Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 605 км.
Расстояние до центра Чебоксары (по прямой) составляет 72 км.
Расстояние до районного центра посёлок городского типа Ибреси (по прямой) составляет 19 км.
Климово (чуваш. Кĕлĕмкасси ) — село в Ибресинском районе Чувашской Республики Российской Федерации.
Село расположено по обе стороны реки Хухурлы, в 4-х км от остановочного пункта 275 км Горьковской железной дороги, у региональной автодороги 97К-002 «Аниш».
Основано в XVII веке. Первое упоминание приходится на 1612 год. До 2022 года село являлось административным центром муниципального образования — Климовское сельское поселение.
По существующей легенде название села произошло по имени его основателя Клима (Кĕлĕм). Легенда гласит:
Согласно другому варианту легенды, Андрюш, Чураш и Клим в XVII веке основали поселения у реки Хомы, но не сам Клим, а его потомки после того, как Хома разлилась, переселились и расположились на месте будущего населённого пункта по обе стороны речки Хухурлы.
По мнению исследователя чувашских топонимов И. С. Дубанова, чувашское название села Кĕлĕмкасси происходит от слова «кĕлĕм», что означает сбор подаяния, хождение по миру.
Исторические названия населённого пункта: Климова (упоминаются на картах XVIII и XIX века; в частности на карте 1822 года), Климкасы (на карте 1919 года).
Название села стало основой для названия соседней деревни Новое Климово, образовавшейся как выселок села Климова.
Физико-географическая характеристика
Село расположено на Чувашском плато, являющемся частью Приволжской возвышенности.
Расстояние до города Чебоксары 110 км, до посёлка Ибреси 15 км, до города Канаша 23 км. Село, как и вся республика, живёт по московскому времени.
Село окружено полями колхоза «Красный фронтовик». В 4-х км к северу расположен лес Шихранского лесничества Канашского лесхоза. Село расположено на историческом месте — Камаево поле.
Посередине села протекает река Хухурла, имеющая к западу от села запруду под местным названием Плотина. К северо-западу от села находятся ещё два пруда: Масар пĕви (Кладбищенский) и Çӳлти/Мăн пĕве (Верхний/Большой), являющиеся частью речки Ерыкла (впадает в речку Хухурла). В 3 км от села расположено озеро Рассвет. В 2,5-х км северо-восточнее села расположена Глухариная роща (местное чувашское название Карăк çырми) с прудами и несколькими туристическими постройками.
Село расположено в зоне умеренно континентального климата с продолжительной холодной зимой и тёплым, иногда жарким, летом. Число часов солнечного сияния за год составляет около 1937, что составляет 46 % от возможных. Наиболее солнечным является период с апреля по август. За год в среднем бывает 95 дней без солнца.
Среднегодовая температура воздуха равна +2,9 °C. Амплитуда колебаний температуры воздуха довольно велика. Самый холодный месяц: январь, среднемесячная температура — −12,3 °C. Самый жаркий — июль, среднемесячная температура: +18,7 °C. Господствующие ветра: юго-западные. В холодную половину года увеличивается повторяемость южных ветров, а в тёплую половину года — северных. Абсолютный минимум температуры: −42 °C. Абсолютный максимум температуры: +37 °C. Период активной вегетации растений, когда среднесуточная температура выше +10 °C, длится с начала мая до середины сентября и продолжается 133 дня. Безморозный период длится 148 дней. Первый заморозок, в среднем, 2 октября, последний — 6 мая.
Среднее количество осадков за год составляет 530 мм, осадки тёплого периода составляют приблизительно 70 %, максимум осадков приходится на июль: 70 мм. Летние осадки носят ливневый характер и сопровождаются грозами. Устойчивый снежный покров образуется в середине ноября и лежит в течение 5 месяцев. Высота снежного покрова достигает 43 см.
Среднегодовое значение относительной влажности воздуха: 75 %. Май и июнь — самые сухие месяцы. Среднемесячное значение относительной влажности не превышает 64 %, а в холодный период с октября по март — 88 %.
История
О древних обитателях местности свидетельствует расположенный в 2 км западнее села археологический памятник бронзового века (II — начало I тысячелетия до н. э.) курган близ деревни Тойси-Паразуси. О древних жителях также может свидетельствовать обнаруженный близ села могильник балановской культуры, а также курган Улап-Тапри, расположенный к северо-северо-востоку от Климова, около леса в урочище Шешкелех.
