Хомутово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 198 км.

Расстояние до центра Иркутск (по прямой) составляет 60 км.

Хомутово — село в Иркутском районе Иркутской области России. Административный центр Хомутовского муниципального образования.

Расположено на правом берегу реки Куда в 15 км к северу от окраин Иркутска (20 км от центра). Село растянулось вдоль реки с запада на восток на 10 км. Через село проходит автодорога Иркутск — Усть-Ордынский — Жигалово.

На протяжении своего существования село является сельскохозяйственным центром и одним из основных поставщиков продовольствия для Иркутска, что существенно повлияло на развитие села.

В последние годы село фактически становится спальным районом Иркутска. Новый коттеджный посёлок носит неофициально название Западный, потому что расположен по другую (западную) сторону Качугского тракта. Чёткая граница между поселениями Хомутово, Грановщина, Позднякова и Куда стёрта. В селе расположена участковая больница с поликлиникой и стационаром.

Точное происхождение названия неизвестно. Вероятно происхождение от первопоселенца Хомутова. В старину также «хомутом» называли характерный изгиб реки. Речка Куда, на которой стоит поселок, очень извилиста, и можно поверить в справедливость второй версии. Есть ещё одна версия, согласно которой на эвенкийском хомоты означает «медведь», «медвежье место», откуда и пошло название села, так как в период освоения в местности обитало много медведей. Символом села утверждён медведь, и на въезде в Хомутово установлена стела с его изображением.

История

Старейший населённый пункт района. Первые налоговые ведомости Хомутово появились в 1685 году, но эта дата не соответствует истинному возрасту села. «Чертёжная книга Сибири» также утверждает, что первое поселение на этих землях возникло в 1685 году, лишь немногим позже возникновения Иркутского острога.

14 октября 1901 года произошла одна из крупнейших катастроф на Байкале: в непогоду затонуло судно «Потапов», погибло около 200 человек (в основном горожане и крестьяне из Хомутово и Оёка).

Первая церковь в селении Хомутово была возведена еще до 1690 года (скорее всего в 50-х годах), так как в тот год по указу тобольского митрополита Павла в Кудинскую слободу направлялся чёрный дьякон Мисаил собрать дань с церкви. Она изображена на чертеже С. Ремезова, а также упомянута в передаточной описи церквей 1706 года (времени образования Иркутского викариатства), где она поименована как церковь Троицкая. При этой первой церкви любил бывать, служить и отдыхать первый Иркутский епископ прославленный в лике святых Иннокентий Кульчицкий. Церковь эта сгорела при не дошедших до нашего времени обстоятельствах, вместо неё на том же месте в 1751 (по другим сведениям в 1756) была построена другая, тоже деревянная, с двумя приделами во имя Живоначальной Троицы и Пророка Божия Илии, с отдельной колокольней на столбах. Вторая церковь просуществовала до возведения нового каменного храма и была разобрана из-за ветхости в 1833. Тогда же на месте этих храмов была установлена часовня.

Новая каменная церковь начала строиться в 1815 году рядом с деревянной, к юго-западу от неё. Заложена она была по грамоте, данной иркутским епископом Михаилом и возводилась сначала на средства прихожан, а закончена и украшена на пожертвования якутского купца И. Я. Шилова. Им же рядом с храмом была сооружена богадельня, за что его наградили по ходатайству Синода золотой медалью. Одним из первых священников во вновь отстроенном храме Святой Троицы был протоиерей Иоанн Родионов. С момента построения каменный храм стал центром второго иркутского округа — благочиния, которому подчинялись приходы на север от Иркутска вплоть до границы с Капсалом и Олонками. Во все времена при храме служило три-четыре священника и всегда два диакона (один в штате и один заштатный).

Каменная церковь была трёхпридельной: главный холодный храм во имя Живоначальной Троицы освящен 6 мая 1833; правый придел во имя Ильи Пророка — 1 октября 1833; левый придел — во имя Николая Чудотворца — 10 июня 1834. Храм был окружен оградой и аллеями деревьев-лиственниц, посаженными в 1870. В 1910-е годы в приходе числилось 5558 человек; существовала приписная деревянная часовня в д. Карлук.

Троицкая церковь, как об этом свидетельствует благословенная грамота, была построена по «представленному плану и фасаду», иначе говоря, по заранее составленному архитектурному проекту. Документально установить имя архитектора не удалось, но специалисты приписывают авторство известному иркутскому архитектору А. И. Лосеву.

Первоначальная объёмно-пространственная композиция здания была нарушена в 1941 году из-за утраты высотной доминанты колокольни, которая ранее располагалась над папертью. Её разрушили. В остальном церковь сохранила свои формы. Планировочная структура её имеет черты барокко — полукруглые алтари приделов лишь наполовину выступают из объема храма. Одновременно уже ощутимо влияние классицизма — это прослеживается в форме полуциркульной апсиды и в декоре фасадов. И хотя храм в виде широкого восьмерика на четверике и завершен традиционным восьмилотковым куполом, форма его приближается к полусферам классицизма. Декоративное убранство очень сдержанное — гладкие стены разделены лишь узкими пилястрами и завершены профилированным карнизом. Симметрично расположенные оконные проемы не имеют никакого обрамления.

Троицкая церковь являлась фактически последней каменной культовой постройкой, завершающей эпоху барокко, господствовавшей в Сибири почти столетие. В советское время эта церковь долгое время оставалась в ведении общины верующих, её закрывали дважды, сначала в 1932 году (но вскоре по настоятельному требованию населения опять открыли), а затем власти её основательно закрыли уже в 1939 году. Закрытие храма объяснялось законными причинами, главной из которых была официальная просьба приходского собрания закрыть приход, а здание церкви принять на руки государству. Остатки прихожан, из числа ещё не высланных в более северные районы и нерепрессированных, были запуганы сотрудниками областного отдела по делам религий возможными репрессиями и высылками, а приход был обложен непомерным вменённым налогом, что и вынудило последнюю группу верующих некогда огромного прихода написать это прошение. Описи изъятия ценностей этого времени дают некоторое представление о внутреннем устройстве и о богатстве храма. Было изъято и отправлено в Москву 2,5 килограмма серебряных вещей, зачислено в госфонды более 100 наименований ценных предметов, сдано во «Вторцветлом» около 280 кг металла, передано в Спасскую церковь с. Урик более чем 180 кг парчовых изделий. Кроме того, из церкви было вывезено три позолоченных иконостаса: трехъярусный резной главного придела и два двухъярусных из боковых приделов. Последний священник храма, уроженец г. Новосибирска, протоиерей Иннокентий Николаевич Шабалин (1882—1938) был расстрелян советскими властями в 1938 году в с. Пивовариха по обвинению в причастности к монархическому подполью. Также в последние годы в храме с отцом Иннокентием служили протоиерей Николай Иванович Днепровский (1886—1938), который был расстрелян по одному делу с И. Н. Шабалиным и иерей Павел Литвинцев. Иерей Павел был расстрелян красногвардейцами во дворе храма, прямо за его алтарём.

Численность населения

20025049

20107528

20117579

20128184

202115 064

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2012 году, когда она составляла 8184 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 15 064 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°28′33″ с. ш. 104°24′56″ в. д.

Субъект ФедерацииИркутская область

Муниципальный районИркутский

Сельское поселениеХомутовское муниципальное образование

История и география

Часовой поясMCK +5

Население

Население15 064 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 3952

Код ОКАТО25212834001

Код ОКТМО25612434101