Листвянка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 262 км.

Расстояние до центра Иркутск (по прямой) составляет 63 км.

Листвянка — рабочий посёлок в Иркутском районе Иркутской области России. Административный центр Листвянского городского поселения.

Своё название Листвянка получила по лиственницам, растущим на расположенном рядом Лиственничном мысу. Кроме того, до начала 20 века официальное название посёлка было «Лиственничное». Постепенно, под влиянием упрощённого сленгового названия, было изменено и официальное название на «Листвянка». Многие учёные, работавшие в Листвянке, ратовали за возвращение исконного названия «Лиственничное».

География

Листвянка расположена по правую сторону истока реки Ангары и вытянута на северо-запад вдоль озера Байкал (залива Лиственичный) на 5 км.

В Листвянке в Байкал впадают несколько ручьёв и рек, наиболее крупная из них — Крестовка.

История

Посёлок Листвянка возник на основе старинного села Лиственичное, издавна существующего на озере Байкал в нескольких километрах от истока Ангары.

В краеведческой литературе имеет место версия, что в начале XVIII века один из жителей села Никола Роман Кислицын поставил зимовье на месте будущей Листвянки, вскоре здесь появились дома и нескольких жителей Иркутска. Эти события относятся примерно к 1725 году.

Версия основана на записках известного иркутского краеведа, исследователя истории сел по берегам Байкала И. И. Веселова, который в 1925 году по заданию Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества совершил историко-этнографическую поездку по берегам Байкала. В начале 1930-х годов он заведовал туристической базой и музеем в селе Лиственичное.

В Государственном архиве Иркутской области хранится записка И.И.Веселова под названием «К вопросу первоначального заселения с. Лиственичного», в которой в том числе говорится следующее: «И вот, как рассказывают в самом Лиственичном, приблизительно в 1725 году один из жителей тогдашней Николы, надумывается, переносит своё «зимовье» на Байкал и в глухой никем незаселённой «Листвянке» появляется первая русская хата промышленника с. Николы Романа Кислицына.

Отсюда следует, что история об основании села Лиственничного записана краеведом по рассказам местных жителей, а дата указана «приблизительно». Вполне возможно, что в селе помнили имя его основателя. Известно, что И. И. Веселов, изучая историю байкальских сел, активно использовал рассказы старожилов.

Тем не менее, если говорить об официальных документах, то, очевидно, наиболее ранним, ныне известным упоминанием Лиственничного следует считать запись в Журнале российского посольства в Китай, состоявшегося в 1725—1728 гг. во главе с известным дипломатом, сподвижником Петра I С. Л. Владиславичем-Рагузинским.

Следуя в Китай, в июле 1726 г. посольство переправилось через Байкал от села Голоустного к Посольскому монастырю. Перед этим посольство вышло из истока Ангары и направилось вдоль Байкала, о чём 21 июля в Журнале сделана следующая запись: «Потом подле ж левого берегу мимо зимовья Посольского монастыря, которое на левом берегу построено, и тут есть одна часовня, а строения только две избы. Немного подале, 6 верстах, есть пристань от погоды, называемая Лиственишная.»

Таким образом, в ситуации, когда точная дата основания того или иного населённого пункта неизвестна, в качестве исходной даты его истории используется наиболее раннее упоминание в достоверных источниках.

Климат

Несмотря на то, что Иркутск находится всего в 65 км от Листвянки, климат этих двух пунктов различается. В Листвянке он имеет черты морского, хотя официально считается резко континентальным. Огромные водные массы озера Байкала в летний период прогреваются до глубины 200—250 метров и, как аккумулятор, накапливают большое количество тепла. Поэтому зима в Листвянке значительно мягче, а лето прохладнее, чем в Иркутске, Улан-Удэ и других сибирских городах. Также холоднее весной и теплее осенью.

Минимум осадков приходится на январь-март. Максимум на июль-август. Лёд в районе Листвянки встает обычно в январе и тает в апреле-мае. В малоснежные зимы он прозрачен и его толщина достигает 100-110 см.

Основа экономики посёлка — туризм. Здесь торгуют байкальским омулем и сувенирами. В Листвянке есть отели. Разрабатывается проект «Байкал-Сити».

Судостроительная верфь (бывшие судоремонтные мастерские Байкальской паромной переправы) была самым важным предприятием Листвянки, на ней были построены многие суда байкальского флота, а также собраны построенные в Англии знаменитые паром-ледокол «Байкал» и ледокол «Ангара». Ныне заброшена.

Листвянка славится своей живописной природой. Ради красивых фотографий сюда съезжаются туристы из разных регионов России, а также иностранные туристы из Китая, Монголии, Армении, Грузии, Франции, Германии, США и других стран.

Однако развитие туристического бизнеса создаёт ряд проблем. Местные жители возмущены экспансией китайцев, создающих угрозу, в том числе, загрязнения Байкала неочищенными канализационными стоками — но государство не принимает адекватных мер.

Транспорт

Листвянка связана с Иркутском сухопутным (автобусы и маршрутные такси), а в летнее время и водным сообщением. Расстояние от Иркутска до Листвянки — 64 км, время в пути занимает около 1 часа. Автобусы и маршрутные такси в Иркутске отправляются от автовокзала, а теплоходы — от пристани «Ракета».

Ежедневно от причала Рогатка (в Листвянке) отходят 3-5 паромов в порт Байкал, откуда начинается Кругобайкальская железная дорога (КБЖД).

Дома в посёлке обращены главным фасадом на Байкал. Для старинных построек характерны дома, рубленные из брёвен, без обшивки наружных стен. В последнее время появляется всё больше домов, обшитых пластиковым сайдингом.

10 мая 2009 года около Листвянки в результате крушения вертолёта погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

В Листвянке находятся:

Посёлок Листвянка упоминается в приключенческом романе Жюля Верна «Михаил Строгов».

А. П. Чехов, побывав в этих местах в июне 1890, в письме родным отмечал: «Берега высокие, крутые, каменистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосийского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя…».

В июне 1976 года в Листвянке побывал Владимир Высоцкий.

Численность населения

19592735

19702659

19792936

19892379

20021745

20091741

20101882

20111912

20121963

20132009

20142003

20152002

20161983

20171972

20211936

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1979 году, когда она составляла 2936 человек. Наименьшаая численность населения была в 2009 году, и была 1741 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

51°51′11″ с. ш. 104°52′55″ в. д.

Субъект ФедерацииИркутская область

Муниципальный районИркутский

Городское поселениеЛиствянское городское поселение

История и география

Часовой поясMCK +5

Население

Население1936 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 3952

Код ОКАТО25212560

Код ОКТМО25612160051