Старое Ахпердино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 642 км.

Расстояние до центра Чебоксары (по прямой) составляет 113 км.

Расстояние до районного центра село Батырево (по прямой) составляет 14 км.

Старое Ахпердино (чуваш. Кивĕ Ахпӳрт ) — деревня в Батыревском районе Чувашии. Относится к Тойсинскому сельскому поселению.

География

Расположена на берегу реки Була в 8 км к востоку от Батырево, в 132 км от Чебоксар. К селу примыкают деревни Козловка и Булаково. В 1,5 км к востоку от деревни Старое Ахпердино расположено село Тойси, в 9 км к югу — деревня Татарские Сугуты. Через село проходит автодорога Батырево — Яльчики. Территорию деревни пересекают сезонно пересыхающие реки Байбарус и Пучивар, являющиеся правыми притоками реки Булы.

По одной из версий, название населённого пункта происходит от слов от тат. ак — белый и чуваш. пÿрт — дом. Русское название появилось как искажённое произношение чувашского.

Выдающийся тюрколог и алтаист, доктор филологических наук, профессор М. Р. Федотов объяснял происхождение названия селения следующим образом:

Только надо иметь в виду, что носитель указанного антропонима мог являться, в этническом плане, не обязательно татаром, что подтверждается исследованиями и самого М. Р. Федотова, и других учёных.

История

Юго-восточная часть Чувашии, включая Батыревский район, где ныне располагается деревня, была обитаема с глубокой древности. Археолог и историк В. Д. Димитриев считал, что земледельческая культура в этой, чернозёмной части республики зародилась значительно раньше, чем в северных районах Чувашии. Это подтверждается и результатами многочисленных археологических раскопок, в том числе проведённых недалеко от места расположения деревни Старое Ахпердино (например, раскопки недалеко от древнего могильного памятника «Чул юпа» ) с надписями на арабице, с итогами которых можно ознакомиться в трудах В. Ф. Каховского). В IX—XIII веках эта местность входила в состав основной территории Булгарского государства. Уже во времена монголо-татарского завоевания Волжской Булгарии население этих земель стало активно перемещаться в более спокойные северные лесные районы, но массовым это явление стало лишь в конце XIV века, после походов Булат-Тимура и Тамерлана на южные части прежней Булгарии, сочетаемых с набегами русских князей. В исследованиях Н. И. Егорова, К. Е. Лекарева и других авторов говорится о том, что городище, существовавшее на месте нынешнего села Новое Ахпердино, сгорело во время сражения 1361 года. Вероятно, от монголо-татарского же периода осталась широкая дорога, пролегающая из деревни Татарские Сугуты в Старое Ахпердино через поле и поныне называющаяся местными жителями «прогоном» (по мнению исследователей-краеведов А. Н. Салмина и А. А. Павловой, по этой дороге ногайцы прогоняли свои стада).

Массовое покидание этих земель подтверждается археологическими данными, свидетельствующими о том, что намогильные памятники и городища, найденные в этой местности, хронологически не переходят за XIV век . В. Д. Димитриев предполагает, что уехавшими отсюда крестьянами даже в период запустения эти земли применялись для пашни «наездом» (существование такой практики засвидетельствовано Писцовыми книгами Свияжского уезда 1565—1567 годов) . Но тем не менее в период правления Ивана Грозного в состав Русского царства они вошли как безлюдное «Дикое поле». А. М. Курбский, в 1552 году двигавшийся в составе русского войска и в 19-й день своего похода устроивший стан на реке Була, указывает, что от Суры «шли есмя с войском 8 дней полями дикими и дубравами, негде же и лесами; а сёл со живущими зело мало, понеже у них сёла при великих крепостях ставлены и незримы, аще и по близку ходящим». «Такое положение, то есть дикие поля и исключительная малочисленность селений, поставленных в укрытых и укреплённых местах, было характерно лишь для юго-восточной Чувашии», — отмечает В. Д. Димитриев.

