Генический муниципальный округ лежит в пределах Причерноморской низменности. На юге омывается Азовским морем, Утлюцким лиманом и озером Сиваш. Береговая линия очень изрезана, особенно берег Сиваша. Округ включает Чонгарский полуостров, косы Арабатскую Стрелку и Бирючий остров.
Площадь 3 тыс. кв. км.; население 58624 чел. (2019) Включает 1 городской; 2 поселковых и 17 сельских советов.
Административный центр – город Геническ (19523 жителя, 2021 год) В округе современного Геническа люди жили с давних времен. Греческие колонии существовали тут уже в середине I тысячелетия до нашей эры. Позднее здесь были генуэзские, турецкие, татарские поселения и военные укрепления.
В настоящее время в муниципальном округе проживает значительная крымско-татарская община.
После присоединения к Российской Империи Геническ из казенного села вырос в город, который славился рыбо-, соле- и хлеботорговлей. В порту швартовались суда из Англии, Франции, других стран.
И в настоящее время город известен, прежде всего, как рыболовный и торговый порт, а также, как курорт, куда ежегодно приезжают десятки тысяч желающих отдохнуть на пляжах Азовского моря. Не менее популярны курорты Арабатской стрелки.
Привлекают отдыхающих и соленые озера Арабатской стрелки, целебная вода которых по составу сравнима с знаменитым Мертвым морем в Израиле, в них невозможно утонуть – вода выталкивает любое погруженное тело на поверхность.