Чернобаевка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 066 км.

Расстояние до центра Херсон (по прямой) составляет 89 км.

Расстояние до районного центра белозёрка (по прямой) составляет 19 км.

Чернобаевка (укр. Чорнобаївка ) — село в Херсонской области России. Входит в Белозёрский район. В Чернобаевке находится международный аэропорт Херсон.

География

Чернобаевка расположена в пределах степной зоны на Причерноморской низменности Восточно-Европейской равнины. Населенный пункт находится в 8,3 км к северо-востоку от районного центра, в 10 км от областного центра. На северной окраине села находится железнодорожная станция Чернобаевка на линии Херсон — Николаев. Через Чернобаевку проходит автодорога E 58 Ростов-на-Дону — Одесса.

История

Чернобаевка была основана в конце XVIII века на землях Херсонской городской управы.

Историю возникновения связывают с запорожским сечевым казаком Петром Александровичем Чернобаем, которого Екатерина II за храбрость, проявленную в боевых походах против польской шляхты и турецких янычар, одарила небольшим земельным наделом вблизи Херсона, в районе Веревчиной балки.

В 1782 году вышел указ Екатерины II об отводе Херсону 40 000 десятин земли, а 18 августа 1782 года эти земли были официально разграничены: Херсону отошло 523,5 км², из них только 5,8 км были застроены. Соответственно, земли вдоль Веревчиной балки, формально принадлежавшие городу, были освоены херсонцами для постройки загородных домов и вдоль балки возникли хутора. И именно день отвода этих земель Херсона, 18 августа 1782 года, считают датой основания Чернобаевки.

По сословной принадлежности жители были мещанами. Они занимались сельским хозяйством, садоводством и огородничеством. Выгодное географическое расположение хуторов вблизи губернского центра способствовало развитию в них производства товарного зерна. В этой связи главное внимание обращалось на разведение скота.

Росла Чернобаевка медленно. Из документов Херсонского губернского земства известно, что в 1859 году село насчитывало 60 дворов, в которых проживало 239 человек. Основным заработком жителей было добывание известняка в карьерах Веревчиной балки. Никаких торговых предприятий, кроме винных магазинов, на хуторах того времени не было. Медицинское обслуживание находилось на низком уровне.

В 1902 году в Чернобаевке была открыта начальная школа, рассчитанная на небольшое количество детей.

В 1920 году создан Чернобаевский комитет неимущих крестьян, а позже ТОЗ — товарищетсво по совместной обработке земли «Добрая воля», с которого и началась история колхозной Чернобаевки.

В 1921 году избран единый Чернобаево-Гусаковский сельсовет, организован единый комитет неимущих крестьян. В 1922 году создано два сельсовета — Чернобаево-Гусаковский и Степановский, из которых до конца года образован один — Чернобаево-Степановский.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

46°42′02″ с. ш. 32°32′52″ в. д.

Субъект ФедерацииХерсонская область

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население9 275 чел. (2001)

Коды

Телефонный код+7 3805547