Город Зима

Всего: 105 Показать все

Зима (бур. Зэмэ) — город в России, расположенный на левом берегу реки Оки в устье реки Зимы. Город является административным центром Зиминского района Иркутской области и образует Зиминское городское муниципальное образование со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

География

Зима находится в 230 км к северо-западу от областного центра города Иркутска. Климат города резко континентальный, с температурой воздуха, варьирующейся от -40-50 °C зимой до +30+40 °C летом. Минимальная температура зимой опускается до -55 °C.

История

Поселение Зима возникло в первой половине XVIII века. Впервые упоминается в 1739 году в рукописи участника Второй Камчатской экспедиции студента А. П. Горланова «Описание пути от города Енисейска до города Иркутска» как «Миронове, или Зиминское зимовье, на правой стороне Зимы реки от Еремина зимовья в 8 верстах, вышла из хребта с полуденной стороны от устья до вершины верстах в 30 под помянутым Зиминским зимовьем пала в реку Оку». В Ревизских сказках имеется ссылка о существовании Зиминского станца в 1743 году. Селение получило развитие в связи с прокладкой в 1772 году Московского гужевого тракта и устройством паромной переправы через реку Оку.

На протяжении второй половины XVIII века и всего XIX века Зима развивалась как родовая (бурятский род зэмэ) притрактовая деревня, населённая также пашенными крестьянами из западных областей России. С 1878 года село являлось центром сельского Зиминского общества, куда входили Хулгунуйская заимка и деревня Ухтуй. Административно входила в состав Балаганского уезда.

В 1891 году началось сооружение Транссибирской железнодорожной магистрали. Появилась станция Зима, где были построены локомотивное депо, железнодорожные мастерские, жилой поселок.

Статус города присвоен поселению в 1922 году. 1 февраля 1963 года город отнесён к категории городов областного подчинения. В январе 1968 года постановлением президиума Иркутского облисполкома утверждён герб и флаг города Зима.

Экономика

Основные отрасли экономики города Зима — это добыча и переработка древесины, производство строительных материалов, сельское хозяйство и рыболовство. В городе также развиты торговля и услуги.

Достопримечательности

В городе Зима есть несколько достопримечательностей, которые стоит посетить:

— Храм Воскресения Христова — красивый каменный храм, построенный в 1905 году в стиле русского классицизма.
— Музей истории города Зима — здесь можно узнать об истории города и его развитии.
— Памятник А. П. Горланову — установлен в честь участника Второй Камчатской экспедиции, который впервые упомянул о поселении Зима.
— Парк культуры и отдыха — здесь можно прогуляться по живописным аллеям и насладиться природой.

Туризм

Город Зима является популярным туристическим направлением благодаря своей уникальной природе и истории. Здесь можно отправиться на рыбалку, охоту, совершить пешие или лыжные прогулки, посетить музеи и достопримечательности. Также в городе есть несколько гостиниц и кафе, где можно остановиться и перекусить.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

Административный центрГород Зима

История и география

Часовой поясMCK +5

Площадь52,85 км²

Высота центра450 м

Население

Население30 640 чел. (2021)

Плотность579,75 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 39554

Код ОКАТО25420