Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 602 км.
Расстояние до центра Чебоксары (по прямой) составляет 73 км.
Расстояние до районного центра посёлок городского типа Ибреси (по прямой) составляет 15 км.
Тойси-Паразуси (чуваш. Туçа) — деревня в Ибресинском районе Чувашской Республики Российской Федерации. Расположена по обе стороны малой реки Хирпось, в 2,1 км от Разъезда 265 км Горьковской железной дороги. Основана в XVII веке.
Деревня относится к Климовскому сельскому поселению, административным центром которого является село Климово.
В деревне 10 улиц. По состоянию на 2002 год количество дворов в деревне — 259; население — 644 (2016).
Исторические и бывшие варианты написания названия деревни — Тойси-Паразусь, Тоизя Паразусь, Тоиси Паразусь, Тойси Паразусь, Тойзи; Тоизя Паразусь (Тоиси Паразусь) в вершинах речки Хирбози, при речке Хоме.
Существуют несколько версий происхождения названия деревни.
По одной из них, русское название деревни происходит от имени первого жителя деревни, которого звали Парас, переселившегося сюда из деревни Туçа (букв. русск. — Нагорная). Согласно преданию, деревню стали называть Парас уççи. По версии, описанной директором Тойси-Паразусинской школы С. Н. Максимовым, Парас «приехал в эти места в поисках лучшей жизни. Облюбовал поляну, вырубил деревья, выкорчевал пни и построил дом. На этой поляне Параc обзавелся хозяйством». Деревню, построенную на этой поляне, стали называть Параc уçнă уçланкă или Параc уççи.
По другой версии, первая часть названия деревни Тойси-Паразуси связана с рельефом местности и происходит от чувашского сочетания ту çи (русск. — нагорная деревня). Эту версию приводит также исследователь чувашских топонимов И. С. Дубанов.
Ещё одну распространённую легенду излагает С. Н. Максимов: «Облюбовали нынешнюю территорию деревни переселенцы, обустроились, обзавелись хозяйством, занялись промыслом. <…> А один предприимчивый решил использовать дорогу, которая проходила мимо деревни. По этой дороге проезжали купцы-торговцы. Он поставил будку, установил шлагбаум и начал взимать пошлину за дорогу и проезд через мост, который он построил своими силами. Нанял себе помощника. Однажды подъехал купец, заплатил пошлину и подъехал к шлагбауму. Помощник спросил у хозяина: „Хуçа, парас-и уççи?“. А купец чувашский язык не понимал, ему послышалось „Тойси-Паразуси“». Исследователь Дубанов пишет, что «происхождение русского названия Паразуси местные старожилы объясняют от чув. парас „дать“; уççи „ключ“».
Физико-географическая характеристика
Территория деревни расположена в пределах Чувашского плато, являющегося частью Приволжской возвышенности.
Северная граница деревни начинается с северо-западного угла приусадебного участка д. 32 ул. Лесная и проходит в восточном направлении по южной границе лесных насаждений колхоза «Красный фронтовик» до пруда и по середине прудов по ручью вниз по течению до середины плотины ул. Комсомольская, затем поворачивает и идёт в северо-восточном направлении, пересекая овраг, до северо-западного угла приусадебного участка д. 1а ул. Октябрьская, проходя по северной стороне приусадебных земель ул. Октябрьская до северного угла приусадебного участка д. 33 ул. Октябрьская, далее идёт, в восточном направлении, пересекая овраг, до северо-западного угла приусадебного участка д. 35 ул. Октябрьская, проходя по северной стороне приусадебных земель ул. Октябрьская и ул. Энгельса до пересечения с ул. Энгельса, далее идёт по ул. Энгельса в северном направлении до пересечения с грунтовой дорогой и поворачивает на юго-восток и идёт по середине грунтовой дороги до пересечения с ул. Пушкина.
Восточная граница проходит в юго-восточном направлении по середине грунтовой дороги до земель сельскохозяйственного назначения, затем идет на юг, огибая территорию птицефермы агрофирмы «Климовская» с западной стороны, идет по границе фермы в восточном направлении до середины ручья, далее по середине ручья в южном направлении проходит до пересечения с автодорогой Ибреси — Канаш (Ибресинское шоссе).
