Алшихово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 604 км.

Расстояние до центра Чебоксары (по прямой) составляет 69 км.

Расстояние до районного центра посёлок городского типа Ибреси (по прямой) составляет 21 км.

Алшихово (чуваш. Алшик ) — посёлок (до 1940 — деревня) в Ибресинском районе Чувашской Республики Российской Федерации. Расположен в 500 метрах от железнодорожной станции «Разъезд 275 км» Горьковской железной дороги, на левом берегу малой реки Шурлахвар. Основан в 1928 году. День посёлка отмечается в середине августа.

Посёлок относится к Климовскому сельскому поселению, административным центром которого является село Климово. Органом принятия решений также является сход граждан посёлка.

В посёлке одна улица — ул. Лесная. Население — 26 человек (2015). По состоянию на 2011 год количество дворов в посёлке — 18. Населённый пункт (с 1990) относится к числу неперспективных деревень с быстро сокращающимся населением.

Название посёлка произошло по наименованию поляны Алшиха (чуваш. — Алшик уйе), на которой был построен первый дом будущей деревни. Распространена версия, которой придерживается исследователь чувашских топонимов И. С. Дубанов, согласно которой населённый пункт получил своё название по имени своего основателя, которого звали Алших (Алшик).

Похожее наименование населённого пункта встречается в Республике Татарстан: Альшихово (чув. Алших) — преимущественно чувашское село в Буинском районе Татарстана, согласно легенде, основанное чувашом по имени Алшик. Имя Алшик применительно к географическим объектам Чувашии также встречается в романе чувашского писателя Ф. Е. Уяра «Тенета» (чуваш. — «Таната»), в котором упоминается «овраг Алшика» (чуваш. — Алшик варĕ), по сюжету романа расположенный близ деревни Акрамово Моргаушского района Чувашии.

Физико-географическая характеристика

Территория посёлка расположена в пределах Чувашского плато, являющегося частью Приволжской возвышенности, на высоте 158 метров над уровнем моря.

Посёлок находится на границе Ибресинского района с Янгличским сельским поселением Канашского района недалеко от другого центрального района Чувашии — Вурнарского. Территория посёлка занимает 15 га. Северо-восточный край деревни граничит с лесом (южной границей квартала 48 и западной границей квартала 49 Шихранского лесничества Канашского лесхоза), юго-западный — с полем (земли сельскохозяйственного назначения колхоза «Красный фронтовик»). Посёлок находится в низине, ниже центральной части Климовского сельского поселения.

Северная граница посёлка Алшихово начинается в точке пересечения середины грунтовой дороги с серединой ручья (реки Шурлахвар) и проходит в восточном направлении по середине ручья вверх по течению, пересекая середину северного пруда, проходя по дну оврага, поворачивает на юго-восток и идёт до существующей границы с Канашским районом. Восточная граница проходит в южном направлении по существующей границе с Канашским районом — с западной границей леса Шихранского лесничества — до дна оврага. Южная граница проходит в западном направлении по дну оврага, затем по середине ручья, пересекая середину южного пруда до пересечения с серединой грунтовой дороги. Западная граница проходит в северо-западном направлении по середине грунтовой дороги до пересечения с серединой ручья.

Расстояние до города Чебоксары — 113 км; до районного центра — посёлка Ибреси — 18 км; до ближайшего города — Канаш — 23 км; до ближайшего села Климово — 4 км; до ближайшей деревни Мерезень — 2 км. До деревни Тойси-Паразуси, также входящей в состав Климовского сельского поселения, — 8 км. Недалеко расположены также деревни Новое Климово Новочурашевского сельского поселения (4 км) и Молния Большеабакасинского сельского поселения (4 км). До ближайших населённых пунктов Канашского района: до деревни Новые Шорданы — 3 км, до деревни Бугурданы — 5 км. До ближайших населённых пунктов Вурнарского района: до деревни Кольцовка — 7,4 км. До посёлка Вурнары — 17 км.

Посёлок расположен рядом со смешанным лесом, от колхозного поля отрезан неглубокими оврагами, глубина которых достигает 3—8 м. Рядом с посёлком протекает малая река — Шурлахвар. Участок земли, на котором расположен современный посёлок Алшихово, жителями северных окрестностей — Татмышской округи (чуваш. — Татмăш тăрăхĕ) — называется Типуй (Типой, Тюбой) (чуваш. — Тĕпуй).

