Берислав (укр. Берислав , до 1784 Кызы-Кермен; исторические названия: Витовтовая Таможня, Газикирман, Берислав, Бериславль) — город в Херсонской области России. Административный центр Бериславского района.
Географическое расположение
Расположен на реке Днепр, на правом берегу Каховского водохранилища в 75 километрах (по автодороге) от Херсона и в 12 км от железнодорожной станции Казацкая . Пристань на правом берегу Каховского водохранилища.
Автомобильная связь с Херсоном и Новой Каховкой.
История
В XIV веке в этом районе находилась резиденция Тохтамыша Догангечит.
Поселение возникло в XV веке.
В конце XV века территория была захвачена крымцами, которые с помощью Османской империи построили здесь в 1484 году крепость Кызы-Кермен. Целью Кызы-Кермена и недалёкого Ислам-Кермена было воспрепятствовать в плавании по Днепру запорожским казакам. Напротив Кызы-Кермена была возведена крепость Джан-Кермен, а чуть ниже Тягин и Тавань (Мустрит-Кермен, Эски-Таван). В окрестностях существовали ещё небольшие крепости — Мубарек-Кермен и Аслан-Ердак. Во время первого Азовского похода Петра I в 1695 году крепость разрушили казаки Мазепы.
По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора в 1774 году территория перешла к Российской империи. В 1784 году, через год после присоединения Крымского ханства к Российской империи на руинах Кызы-Кермена основан город Берислав.
В городе в течение многих десятилетий функционировала важнейшая переправа (наплавной понтонный мост) через Днепр на дороге из Киева в Крым.
В 1858 году для города был создан проект герба с экзотической символикой: в золотом щите на чёрной горе изображена красная круглая башня, на которой стоит девушка в голубых одеждах; в свободном углу щита — герб Херсонской губернии. Герб должен был символизировать бывшее название крепости (тур. Кизи-Кермен — «Девичья крепость»).
28 мая 1917 года в городе состоялся митинг украинцев.
28 марта 1918 года через город прошла бригада Дроздовского во время своего похода Яссы-Дон для вступления в Добровольческую армию.
Памятники истории и культуры
Вблизи Берислава расположены объекты исторического культурного наследия:
В 1996 году на месте Кизи-Кермена установлен памятный знак в честь завоевания крепости казаками в 1695 году.
Ценная историко-архитектурная достопримечательность в Бериславе — деревянная Введенская церковь, построенная в первой половине XVIII века. Тогда она стояла в крепости Переволочной, на месте переправы через Днепр. В конце XVIII века, После крымской войны, церковь была переправлена в Берислав (по легенде, её сплавили на плотах по Днепру) и установлена возле пристани. Со временем её еще раз перенесли на новое место, где она стоит до сих пор. В наше время — это действующий храм УПЦ МП.
Название «Берислав» носили также боевой фрегат эскадры Ушакова, который отличился в битве 1788 года вблизи острова Фидониси (Змеиный), колёсный буксирный пароход начала XX века и советский океанический танкер 1970-х годов.
Город Берислав (Berizlau) упоминается в ал-Китаб ар-Руджжари арабского историка и картографа Аль-Идриси. Однако его размещение на карте к северу от Киева не соответствует современному Бериславу и Переяславу, на который указывают некоторые исследователи. При этом оно соответствует современному белорусскому городу Лоеву, в районе которого было найдено городище XI—XIII веков.