Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 3 833 км.
Расстояние до центра Иркутск (по прямой) составляет 420 км.
Илир — село в Братском районе Иркутской области России. Административный центр Илирского сельского поселения. Находится на левом берегу реки Илир, примерно в 108 км к юго-юго-западу (SSW) от районного центра, города Братска, на высоте 418 метров над уровнем моря.В состав территории Илирского МО входят населённые пункты:
История
Название нашего села произошло от названия реки, на которой оно и стоит. «Илир» — от эвенкийского «илэгир» обозначает «долина, круто падающая в нижнее течение». Первое упоминание о селе встречается в путевом отчете за 1706 год, где говорится, что это не село, а нечто вроде почтовой станции, в которой было 9 изб и 17 душ мужского и женского пола. Эта станция располагалась в живописнейшем месте, через которое проходил Московский тракт, из Братского острога в Москву. Люди, живущие здесь, в основном занимались охотой, рыболовством, пользовались всеми дарами леса. Затем начали постепенно заниматься скотоводством и земледелием.
В 1903 году село Илир уже значилось как хутор Илирской, Тулунского подрайона Гуранской волости.
В 1903-04гг. была построена в селе красивая церковь. Это было знаменательное событие в жизни далекого сибирского села.
В 1917 году власть захватили большевики, и революция докатилась до всех уголков Сибири. Началась гражданская война. Не обошли стороной эти события и наш родной край.
С ноября 1918 года в Сибири установилась военная диктатура Колчака. В 1919 году в село прибыл карательный отряд колчаковцев под командованием Соколовского. Колчаковцы устанавливали царские порядки, население подвергалось жестоким репрессиям, а «краснаков» полностью уничтожали семьями. В селе каратели сожгли 9 домов красноармейцев. В лесу у «Горелой мельницы» колчаковцы замучили тяжелораненого партизана Зарубина, куда его спрятали от белогвардейцев.
Колхоз в Илире образовали в 1925 году. Первым председателем колхоза был Соснин Михаил Иванович. Первые комсомольцы-активисты — Васильева Евгения, Волков Иван, Сорочинский Александр. В 1930 году в Илире был создан колхоз «Новая жизнь». В него вступило более 80 семей. Первым председателем колхоза был Соснин Михаил Иванович, но вскоре он был переизбран и председателем стал Скудин Михаил, потомственный рабочий, «двадцатипятитысячник». В колхозном хозяйстве было больше ста лошадей, много сельскохозяйственного инвентаря. Колхозники получали 6-8 кг зерна на трудодень. Кроме того, была денежная плата. Трудились в колхозе все жители. Разводили коров, коней, овец. Растили хлеб. Дети с 9-14 лет помогали взрослым. Приложить руки было где, колхоз имел большие плодородные земли, обширные пастбища.
К январю 1926 года в селе имеются сельсовет, школа, изба-читальня, торговая лавка, отделение почты. Всего к этому времени в селе насчитывалось 192 хозяйства. В селе проживали 443 мужчины и 487 женщин.
В 1930 году началась борьба с «кулаками». В с. Илир были раскулачены и высланы из села зажиточные крестьяне: Павлов Михаил, Жульков Лаврентий, Усачев Василий, Завьялов Дмитрий. В это же время происходило раскулачивание в Кардое, Карае, Луговом. Зажиточные крестьяне, недовольные советской властью и колхозами, подняли восстание. План восстания был: свергнуть советскую власть в Карае, Кардое, Луговом, Илире. Затем пойти на Тангуй, Братск. Поводом для восстания в Кардое было раскулачивание самого крупного кулака Козлого Ефима. Восставшие, прежде всего, расправились с председателем и секретарем кардойского сельского совета, потом убили комсомольца Ивана Стенькина, исполнителя сельского совета Липунову. Восстания были подавлены, частями красной армии.
Численность населения
2002 — 1369
2010 — ↘ 1158
2011 — ↘ 1152
2012 — ↘ 1119
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1369 человек. Наименьшаая численность населения была в 2012 году, и была 1119 человек.