По краям посёлка находятся два пруда; имеется один частный пруд. В 8 км от посёлка расположено озеро (водохранилище) Рассвет, в двух километрах от посёлка проходит воздушная линия электропередач — транзитная линия ВЛ-110 кВ «Канаш—Буинск» Южного производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» — «Чувашэнерго». В трёх километрах восточнее посёлка расположена Глухариная роща с несколькими жилыми постройками.

Посёлок, как и вся Чувашская Республика, живёт по московскому времени.

Посёлок расположен в зоне умеренно континентального климата с продолжительной холодной зимой и тёплым, иногда жарким, летом. Число часов солнечного сияния за год составляет около 1937 — 46 % от возможных. Наиболее солнечным является период с апреля по август. За год в среднем бывает 95 дней без солнца.

История

Миллионы лет назад территория находилась под морскими (океаническими) водами, о чём, в частности, свидетельствуют обнаруженные в речке Шурлахвар окаменелости вымерших моллюсков — аммонитов и белемнитов.

О древних обитателях окрестностей местности свидетельствует обнаруженный в 5 км к юго-западу от посёлка Алшихово (около деревни Тойси-Паразуси) археологический памятник бронзового века II — начало I тысячелетия до н. э.) — курган.

С X века местность находится на территории Волжской Булгарии, которая в 1230-х была завоёвана монголо-татарами и к 1241 году включена в состав Золотой Орды. К началу XV века территория примыкала к расположенному к юго-востоку Дикому полю. В начале XV века после распада Золотой Орды местность оказалась на территории образовавшегося в 1438 году Казанского ханства, а в 1551 году со всей Горной стороной отошла к Русскому царству. Территория к северу от местности (Татмышская округа) осваивалась уже накануне присоединения чувашского края к Русскому государству преимущественно путём выкорчёвки леса для пашни. По территории близ современного посёлка проходила дорога (Хирçуль) с выходом в «Дикое поле».

С 1552 года территория в составе Свияжского уезда Казанского царства, а с конца XVI века — в составе Цивильского уезда, выделившегося от Свияжского уезда. В XVII веке началось заселение южных окрестностей — территорий по реке Хоме и её притокам — переселенцами-чувашами из северо-восточных и восточных районов Горной стороны и из Заказанья. Участок земли, называемый Типой, до его освоения климовцами входил в зону влияния жителей Татмышской округи. На Столистовой карте (издание 1816 года) речка Шурлахвар обозначена как Тюбой.

Окрестности поляны Алшик связаны с железной дорогой, построенной в начале 1890-х годов. В июне 1890 года в Цивильский уезд была направлена экспедиция для выявления возможности прокладки железнодорожной линии в пределах Казанской губернии. 15 июня 1891 года вышло распоряжение императора Александра III, которое разрешило Акционерному обществу Московско-Казанской железной дороги приступить к строительным работам от Рязани до Казани. В рамках строительства этой дороги с осени 1891 года прокладывалась линия между станциями Сасово и Свияжск. Управление Московско-Казанской железной дороги выбрало расположенное в 18 км от поляны Алшихово чувашское селение Ибреси местом, рядом с которой расположилась одноимённая станция на линии между городом Алатырь и посёлком Шихраны (с 1925 — город Канаш). Линия прошла в 600 метрах от территории будущей деревни и вступила в строй 22 декабря 1893 года.

В годы Столыпинской аграрной реформы (1910) участки в Типуй (Тюбой, Типой), которые в виду отдалённости мало обрабатывались, были закреплены в пользование десяти семей из деревень Средние Татмыши и Нижние Татмыши, входивших в XIX веке (до 1927) в состав Новомамеевской волости Цивильского уезда. В период Гражданской войны вся территория волости находилась в тылу Красной Армии. С 24 июня 1920 года Цивильский уезд был передан в подчинение вновь образованной Чувашской автономной области. 5 октября 1920 года в составе Цивильского уезда был образован Ибресинский район (в составе которой окажется поляна Алшихово), который был упразднён 22 июня 1921 года в связи с образованием самостоятельного Ибресинского (Батыревского) уезда. На 1923 год поляна Алшиха — самая северная точка Батыревского уезда (с 21 апреля 1925 года уезд в подчинении Чувашской АССР), относится к Хормалинской волости.

На 1926 год поляна Алшиха была расположена к югу от 42 квартала Шихрановского лесничества на территории Ново-Мамеевской волости Цивильского уезда. Земли вокруг поляны Алшиха так и не были освоены жителями деревень Средние Татмыши и Нижние Татмыши, и вскоре, как отмечает краевед В. Н. Алексеев, «самовольно были заняты жителями дер. Климово», расположенной в соседнем Ибресинском районе.