Южная граница проходит в юго-западном направлении от середины ручья по середине автодороги Ибреси — Канаш до пересечения с автодорогой «Аниш» — Тойси-Паразуси, далее граница поворачивает на северо-запад, проходя по середине автодороги «Аниш» — Тойси-Паразуси до земель школы, где огибает школьные земли с юго-западной стороны, проходя до южной стороны приусадебных земель ул. Ленина и поворачивает на запад, проходя по южной стороне приусадебных земель до северо-восточного угла приусадебного участка д. № 1 ул. Комсомольская, затем граница поворачивает на юг и идёт в южном направлении проходя по восточной стороне приусадебных земель граждан ул. Комсомольская до дна оврага середины ручья, далее граница поворачивает на северо-запад, проходя по середине ручья вверх по течению пересекая середину плотины и пруда далее по середине ручья до западной границы приусадебного участка д.№ 40 ул. Комсомольская, далее граница поворачивает на север, проходя по западной стороне приусадебных земель до юго-восточного угла приусадебного участка д. № 1 ул. Лесная и проходит вдоль южной стороны приусадебных земель до юго-западного угла приусадебного участка д. № 37 ул. Лесная. К югу от автодороги расположено поле, имеющее историческое название — Камаево поле.
Западная граница проходит по направлению на север вдоль западной стороны приусадебных земель до северо-западного угла приусадебного участка д. 32 ул. Лесная. На территории деревни имеются маленькие речушки и пруды. Рядом лес. Недалеко от деревни сооружена большая плотина — озеро Рассвет, которая растянулась на два километра.
Расстояние до Чебоксар 113 км, до райцентра — Ибреси — 12 км, до железнодорожной станции Ибреси — 12 км.
Деревня, как и вся Чувашская Республика, живёт по Московскому времени.
Деревня расположена в зоне умеренно континентального климата с продолжительной холодной зимой и тёплым, иногда жарким, летом. Число часов солнечного сияния за год составляет около 1937 — 46 % от возможных. Наиболее солнечным является период с апреля по август. За год в среднем бывает 95 дней без солнца.
История
Миллионы лет назад территория находилась под морскими (океаническими) водами, о чём, в частности, свидетельствуют обнаруженные в речке Шурлахвар окаменелости вымерших моллюсков — аммоноидеи и белемнитов.
О древних обитателях окрестностей местности свидетельствует обнаруженный около деревни археологический памятник бронзового века (II — начало I тысячелетия до н. э.) — курган.
С X века местность находится на территории первого государственного образования Среднего Поволжья — Волжская Булгария, которая в 30-х гг. XIII века была завоёвана монголо-татарами и к 1241 году включена в состав Золотой Орды. К началу XV века территория примыкала к расположенному к юго-востоку Дикому полю. В начале XV века после распада Золотой Орды местность оказалась на территории образовавшегося в 1438 году Казанского ханства, а в 1551 году со всей «чувашской стороной» отошла к Русскому царству.
Согласно преданию деревня основана в первой половине, по другой версии — в конце XVII века. По преданию на местность переселились крестьяне из села Тойси, расположенного под Цивильском; в числе первых поселенцев были Паразусь и Палах. Первые поселенцы среди иных промыслов занимались сбором лубков (коры липы) и пчеловодством.
До 1-й ревизии 1719—1721 годов жители деревни числились в составе Казанского уезда и до 1724 года были ясачными людьми. В дальнейшем (XVIII век) деревня находилась уже в составе Хормалинской волости Цивильского уезда. С 1724 по 1866 год жители деревни относились к сословию государственных крестьян. Традиционными видами деятельности жителей в этот период являлись земледелие, животноводство, кузнечное дело, бондарный промысел, производство прялок и гребней, деревянной посуды, лаптеплетение, лесозаготовка.
По состоянию на 1816 год православные жители деревни были прихожанами Хормалинской церкви (село Хормалы).
В Крымскую войну 1853-56 годов в обороне города Севастополя принимает участие уроженец деревни Роман Фёдоров, награждённый за защиту города светло-бронзовой медалью «В память войны 1853—1856 гг.» на ленте ордена Святого Георгия.
С 1861 года населённый пункт относится к Хом-Яндобинскому сельскому обществу Хормалинской волости на границе с Симбирской губернией. В это время жизнь тойсинцев регламентировалась органами управления Хормалинской волости: волостной сход, волостной старшина с волостным правлением, волостной крестьянский суд. В 1864 году в деревне было 100 дворов.