Новое Климово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 606 км.

Расстояние до центра Чебоксары (по прямой) составляет 67 км.

Расстояние до районного центра посёлок городского типа Ибреси (по прямой) составляет 24 км.

Новое Климово (чуваш. — Çĕнĕ Кĕлĕмкасси ) — деревня (до 1958 — посёлок) в Ибресинском районе Чувашской Республики Российской Федерации. Расположена в 2,5 км от Разъезда 275 км Горьковской железной дороги. Через деревню протекает малая река Урюм. Основана в 1927 году.

Деревня относится к Новочурашевскому сельскому поселению, административным центром которого является село Новое Чурашево. В Новом Чурашево размещены административные органы, которым подчинена деревня Новое Климово. Главой Новочурашевского сельского поселения с октября 2010 года является Н. Г. Фёдоров.

В деревне одна улица — улица Ленина. По состоянию на 2010 год количество дворов в деревне — 36; территория деревни занимает 21,27 га; население — 32 (2015).

Наименование деревни происходит от названия расположенного в 5 км села Климово, жители которого стали основателями населённого пункта в 1927 году. Используются также варианты названия — Новоклимово или Ново-Климово.

Чувашскоязычными жителями округи также используется обиходное название деревни — Çуннă Çĕр (с`унна с`эр; русск. — Горелая Земля) (по лесному пожару, произошедшему на местности до основания деревни).

Физико-географическая характеристика

Территория деревни расположена в пределах Чувашского плато, являющегося частью Приволжской возвышенности, в северо-восточной части Ибресинского района на границе с Янгличским сельским поселением Канашского района Чувашии.

Северная граница деревни проходит в северо-восточном направлении по северным границам огородов. Восточная граница проходит по восточной границе деревни. Южная граница — в юго-западном направлении по южным границам огородов. Западная — в северо-западном направлении по западной границе деревни и соединяется с северной границей.

Расстояние до районного центра — посёлка Ибреси — 25 км, до республиканского центра — города Чебоксары — 102 км. До соседней деревни Савка — 2 км, до Нового Чурашево — 8 км, до посёлка Алшихово и Разъезда 275 км — 3 км, до села Климово — 5 км.

В 200 м от северной границы деревни проходит железная дорога — перегон между станциями «Разъезд 275 км» и «Янгличи», с запада, севера и востока окрестности деревни окружает лес Шихранского лесничества Канашского лесхоза. Деревня окружена полем колхоза Новчурашесвкого сельского поселения «Красный партизан». В центре деревни, а также на северо-востоке — пруды. Непосредственно вблизи деревни — в 100 метрах юго-западнее берёт своё начало малая река Урюм. В 2-х км южнее от деревни проходит воздушная линия электропередач — транзитная линия ВЛ-110 кВ «Канаш—Буинск» Южного производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго». В 2-х км южнее деревни расположена Глухариная роща с несколькими жилыми постройками.

Деревня, как и вся Чувашская Республика, живёт по Московскому времени.

Деревня расположена в зоне умеренно континентального климата с продолжительной холодной зимой и тёплым, иногда жарким, летом. Число часов солнечного сияния за год составляет около 1937 — 46 % от возможных. Наиболее солнечным является период с апреля по август. За год в среднем бывает 95 дней без солнца.

Среднегодовая температура воздуха равна +2,9 °C. Амплитуда колебаний температуры воздуха довольно велика. Самый холодный месяц — январь, среднемесячная температура — −12,3 °C. Самый жаркий — июль, среднемесячная температура — +18,7 °C. Господствующие среднегодовые ветра — юго-западные. В холодную половину года увеличивается повторяемость южных ветров, а в тёплую половину года — северных. Абсолютный минимум температуры — −42 °C. Абсолютный максимум температуры — +37 °C. Период активной вегетации растений, когда среднесуточная температура выше +10 °C длится с начала мая до середины сентября, продолжается 133 дня. Безморозный период длится 148 дней. Первый заморозок в среднем — 2 октября, последний — 6 мая.

