Город Свирск

Свирск — город в Иркутской области России, основанный в 1735 году. С 1949 года образует Свирское муниципальное образование (город Свирск) со статусом городского округа как единственный населенный пункт в его составе. Граничит с Черемховским и Усольским районами Иркутской области.

Расположение и климат

Город расположен в Восточной Сибири, в центре Иркутско-Черемховской равнины на левом берегу Ангары. Общая площадь города составляет 3 862 га. Находится в 150 км от областного центра и в 216 км к западу от Байкала. Климат резко континентальный со значительными перепадами температур.

Климат города резко континентальный с продолжительной холодной зимой и умеренно-теплым летом. В зимнее время преобладает безветренная, солнечная и морозная погода (область Сибирского антициклона). Летом устанавливается область пониженного давления, в связи с чем увеличивается облачность и возрастает количество осадков. Абсолютный минимум температуры -48°C (январь), абсолютный максимум +41°C (июль).

История и экология

Особенно активное развитие Свирск получил послевоенные в годы, когда на его территории был создан градообразующий завод «Востсибэлемент». С начала 1980-х город потерял треть своего населения.

В отчетах ответственных говорится, что до недавнего времени в Свирск был в зоне экологического риска. На промплощадке близ Ангарского металлургического завода находились отходы более 2 тысяч тонн мышьяка. Весной 2013 года вывоз отходов АМЗ закончен, началась рекультивация почвы.

Физико-географическая характеристика

Город Свирск расположен в лесостепной полосе предгорий Восточного Саяна в центральной части Иркутско-Черемховской предгорной равнины, на левом террасированном склоне долины р. Ангары. Расстояние до г. Черемхово составляет 20 км, до областного центра по железной дороге — 150 км, автомобильным транспортом — 158 км, водным путём — 143 км; до ближайшего большого города — Ангарска — соответственно 111 км, 107 км и 82 км. Пограничность — с Черемховским районным муниципальным образованием на севере, с Усольским районным муниципальным образованием на юге.

Территория города Свирск представляет собой равнину с небольшими возвышенностями, покрытую лесами и степью. В городе протекает река Свирь, которая впадает в Ангару. В окрестностях города находятся озера: Большое, Малое, Красное, Черное, Лебединое и др.

Экологическая ситуация в городе стабилизировалась после рекультивации территории завода «Востсибэлемент». Однако, в связи с развитием промышленности и транспорта, а также сельского хозяйства, экологические проблемы остаются актуальными. В городе действует ряд экологических организаций, занимающихся охраной природы и экологическим просвещением населения.

Экономика

Основным предприятием города является завод «Востсибэлемент», специализирующийся на производстве редкоземельных металлов и их соединений. Также в городе развито сельское хозяйство, лесопромышленность и рыболовство. В последние годы в городе активно развивается туризм, связанный с природными достопримечательностями и историческими объектами.

Достопримечательности

В городе Свирск и его окрестностях есть несколько достопримечательностей, которые могут заинтересовать туристов:

— Музей истории города Свирск, где можно узнать о истории города и его развитии;
— Памятник основателю города — князю Ивану Хованскому;
— Храм Воскресения Христова, построенный в 2002 году;
— Озеро Большое, где можно покататься на лодке или заняться рыбалкой;
— Природный парк «Свирские горы», где можно прогуляться по живописным местам и насладиться видами на окрестности.

Транспорт

Город Свирск имеет железнодорожное и автомобильное сообщение с Иркутском и другими городами Иркутской области. Также в городе есть речной порт на Ангаре. Внутри города функционирует автобусное и такси.

Население

По данным переписи населения 2010 года, в городе Свирск проживало 16 778 человек. В последние годы население города сокращается в связи с уменьшением числа рабочих мест на заводе «Востсибэлемент». Большинство жителей города заняты на предприятиях промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Также в городе есть образовательные и медицинские учреждения, культурные и спортивные объекты.

Климат

Город Свирск расположен в зоне субарктического климата. Зимы длинные и холодные, средняя температура в январе составляет -22°C. Лето короткое и прохладное, средняя температура в июле около +16°C. Осадков в год выпадает около 500 мм, преимущественно в виде снега и дождя.

Вывод

Город Свирск — это небольшой промышленный город в Иркутской области, расположенный на берегу реки Свирь. Он известен своим заводом по производству редкоземельных металлов, а также природными достопримечательностями и историческими объектами. Несмотря на экологические проблемы, город активно развивается в сфере туризма и имеет потенциал для привлечения новых инвестиций и развития экономики.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

Административный центрГород Свирск

История и география

Часовой поясMCK +5

Площадь38,62 км²

Высота центра420 м

Население

Население15 485 чел. (2021)

Плотность400,96 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 39 573

Код ОКАТО25427