В конце 1920-х годов многие жители крупных населённых пунктов Ибресинского района, расположенных в степной зоне, стали переселяться в лесные зоны. Посёлок ведёт свою историю с 1928 года, когда уроженец близлежащего села Климово Данил Михеев на поляне Алшихово (чув. — Алшик уйӗ), в 600-х метрах от которой в лесу проходил участок Московско-Казанской железной дороги НКПС СССР, построил дом близ оврага на северо-восточной стороне будущей деревни. Среди первых поселенцев также были Илья и Надежда Михеевы. Ближайшей действующей железнодорожной станцией в 1928 году был остановочный пункт Янгличи, открытый ещё в 1893 году. В этом же 1928 году была основана расположенная в 2 км деревня Мерезень. В это время (1927—1929) председателем Климовского сельского Совета был Н. Т. Тимофеев; председателем вновь образованного в селе Климово колхоза (с 1932 года — «Красный фронтовик») был С. М. Шемякин.

Транспорт

Во второй половине 2000-х годов к завершающей стадии подошло строительство дороги до посёлка с твёрдым покрытием, начатой в 1990-х. Уже в 2006 году для строительства в полном объёме был завезён щебень. В 2008 году автомобильная дорога V категории с твёрдым покрытием — ответвление от шоссейной дороги от села Климово к близлежащей Мерезени (часть автомобильной дороги «Алшихово—Хормалы—Андрюшево») — была проложена до западного края посёлка, и строительство было окончено. Дорога по единственной улице посёлка грунтовая. Некоторые жители посёлка, кроме легковых автомобилей, имеют в собственности грузовые автомобили. Традиционно жители также пользуются велосипедами.

Автобусное сообщение до посёлка отсутствует. В 2008 году было объявлено, что с началом учебного года для перевозки обучающихся из посёлка Алшихово будет открыт маршрут движения автобуса Климовской средней школы. Возможен вызов такси.

Алшихово — путейский посёлок: в лесу в 600 метрах от посёлка находится железнодорожная станция «Разъезд 275 км» Горьковской железной дороги РЖД с перроном — остановка пассажирских пригородных поездов, курсирующих между городами Канаш и Алатырь. В 2011 году курсировали 9 пригородных поездов в сутки (поезда № 6390—6398), делающие остановку на «Разъезде 275 км», — 4 поезда в сторону Алатыря и 5 — в сторону Канаша; по состоянию на 2013 год — по 2 поезда. Со второй половины 2000-х годов курсируют рельсовые автобусы РА2.

В 1930-х годах школьники Николай Печников и Милиция Микишова организовали в одном из пустующих домов деревни обучение письму и чтению для взрослых алшиховцев.

Дети из деревни Алшихово посещали школы, расположенные в близлежащих населённых пунктах. В частности, образование алшиховцы получали в селе Новое Чурашево, в которой с 1931 года существовала школа сельской молодежи (с 1953 года — средняя школа), в которую ходили из 12 окрестных деревень. С 1948 года начальное образование алшиховцы могли получать в школе, образованной в близлежащей деревне Мерезень. Среднее образование жители посёлка главным образом получали в школе, расположенной в соседнем селе Климово, где для школьников отдалённых населённых пунктов до начала 2000-х существовало также общежитие-интернат. До 1992 года в Климовской школе обучали только до 8 класса; с 9 по 11 класс школьники из посёлка Алшихово ходили в Тойсипаразусинскую школу, расположенной в восьми километрах, либо в Среднетатмышскую школу Канашского района.

С 1956 года жители посёлка пользуются библиотекой, расположенной в Климовском сельском Доме культуры. Согласно информации, представленной на официальном сайте Центральной библиотеки Ибресинского городского поселения, в Алшихово «открыт передвижной пункт выдачи литературы» Климовской поселенческой библиотеки.

В ходе проведения мероприятий по организации волонтёрского движения по обучению населения Климовского сельского поселения компьютерной грамотности (конец 2009) было выяснено, что в посёлке у граждан имеется 1 компьютер.

Большинство жилых домов посёлка деревянные, некоторые из которых были построены более полувека назад. Имеются дома кирпичные. Ряд деревянных домов из бруса облицованы кирпичом.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°23′34″ с. ш. 47°12′46″ в. д.

Субъект ФедерацииЧувашская Республика

Муниципальный районИбресинский

Сельское поселениеКлимовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население26 чел. (2015)

Коды

Телефонный код+7 835382

Код ОКАТО97213835002

Код ОКТМО97613435106