С X века местность находилась на территории Волжской Булгарии, которая в 30-х годах XIII века была завоёвана монголо-татарами и к 1241 году включена в состав Золотой Орды. К началу XV века территория примыкала к расположенному к юго-востоку Дикому полю. В начале XV века после распада Золотой Орды местность, как часть Горной стороны, оказалась на территории образовавшегося в 1438 году Казанского ханства, а в 1551 году со всей Горной (чувашской) стороной отошла к Русскому царству.
Во второй половине XVI века на Камаево поле в Прихомье были пригнаны пленные немцы и литовцы, которые стали жить по соседству с местными чувашами. В это время по обе стороны реки Хухурлы появился населённый пункт. В XVII веке началось заселение окрестных территорий по реке Хоме и её притокам переселенцами-чувашами из северо-восточных и восточных районов «чувашской стороны» и из Заказанья, которые ранее использовали эти места для охоты и бортничества. По версии историка Г. Б. Матвеева, Климово образовалось из трёх околотков.
Починок Климов существовал ещё в 1612 году. В это время в населённом пункте вместе с чувашскими крестьянами проживали также немцы и латыши, которые вблизи речки Ерыкла обрабатывали земли и косили сено. Расположенный поблизости лес находился в общем пользовании с крестьянами других близлежащих починков. По переписным книгам 1710 года в чувашской деревне Климово «на Камыеве поле» было 25 дворов. По Ландратской переписи 1716 года в деревне Климово проживало 32 человека мужского и 37 человек женского пола, которые платили ясак. Чувашские крестьяне деревни Климово с 1716 года с одного ясака собирали денежные платежи 7 рублей 32 копеек и хлебные взносы: 16 пудов ржаной муки, по 8 пудов ржи и овса.
По данным Ландратской переписи 1717 года и I ревизии податного населения Русского царства 1719-1721 годов населённый пункт находился в составе Князь-Аклычевой сотни Свияжского уезда Казанской губернии. С 1719 года, после разделения губерний на провинции, территория до 1775 года относилась к Свияжскому уезду Свияжской провинции. С 1724 года по 1866 год жители деревни относились к сословию государственных крестьян и занимались животноводством и земледелием. С 1749 года жители деревни стали прихожанами открывшейся в том году церкви Божией Матери Казанской в селе Хормалы. До 1816 года богослужение в Хормалинской церкви вели два священника, затем по желанию христиан указом Казанской духовной консистории был открыт третий штат священников. Один из священников обслуживал часть села Хормалы, селения Нижнее Кляшево и Верхнее Кляшево, Тойси-Паразуси, Климово, Яндоба, часть Нового Чурашево, Ута-Камаево Поле. Священник, обслуживавший деревню Климово, К. И. Сребров окончил богословский курс при Казанской духовной академии. Плату за службу священнослужители получали хлебом и деньгами, и содержались за счёт прихожан.
С 1811 по 1838 годы деревня была в составе Чурашевской волости Цивильского уезда Казанской губернии. С 1838 года территория этой волости до 1861 года входила в состав Хормалинского сельского правления Асановской волости. С 1861 года населённый пункт находился на территории Чурашевского сельского общества Хормалинской волости, на границе с Симбирской губернией.
В 1857 году на реке Хухурле, запруженной в нескольких местах, имелась водяная мельница. В 1864 году в селе насчитывалось 115 дворов. Сельская община имела 18 десятин лесной площади. Жили в курных избах при лучине; зажиточные крестьяне имели мельницы, кузницы.
4 мая 1890 года в деревне была открыта школа грамоты, располагавшаяся в частном доме, в которую были приняты 27 мальчиков. Первым учителем стал Захар Илиодоров, получавший за свою работу 20 рублей в год (жалованье платило епархиальное братство). Учебниками обеспечивал школу епархиальный учебный совет. В 1894 году на средства местного архиепископа, выделившего 50 рублей, и крестьян (170 рублей) было построено отдельное здание школы. В следующем, 1895 году, в школе обучалось 42 мальчика с 9 до 13 лет. Здание вскоре сгорело.
Численность населения
1989 — 983
2006 — ↗ 1057
2010 — ↘ 1015
2012 — ↗ 1038
2015 — ↘ 1023
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2006 году, когда она составляла 1057 человек. Наименьшаая численность населения была в 1989 году, и была 983 человек.