Каланчакский муниципальный округ в южной части Херсонской области омывается водами Джарылгачского и Каркинитского заливов Чёрного моря и через Перекопскийперешейк граничит с Крымом. Площадь 916 кв. км. население 21135чел. (2019). Включает 2 поселковых и 10 сельских советов.
Административный центр — пгтКаланчак (9 251 человек на 2019). Поселение было создано в 1794 годуи стало волостным центром Днепровского уезда Таврической губернии Российской империи.
Также примечательно село Хорлы, которое было основано в 1897 году на землях помещицы Софьи Богдановны Фальц-Фейн как морской порт, через который вывозилось за границу товарное зерно с имений Фальц-Фейнов по всей Таврии. С 1903 году к причалам порта могли одновременно швартоваться до 6 судов.
Начала действовать таможня и появился судоремонтный док. Кроме внешнеторговых связей, порт осуществлял каботажные рейсы к портам и пристаням Черноморского бассейна — Одессы, Херсона, Севастополя, Николаева. В 1919-1939 гг. Хорлы имели статус города.
Сейчас порт находится в заброшенном состоянии. Сохранился ряд сооружений начала XX в., а село более известно, как рекреационная зона — базы отдыха, детские лагеря и др. Сочетание степных и морских воздушных масс создаёт благоприятные условия для оздоровления органов дыхания.
Через территорию округа проходят ведущие в Крым железнодорожная и автошоссейная магистрали, в также Северо-Крымский канал, обеспечивающий стабильные урожаи.