Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 966 км.
Расстояние до центра Херсон (по прямой) составляет 194 км.
Расстояние до районного центра высокополье (по прямой) составляет 2 км.
Ивановка (укр. Іванівка ) — село в Херсонской области России. Входит в Высокопольский район.
География
Расположено на левом берегу реки Ингулец, в 12 км к западу от центра общины и в 9 км от ближайшей железнодорожной станции Блакитное.
Население по переписи 2001 года составляло 831 человек.
История
Конец XVIII века ознаменовался началом активного заселения южных степей Украины. Спрос на сельхозпродукцию привлекал на юг всё новых людей, которые селились на вольных землях и заводили хозяйства. Стремясь заселить низовье Днепра, царское правительство Российской империи раздавало здешние земли помещикам, чиновникам и офицерам. Получив землю, помещики переселяли сюда своих крепостных. Как результат появлялось немало помещичьих сёл. С целью ускорения заселения приглашались иностранные колонисты.
Ивановка основано в 1780 году возле балки Донская кобылка (иные наименования: Крутая, Досова). Названо по имени собственника земель Ивана Кочубея — наследника генерального писаря и генерального судьи Войска Запорожского Василия Кочубея. В документах периода до 1917 года село именуется как Ивановка (Кочубея). До 1914 года село входило в состав Заградовской волости Херсонского уезда Херсонской губернии.
Местность, где основали Ивановку, в старину называлась Диким полем (лат. Loca deserta ). Сотни лет здешние места использовались кочевниками. Вблизи Ивановки расположено курганное погребение кочевника XI—XIII веков.
В XVI—XVIII веках эти земли принадлежали Запорожью (или официально — «Вольности Войска Запорожского Низового»). На восток отсюда находилась Запорожская Сечь. До 1775 года территория относилась к Ингульской паланке Войска Низового Запорожского. Край начали осваивать запорожские казаки. Недалеко от Ивановки расположено основанное казаками село Шестерня.
Во время прибытия первых поселенцев, земли, на которых предстояло строить село, представляли собой целинную степь. К 1820-м годам в Ивановке обосновались переселенцы из родовых имений Кочубев в Киевской и Полтавской губерниях. Усекновенская православная церковь (Усекновения главы Предтечевы) была построена и освещена в 1807 году.
По состоянию на 1859 год, в селе проживало 473 человека (234 — мужского пола, 239 — женского) и насчитывалось 87 дворов. Ближайшая к Ивановке дорога — Кременчугский тракт, соединявший города Берислав и Кременчуг, проходила через Заградовку.
С колонизацией края менялся его растительный и животный мир. В 1866 году в Заградовской степи последний раз видели табун диких лошадей (численностью шесть голов).
В 1894 году в селе жили 553 человека (276 мужского и 277 женского пола) и насчитывалось 84 двора. По численности жителей Ивановка была третьим селом Заградовской волости, после Заградовки и деревни Блакитная. В селе действовала православная церковь, церковно-приходская школа с 28 учащимися (24 мальчика и 4 девочки), одна торговая лавка.