Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 132 км.
Расстояние до центра Иркутск (по прямой) составляет 102 км.
Олонки — село в Боханском районе Иркутской области. Административный центр муниципального образования «Олонки».
Расположено на правом берегу Ангары в 80 км к северо-западу от Иркутска.
История
Название села Олонки, по одной из версий, пошло от первооткрывателей Сибири, прибывших из Олонецкого края. Подтверждение этому можно найти, проанализировав продвижение этого названия с запада на восток. Однако по мнению М. Н. Мельхеева, название Олонки произошло от эвенкийского слова «олоннго» — «брод»; по-бурятски «олом», «улам» также означает «брод», «переправа». Очевидно, здесь, где Ангара разбивается на множество протоков, в древности находилось более удобное место переправы через реку.. Ещё по одной версии, название происходит от имени первопоселенца Ойланко.
Еще одна версия перевода с эвенкийского языка, трактуется так: «олло» — рыба, с бурятского «олон», «олонто» — много; множество, «улам» — всё больше. Получается — «рыбы много» — рыбное место. Что весьма вероятно, потому что село находилось у берегов двух рек, Ангары и Олонки. В словаре гидронимов Иркутской области, ручей «Качиг» переводится, как «зима», а созвучное слово «олонгро», «олонгда» означает охотничьи сани — нарты.
Приблизительной датой возникновения села Олонки считается 1678 год.
Олонки сложилось из трёх частей — Верхняя деревня, Нижняя деревня и Култук. Первые две деревни также назывались Верхне-Олонским и Нижне-Олонским селениями. В метрических книгах Олонской церкви они рассматриваются как отдельные населённые пункты, но вместе с тем применяется их общее название — село Олонское.
Среди Олонских старожилов сохранилось мнение, что сокращённое название села — Олонки — впервые предложил декабрист В. Ф. Раевский, живший здесь на поселении с 1828 по 1872 год. Также существует легенда, что деревню заложил бурят по имени Олонка.
В 1907 году, по подсчётам старожилов, в Олонках насчитывалось 205 дворов крестьян-единоличников и зажиточных крестьян; действовала церковь, частная лавка Сысоева П. П. Также в деревне работало 8 кузниц, действовала ветряная мельница и несколько водяных мельниц.
С осени 1918 года, когда белогвардейцы свергли Советскую власть в Иркутской губернии (Советская власть действовала с 22 декабря 1917 г. по 8 июля 1918 г.) в губернии развернулось партизанское движение. Вблизи села действовали партизанские отряды под командованием Павла Балтахинова и Н. А. Каландаришвили. Имя Каландаришвили носит улица в Иркутске, кроме того, долгое время в Олонках действовал колхоз имени Каландаришвили.
6-9 февраля 1920 г. под Олонками, в местечке Пономарево, произошёл бой между частями Красной Армии и частями белогвардейского генерала Каппеля, умершего незадолго до этого, 26 января 1920 г. Каппелевцы потерпели поражение и были вынуждены отступить на Московский тракт. В селе Олонки сохранилась братская могила, где захоронены павшие в бою бойцы.
Численность населения
2002 — 2282
2010 — ↘ 2276
2011 — ↗ 2277
2012 — ↘ 2259
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 2282 человек. Наименьшаая численность населения была в 2012 году, и была 2259 человек.