Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 657 км.
Расстояние до центра Чебоксары (по прямой) составляет 85 км.
Расстояние до районного центра пгт Урмары (по прямой) составляет 17 км.
Тегешево (чуваш. Тикаш ) — деревня на юго-востоке центральной части Чувашской Республики, является центром Тегешевского сельского поселения. Одна из старейших деревень Урмарского района.
Историческое русское название деревни — Тигешево.
Тегешево своим возникновением обязана второму нашествию самаркандского правителя Тамерлана на Булгарскую землю в 1395 году.
История
Первопоселенцами были чуваши-язычники. С началом боевых действий они бежали из Волжской Булгарии, спасаяь от погромов и резни. Кто напал на их земли предание не сообщает. По предположению исследователей, на новое место они пришли по Свияге, оттуда по Кубне поднялись вверх. Дойдя до реки Сугутки повернули на север и остановились в двух километрах от Кубни, у ключа возле речки Клесирми (чув. Кӗлӗ ҫырми). Первопоселенцы Тигаш и Тюмбек в лесной глуши, на склоне высокого холма, устроили землянки и одну-две зимы жили в них. Затем, найдя подходящее место для строительства спустились по речке немного вниз и срубили два бревенчатых дома.
Предание сообщает и о том, что место первоначальной стоянки было урочище «Кӗҫӗн ҫурт ҫи» (Малое селище). Место это было лесистое и неровное, говорится в том предании, оттуда первые насельники переселились на настоящее место, несмотря на то, что оно низменное и болотистое.
То живописное место, откуда берет свое начало деревня, первопоселенцами было выбрано не случайно. Дугообразный по конфигурации, небольшой, но ровный участок земли с севера, запада и юга огибает речка Келесирми (чув. Кӗлӗ ҫырми). С вочтоной его стороны — высокий, лесистый холм, который оберегал жилище от буйных ветров. Впоследствии тегешевцы дали этому месту соответствующее название — Пукуй, то есть тихое и спокойное место.
И жить бы и жить им здесь, но судьба распорядилась по-своему. Не успев как следует обосноваться, говорится в предании, Тюмбек вынужден был оставить Тигаша одного и переселиться на другое место.
На этот счет существует легенда, которая гласит, что Тюмбек однажды изловил лешего и жестоко наказал за то, что он ночами верхом разъезжал на его лошади, отпущенную на выпас. Леший проклиная его, удалился в лес, а Тюмбека после этого случая стали одолевать одни несчастья. Легенда связывает отъезд Тюмбека именно с этим событием.
В предание упоминается, что у Тигаша было три сына и одна дочь. Согласно преданию, записанному в 1920-х годах, кроме основателей в числе первых насельников деревни называются Актен, Есмекей и Ельмук. Это, наводит на мысль, что они могли быть детьми Тигаша, однако предание об этом не сообщает.
Согласно преданию, Тигаш прожил 86 лет. Ещё при его жизни деревню стали называть «Тикаш ялӗ», русские из соседних деревень «Тигашево», татары на свой лад — «Тигэш авылы». Название деревни никогда не менялось.
В списке селений Казанского ханства, составленном казанским ученым Чернышевым Е. И., упоминаются только две деревни из современного Урмарского района — Тегешево и Старые Урмары, которые до 1780-х годов находились в составе Свияжского уезда. Судя по документам — ландатской переписи 1717 года и I-III-й ревизий населения Тегешева, деревня уже в середине XVI века существовала как самостоятельная сельская община.