Нововоронцовский муниципальный округ находится в северной части Херсонской области на правом берегу Днепра возле Каховского водохранилища. Площадь 1005 км², население 20 373чел. (2019)Включает 1 поселковый и 12 сельских советов.
Черноземные почвы способствуют продуктивному земледелию.
Административный центр округа – поселок городского типа Нововоронцовка (6238 чел. в 2019 г.).Первое упоминание о нем встречается в исторических источниках, датированных 1795 годом. Тогда оно называлось Николаевка. Населяли село крепостные крестьяне, переселённые из центральных губерний России.
В 1821 году село приобрёл граф М. С. Воронцов, который вскоре переименовал его в Нововоронцовку. Он переселил сюда часть крепостных из других своих имений. В 1829 году Нововоронцовка получила статус местечка и в дальнейшем стала административным центром Нововоронцовской волости Херсонского уезда Херсонской губернии.
В советское время здесь действовали завод строительных материалов, маслодельный завод, хлебный завод, пищевкусовая фабрика, райсельхозтехника, райсельхозхимия, птицеинкубаторная станция, комбинат бытового обслуживания, сельскохозяйственный техникум бухгалтерского учёта, общеобразовательная школа, музыкальная школа, больница, Дом культуры, два кинотеатра, две библиотеки и исторический музей
Из достопримечательностей муниципального округа следует выделить:
Руины дворца знаменитого общественного деятеля и мецената Александра Эдуардовича Фальц-Фейна в поселке Новоалександровка. К сожалению, на данный момент дворец Фальц-Фейна находится в запустении, но посетив это место еще можно представить себе его былую мощь.
Заброшенный известковый карьер в Оксокоровке имеет десятки километров подземных ходов — лабиринтов, в которых можно даже проехать на машине.
Екатерининская верста – мерный дорожный знак, один из установленных в 1786 году каждые 10 верст по маршруту знаменитого путешествия Императрицы Екатерины IIпо вновь приобретенному Южному краю.