Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 6 096 км.
Расстояние до центра Хабаровск (по прямой) составляет 275 км.
Расстояние до районного центра амурск (по прямой) составляет 10 км.
Вознесенское — село в Амурском районе Хабаровского края России.
География
Вознесенское расположено на высоком правом берегу Амура. В четырёх километрах выше села в Амур впадает горная река Гур. К берегам рек близко подступает тайга.
Вознесенское приравнено к районам Крайнего Севера.
История
Когда в 1860 году на этом берегу высадились первые русские переселенцы из западных губерний России, здесь было небольшое нанайское население. «Однако наши старики здесь долго жили, много видели, и мы живём.» — говорили старики нанайцы. Во время Амурской экспедиции Г. И. Невельского в 1852 году один из топографических отрядов под руководством офицера Попова, обследуя Амур вверх по течению от Николаевского поста, поднялся на лодках до реки Гур. В своём отчёте Попов упоминал о нанайских сёлах Диппы и Хунгари с амбарами на высоких сваях. Сёла с такими же названиями являются как бы оконечностями села Вознесенское и в настоящее время.
Вопросами освоения села Вознесенское занимались многие авторы. Фомин Б. П. в своих работах, опубликованных в районной газете «Амурская Заря» № 72 от 17.06.89 г и № 83 от 15.07.89 г освящает такие вопросы, как освоение и заселение села переселенцами. В дальнейшем исследованиями села Вознесенское занимался Толмачёв Г. И. В работе «Истоки. От „А“ до „Я“ на карте района.» (2004 г.) он продолжал исследования, как истории села, так и его дальнейшего развития. В 2005 г. Толмачёв Г. И. выпустил книгу «Путь к Победе», в которой большое внимание уделял участию жителей села в Великой Отечественной войне, а также вклад села в дело Победы.
«Известно, что с древнейших времён в долине реки Амур жили люди, обладавшие самобытной культурой. Ряд тысячелетий обитали здесь древние племена. В районе села Вознесенское в толще песка залегают пласты с отчётливыми следами пребывания. Эти населения представляют собой своеобразную летопись древнего Дальнего Востока. Редкий случай: три слоя на одном месте, верхний самый поздний слой — начало железного века. Здесь обнаружены почти целые глиняные сосуды. Они принадлежат племени Мохэ, представители которых жили в этих местах, 1000—1500 лет назад и являются предками бохайцев, создавших в VIII—IX веках нашей эры свою самобытную цивилизацию. Мохэ были предками, безусловно, и нанайцев.
Место и обстановка дают основание предполагать, что люди того времени ещё не умели копать землю. Здесь жили рыболовы и охотники. Их жилища располагались на самом берегу реки. Найдено несколько хозяйственных ям, попросту углублений с отбросами: кости касатки, раковины улиток. Найдены также топоры и тёсла для долбления лодок, изготовленные на плотной зеленокаменной породе, кремнёвые наконечники для стрел. Эти стрелы уникальны по форме и отделке. За 35 лет работы по раскопкам на Амуре такие изделия попались впервые. Следующий слой — неолит. Удивительно разнообразные узоры на керамике, тонкой работы наконечники стрел были найдены в этом слое. По уголькам и золе, найденным в очаге жилищ, радиоуглеродным методом, был определён возраст находок — пять тысяч лет».
Пять тысяч лет тому назад на том месте, где сейчас находится село Вознесенское, в полуподземных жилищах горели костры одного из многочисленных племён, населявших бескрайние просторы Амура. Жизнь древних людей была неотделима от природы.
Впервые о Приамурье сообщили тунгусы, кочевавшие в верховьях рек Витима, Олёкмы и Алдана. В 1637 году томские казаки, собирая ясак с алданских тунгусов, узнали о племенах, живущих по реке Зее и Шилке. Более подробные сведения были получены енисейскими казаками во время походов во главе с казаком Максимом Перфильевым в верховьях Витима в 1639 году.
Однако первые сохранившиеся сведения об Амурском крае были доставлены в 1643 году казаком Василием Поярковым, который открыл реку Амур и плавал по ней до самого устья в 1643—1646 годах. Сведения эти указывали на то, что край был густо населён тунгусами, даурами, гиляками, что среди кочевников есть в достаточном количестве и оседлый элемент, занимающийся хлебопашеством.
В 1649 году русский землепроходец Ерофей Хабаров предпринял поход на Амур. (Хабаров и его люди провели зиму 1651—1652 года недалеко от места, где сейчас стоит село Вознесенское, на мысе Джаори). Его поход положил начало заселению русскими Приамурья. На Амур потянулись вольные переселенцы.
Численность населения
1915 — 229
1926 — ↗ 426
1992 — ↗ 2700
2002 — ↘ 2390
2010 — ↘ 2061
2011 — ↘ 2046
2012 — ↘ 1958
2021 — ↘ 1935
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1992 году, когда она составляла 2700 человек. Наименьшаая численность населения была в 1915 году, и была 229 человек.