Обратное заселение пустующих земель ясачными людьми началось во второй половине XVI — начала XVII века, чему способствовали и государственные указы тех времён (царское правительство было заинтересовано в увеличении ясачных доходов), и строительство Кубнинской и Карлинской засечных черт, обеспечивших защиту территории от нападений ногайцев, астраханцев, крымцев и других кочевых народов. К тому же, причиной переселения служил тот факт, что в северных районах, ввиду интенсивного в XIII—XIV веках притока населения, создалась, по-видимому, значительная земельная теснота, которая имела тенденцию к росту в связи с переходом пригородных и приречных земель Чувашии в руки русских светских и духовных феодалов.

Старое Ахпердино (чуваш. Кивĕ Ахпÿрт ) основана в 1-й половине XVII века (в 1634 году) выходцами из деревни Старое Ахпердино Сюрбеевской волости Цивильского уезда (сейчас расположена в 45 км к северу, в Канашском районе), которые, согласно архивным данным, «получили большой участок „пустовой земли“ на реке Була на ногаевском перевозе». В. Д. Дмитриев в своём труде «К вопросу о заселении юго-восточной и южной частей Чувашии» пишет о деревне Старое Ахпердино следующее: «В 1634 году на Большую Булу переселились 12 семей. В их числе были старец Еливан, Ахмача, Салма со своими сыновьями Захаром и Макаром, Селендей, Кудря и другие чуваши. Позже к ним присоединился Сеприхав со своей роднёй. В Ахпердино приезжали селиться переселенцы не только из Канашского района. Как видно из исторических документов, приезжали и чуваши из-под Казани». Вот, к примеру, в 1645 году из волости Красный Яр Галицкой «даруги» Казанского уезда переселился Матачка Манкеев. В том же году казанский воевода наделяет Манкеева землёй на Буле, с разрешением «жить там, пашни пахать и сено косить», с условием платить половину ясака. Он же повелевает ему взять с собой на новое место свою родню и друзей. Через год на Булу переселились ещё 5 хозяйств: 2 из них из-под Казани, 3 хозяйства — из деревни Ахпердино с Аниша.

В свою очередь, переселенцами с нынешней территории деревни образованы другие селения: житель тогдашнего Аниш-Ахпердина Матак Манкеев в 1650 году переселился на реку Пасна и основал там селение Матаки (ныне Дрожжановский район Татарстана). Жители деревни Базарный Матак, Верхние Матаки, Старые Матаки и Ганькин Матак также являются дальними родственниками чувашей из Ахпердино.

Большинство жителей деревни до 1724 года являлись ясачными людьми, до 1835 года — государственными крестьянами, до 1863 — удельными; занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, бакалейной торговлей, домашним ремеслом и отхожими промыслами.

В 1740—1763 годах в деревне Старое Ахпердино функционировал винокуренный завод свияжского купца.

Население деревни, как и жители близлежащих деревень, было насильно крещено в июне 1742 года. Из Симбирска был присланы поп, дьяк и переводчик, а вместе с ними — около 10 солдат, которые согнали население в реку Булу на проведение таинства. Некоторая часть населения добровольно согласилась на крещение в обмен на привилегии от государства и денежное вознаграждение в размере полутора рублей. С этого момента в раз месяц из губернского города приезжал проводить службы священник, а задачей сельского старосты и местных «активистов» было сгонять туда людей. Однако, 28 сентября 1747 года на очередной службе поп обязал население поклясться, что они не будут требовать от правительства ничего, что им было обещано.

Инфраструктура

Транспорт

Между деревней и районным центром селом Батырево курсируют рейсовые автобусы маршрутом «Батырево — Тойси», «Батырево — Татарские Тимяши», «Старые Тойси — Батырево — Чебоксары».

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°04′26″ с. ш. 47°43′35″ в. д.

Субъект ФедерацииЧувашская Республика

Муниципальный районБатыревский район

Сельское поселениеТойсинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население757 чел. (2016 )

Коды

Телефонный код+7 83532

Код ОКАТО97207870006

Код ОКТМО97607470126