во имя Николая Чудотворца, предполагается, что приведённые датировки означают последовательное освящение престолов. В приход церкви (1915) входило 1858 человек, к нему было приписано две часовни: одна деревянная в ограде церкви, вторая в д. Куртунской, освящённая во имя Дмитрия Солунского.
Объёмная композиция церкви отвечала традициям каменной культовой архитектуры Иркутска XVIII века и продолжала барочные традиции. Одноэтажный двухсветный храм завершался крутым восьмилотковым куполом и был увенчан малым световым восьмериком с небольшой главкой на гранёной шейке. Ярусная колонна типа восьмерик на высоком четверике завершалась стройным шпилем. С северной стороны был расположен низкий предел. Планировочная продольно-осевая структура с трапезной шире храма и пятигранным алтарём родственна деревянному культовому зодчеству. Длина постройки 14, ширина 8,5 саженей. Убранство фасадов близко по характеру к Преображенской церкви Иркутска и Успенской церкви в с. Оёк.
Церковное здание постановлением (1925) Иркутского губ.исполкома было объявлено памятником архитектуры, что позже было подтверждено решением СНК РСФСР. Документы разрешающие на снос не обнаружены, но до наших дней церковь не сохранилась.
Численность населения
2002 — 64
2010 — ↗ 100
2011 — ↗ 100
2012 — ↗ 106
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2011 году, когда она составляла ↗ 100 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 64 человек.