Боханский район

Боханский район (бур. Боохоной аймаг) — административно-территориальное образование (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Иркутской области России. Входит в состав Усть-Ордынского Бурятского округа. Административный центр — поселок Бохан.

География и климат

Боханский район располагается к северу от Иркутска на правобережье Ангары, граничит по ней с юга на север (около 120 км) с Усольским, Черемховским, Аларским районами, и занимает к востоку на 100 с небольшим километров всю долину реки Иды, правого притока Ангары. На севере район граничит с Осинским, на востоке — с Эхирит-Булагатским, на юге — с Иркутским районами области.

Климат резко континентальный, с продолжительной холодной зимой и относительно жарким и коротким летом. В среднем выпадает 300-350 мм осадков в год. Высота снежного покрова составляет в среднем 25-40 см. В течение года преобладают ветры северо-западного и юго-восточного направления.

Боханский район

История

На территории Боханского района люди компактно проживали уже более 200 тыс. лет назад. В пространстве от с. Олонки до устья р. Осы в настоящее время выявлено более сорока исторических памятников — мест стоянок древнего человека. Стоянка вблизи с. Буреть — одно из древнейших поселений человека. Проживавшие позднее курыканы, общие предки бурят и якутов, занимались загонной охотой, коневодством, разведением верблюдов, крупного и мелкого скота, культурным растениеводством, имели письменность.

В начале 1922 года решением президиума ВЦИК в составе РСФСР была создана Бурят-Монгольская автономная область, в которую вошли Тункинский, Селенгинский, Эхирит-Булагатский, Аларский и Боханский аймаки. Этот год и стал датой основания Боханского района. В 1927 году в аймаке насчитывалось 5 841 хозяйство, из них бедняцких 3 188, середняцких 2 489, остальные — зажиточные крестьяне. На одно хозяйство приходилось 5,5 гектаров земли. В 1937 году Бурят-Монгольская автономная область была преобразована в Бурятскую АССР, а Боханский район стал ее частью.

Экономика

Основными отраслями экономики Боханского района являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство. В районе развито животноводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, овцы, козы), птицеводство, растениеводство (зерновые, картофель, овощи, ягоды). В лесном хозяйстве осуществляется заготовка древесины, производство древесной щепы и брикетов. В рыболовстве доминирует вылов омуля и голеца.

Достопримечательности

Одной из главных достопримечательностей Боханского района является Боханская гидроэлектростанция, построенная в 1960-х годах на реке Ида. Еще одной интересной достопримечательностью является Буретская стоянка, где были найдены следы древнего человека. Также стоит посетить музей истории и культуры Боханского района, расположенный в административном центре района — поселке Бохан.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрпосёлок Бохан

История и география

Часовой поясMCK +5

Площадь3667,94 км²

Высота центра561 м

Население

Население25 050 чел. (2021)

Плотность6,83 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 39538

Код ОКАТО25209