Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 4 067 км.
Расстояние до центра Иркутск (по прямой) составляет 144 км.
Ныгда — деревня в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Административный центр муниципального образования «Ныгда».
География
Расположена в 40 км к югу км к югу от районного центра — посёлка Кутулик.
Состоит из 19 улиц:
С 2012 года жители Ныгды регулярно проводят субботники для борьбы со стихийными свалками, периодически возникающими в окрестностях населённого пункта.
Название может происходить от бурятского нэгэдэ — «соединиться», нэгдыхын — «объединение». По преданию, когда-то здесь объединились несколько бурятских родов. Существует легенда о трёх братьях, которые в конце XIX века посадили здесь три дерева: лиственницу, сосну и берёзу, а позже стали основателями трёх здешних родов – Осиповых, Алексеевых и Бухаевых.
Станислав Гурулёв производит этот топоним от эвенкийского нэктэ — «низкий», «низина», «поле», «пашня». Также он считает, что нельзя исключать и бурятское нэгэ, монгольское нэг, что означает «один».
История
В 1899 году открыто Ныгдинское инородческое приходское смешанное училище.
В период образования колхозов в деревне были образованы колхозы имени Кирова и «Красная Ныгда». В то же время располагавшаяся здесь церковь была закрыта, в здании был открыт клуб.
В 1993 году в районе горы Хара-Хушун, располагающейся недалеко от деревни, при строительстве дороги археологами были обнаружены останки древнего человека, относившиеся к эпохе неолита.
В окрестностях деревни располагается считающаяся священной гора Хара-Хушун (бур. хара хушуун — «чёрный выступ»), где проводятся поклонения убитому другим шаманом на горе обусинскому шаману-хородуту Хану–Мэргэну и ритуалы посвящения в шаманы. В 1993 году у подножья горы было начато строительство дороги к месторождению магнезита. На горе был открыт карьер, из которого добывали песок для строительства дороги. Проживавшие рядом буряты считали, что раскапывать священную гору — грех. Вскоре многие из людей, принимавших участие в строительстве, стали болеть и умирать. Под напором общественности строительство дороги было решено прекратить. В это же время при раскопках были обнаружены останки древнего человека. Место было освящено по бурятским традициям.
В пяти километрах к северу от населённого пункта, на территории соснового леса расположено шаманское святилище «Убгэдэй бууса». Согласно легенде,
Жители Ныгды именуют этих старцев эжинами (от бур. эжин — «хозяин») и каждый год устраивают общественные моления в их честь.
Северо-западнее Ныгды расположено урочище Двенадцать Сосен, где ранее обитали белоголовые орлы. В бурятском шаманизме считается, что первый бурятский шаман был сыном Орла, и орёл считается священным животным. В 1950-х годах белоголовые орлы исчезли, однако место продолжает считаться священным по сей день.
Также недалеко от Ныгды есть урочище Убхээт, где по преданию похоронен шаман Улалзар. В этом месте жители Ныгды и окрестностей просят хорошего урожая, дождя, благополучия своему роду.
Инфраструктура
В селе функционируют детский сад, школа. Школа была открыта в 1899 как Ныгдинское инородческое приходское смешанное училище. Однако, в 1990-е здание закрыли на ремонт, школу перенесли в здание бывшей администрации совхоза. На конец 2015 года в учебном заведении насчитывалось 96 учеников.
Около 90% жителей – буряты.
Численность населения
2002 — 873
2010 — ↘ 664
2011 — ↘ 661
2012 — ↘ 645
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 873 человек. Наименьшаая численность населения была в 2012 году, и была 645 человек.