За год среднее количество осадков составляет 530 мм. Осадки тёплого периода составляют приблизительно 70 %. Летние осадки носят ливневый характер и сопровождаются грозами, максимум осадков приходится на июль месяц — 70 мм. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября и лежит в течение 5 месяцев. Высота снежного покрова за зиму достигает 43 см. Среднегодовое значение относительной влажности воздуха равно 75 %. Май и июнь — самые сухие месяцы. Среднемесячное значение относительной влажности не превышает 64 %, а в холодный период с октября по март — 88 %. Из неблагоприятных явлений погоды следует отметить туманы и метели, число дней которых в году составляет соответственно 24—44 и 54. К одному из опасных метеорологических явлений также относятся засухи. Засухи сопровождаются суховеями, которые бывают практически ежегодно — слабые, средние 8—9 раз в 10 лет, суховеи интенсивные 3—4 раза в 10 лет.

История

Миллионы лет назад территория находилась под морскими (океаническими) водами, о чём, в частности, свидетельствуют обнаруженные в речке Шурлахвар, берущей начала в лесу Шихранского лесничества в 2-х км западнее от деревни, окаменелости вымерших моллюсков — аммоноидеи и белемнитов.

О древних обитателях окрестностей местности свидетельствует обнаруженный в 8 км юго-западнее от Нового Климово (около деревни Тойси-Паразуси) археологический памятник бронзового века (II — начало I тысячелетия до н. э.) — курган. На юго-востоке от деревни в 2 км на северо-восток от села Новое Чурашево расположен курган, также относящийся к бронзовому веку.

С X века местность находится на территории первого государственного образования Среднего Поволжья — Волжская Булгария, которая в 30-х годам XIII века была завоёвана монголо-татарами и к 1241 году включена в состав Золотой Орды. К началу XV века территория примыкала к расположенному к юго-востоку Дикому полю. В начале XV века после распада Золотой Орды местность оказалась на территории образовавшегося в 1438 году Казанского ханства, а в 1551 году со всей «чувашской стороной» отошла к Русскому царству.

На 1717—1721 годы местность с населёнными пунктами округи, находилась в составе Князь-Аклычевой сотни Свияжского уезда Казанской губернии. С 1719, после разделения губерний на провинции, территория до 1775 года относится к Свияжскому уезду Свияжской провинции.

С 1811 по 1838 год местность относится к территории Чурашевской волости Цивильского уезда. С 1838 года территория этой волости до 1861 года входила уже в состав Хормалинского сельского правления Асановской волости. С 1861 года местность находится на территории Чурашевского сельского общества Хормалинской волости. С 24 июня 1920 года Цивильский уезд был передан в подчинение вновь образованной Чувашской автономной области. 5 октября 1920 года в составе Цивильского уезда был образован Ибресинский район (на его территории окажется Хормалинская волость), который был упразднён 22 июня 1921 года в связи с образованием самостоятельного Ибресинского (Батыревского) уезда. При этом с 21 апреля 1925 года уезд был уже в подчинении Чувашской АССР.

Окрестность деревни связана с железной дорогой, построенной в начале 1890-х годов. В июне 1890 года в Цивильский уезд была направлена экспедиция для выявления возможности прокладки железнодорожной линии в пределах Казанской губернии. 15 июня 1891 года вышло распоряжение императора Александра III, которое разрешило Акционерному обществу Московско-Казанской железной дороги приступить к строительным работам от Рязани до Казани. В рамках строительства этой дороги с осени 1891 года прокладывалась линия между станциями Сасово и Свияжск. Управление Московско-Казанской железной дороги выбрало расположенное в 20 км от местности чувашское селение Ибреси местом, рядом с которой расположилась одноимённая станция на линии между станциями Алатырь и Шихраны. Линия прошла в 200 метрах от территории будущей деревни и вступила в строй 22 декабря 1893 года.

В конце XIX века в окрестностях будущей деревни на возвышенности была построена ветряная мельница.

В период Гражданской войны территория будущей деревни находилась под контролем Красной Армии.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°24′38″ с. ш. 47°15′15″ в. д.

Субъект ФедерацииЧувашская Республика

Муниципальный районИбресинский

Сельское поселениеНовочурашевское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население▼ 32 чел. (2015)

Коды

Телефонный код+7 83238

Код ОКАТО97213845002

Код ОКТМО97613445106