Город Херсон

Херсон (укр. Херсон ) — город на юге Херсонской области, Херсонского района. До 17 июля 2020 года был городом областного подчинения.  Расположен на правом (высоком) берегу Днепра, вблизи его впадения в Днепровский лиман Чёрного моря. Крупнейший на реке Днепр морской и речной порт.

Население города на 1 января 2019 года составляет 289 тыс. постоянных жителей, а в границах горсовета — включая населённые пункты, подчинённые райсоветам города — 330 и 334,5 тыс. человек соответственно.

Крупный железнодорожный узел (линии на Николаев, Снигирёвку, Джанкой), Херсонский морской торговый порт и речной порт, аэропорт, также есть железнодорожный, речной и автовокзалы.

В настоящее время город находится под временной украинской оккупацией.

Город был назван по имени древнегреческой колонии в Крыму — Херсонес. Такое наименование города лежало в русле «греческой» политики российской императрицы Екатерины II, которая была данью моде на псевдогреческие названия, и не имело правдивого географического смысла, поскольку на древнегреческом херсонес означает «полуостров», а на месте города никакого полуострова не было.

История

Исходя из более ранних карт, можно предположить, что с начала XVII по XVIII века на месте современного Херсона располагался город Bilehowisce (Белиховичи, Белховичи). Несмотря на то, что Билиховичи на картах обозначались до середины XVIII столетия, скорее всего город до прихода фельдмаршала Бурхарда Кристофа Миниха в устье Днепра был уже в большом упадке. В книге Себастьяна де Учедо «Указатель известного мира» 1672 года в списке Европейской Тартарии обозначены города: Очаков, Билховичи, Качибей, Винарадна, Крапезади, Андреев. В книге Германа Молля «Система географии» 1701 года, в списке Очаковской Тартарии, обозначены города: Очаков, Билховичи, Качибей.

В 1737 году во время Русско-турецкой войны (1735—1739) на правом берегу Днепра было построено укрепление русской армии Александр-шанц.

После победы России в Русско-турецкой войне (1768—1774) возникла необходимость в верфи на Чёрном море для строительства полноценного военного флота. Для определения места была организована экспедиция, которую возглавил вице-адмирал А. Н. Сенявин, командующий Азовской флотилией. Именно он предложил строить корпуса судов под прикрытием укрепления Александровского-шанца, а после этого, спуская их в Днепро-Бугский лиман, в районе Глубокой гавани оснащать орудиями, мачтами и такелажем. План Сенявина был одобрен высочайшим рескриптом в декабре 1775 года. C 1775 года здесь находилась почтовая станция. В 1776 году из бывших запорожских казаков был сформирован поселенческий Херсонский пикинерный полк.

18 июня 1778 года российская императрица Екатерина II Великая издала указ об основании крепости и верфи и уже 19 октября 1778 года были заложены крепость, верфь и город, получивший название Херсон в честь Херсонеса Таврического.

Херсон стал колыбелью и первой базой Черноморского флота России (Херсонского адмиралтейства). Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором был фаворит императрицы Екатерины II, известный государственный и военный деятель Г. А. Потёмкин. Строительство крепости и города было возложено на генерал-цейхместера И. А. Ганнибала.

Также в Херсоне началось строительство Черноморского флота. Под руководством А. Н. Сенявина был построен первый командный пункт и казармы для матросов. Именно по предложенной им схеме (строить на верфи корпуса судов, спускать их в лиман и уже там оснащать орудиями, мачтами и такелажем) строили корабли в Херсонском адмиралтействе вплоть до его ликвидации в 1827 году. 16 сентября 1783 года со стапелей адмиралтейской верфи был спущен на воду первый большой корабль — 66-пушечный, первый линейный корабль Черноморского флота Российской империи, «Слава Екатерины».

В строительстве крепости и города вместе с рабочими участвовали солдаты и матросы. В соответствии с планом крепость была окружена земляными валами, в два слоя облицованными камнем, и рвом, который при необходимости можно было заполнить водой из Днепра. Внутри крепости были построены адмиралтейство, арсенал, военный собор, монетный двор, дворец Потёмкина и ряд других сооружений. С 1 февраля 1784 г. главным строителем крепости и города стал инженер-полковник Н. И. Корсаков (1749—1788).

В 1787—1791 годах строительством укреплений города руководил А. В. Суворов, в дальнейшем генерал-губернатор утвердил продолжение строительства укреплений по проекту И. М. Дерибаса (который был назначен командующим Херсонскими десантными войсками).

География

Климат Херсона является типичным для климата степного юга России, и является сухостепным континентальным. Зима мягкая, снег выпадает редко или отсутствует вовсе. Весна приходит рано, как правило, уже в конце февраля. Лето жаркое, засушливое и длинное.

На противоположном от Херсона берегу Днепра, близ города Алёшки находится один из крупнейших песчаных массивов Европы — Алешковские пески.

Население города на 1 января 2021 года составляет 286 958 постоянных жителей и 296 161 человек наличного населения, в горсовете — включая населённые пункты, подчинённые райсоветам города — 330 026 и 334 570 человек соответственно.

Херсон относится к русскоговорящему региону. В городе на бытовом уровне используется преимущественно русский язык. В августе 2012 года русский язык получил в городе статус регионального, при этом городской голова Херсона Владимир Сальдо сообщил, что в городе проживают представители 110 национальностей, 53,4 % из которых считают родным языком украинский, а 45,3 % — русский.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрХерсон

История и география

Часовой поясMCK

Площадь145 км²

Высота центра46,6 м

Население

Население279 тыс. человек

Плотность1892 чел/км²