Тулун — город в Иркутской области, который является административным центром Тулунского района. Он расположен на Иркутско-Черемховской равнине, в лесостепной полосе предгорий Восточного Саяна, на реке Ие, притоке реки Оки (бассейн Ангары). Территория города представляет собой холмисто-увалистую равнину, сформированную эрозионной деятельностью реки Ии и её притоков.
Транспорт
Тулун располагается на Транссибирской железнодорожной магистрали, в пределах города действуют станции ВСЖД Тулун и Нюра, а также два остановочных пункта. Через Тулун проходят автомобильные дороги федерального значения М53 Красноярск — Иркутск и «Витим» Тулун — Братск — Усть-Кут и далее на Якутск, он является узлом автодорог местного значения, обеспечивающих сообщение с населенными пунктами на территории района. Расстояние до ближайшего крупного города Братска составляет 225 км по автомобильной дороге, до областного центра — 389 км по железной и 428 км — по автомобильной дороге.
Рельеф
Рельеф территории обусловлен преимущественно слабой эрозионной расчленённостью спокойно залегающих юрских и ордовикских осадочных пород. В пределах распространения слабоустойчивых к выветриванию юрских отложений наблюдаются сглаженные, плоские формы рельефа — водоразделы и пологие склоны, перекрытые элювиальными и делювиальными отложениями значительной мощности. На поверхностях пологих склонов встречаются заболоченные понижения, а севернее и восточнее железнодорожной станции прослеживается обширное заболоченное понижение — Анганорская низменность.
Наводнения
В прошлом Тулун стал свидетелем нескольких наводнений. В 1984 году в городе произошло наводнение, в зоне затопления оказались триста жилых домов. В июне 2006 года после длившихся почти неделю дождей уровень воды в реке Ие существенно поднялся, были подтоплены жилые дома, располагавшиеся по берегам реки, а также участок федеральной автодороги Р-255 и мост через ручей Тулунчик. Жертвой стихии стал один человек. В 2007-2008годах в городе была проведена крупномасштабная работа по укреплению берегов реки Ие и её притоков, а также по строительству водоотводных каналов и дамб. Эти меры позволили снизить риск наводнений в городе и обеспечить безопасность жителей.