Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 602 км.
Расстояние до центра Чебоксары (по прямой) составляет 117 км.
Расстояние до районного центра алатырь (по прямой) составляет 21 км.
Старые Айбеси (чуваш. Кивĕ Эйпеç ) — село в Алатырском районе Чувашской Республики России. Входит в Староайбесинское сельское поселение.
История
Многочисленные предания указывают, что переселенцы прибыли с Волги, с территории нынешнего Марпосадского района. Они покинули свои деревни из-за гнета царской администрации или преследования властями участников Крестьянской войны под предводительством Степана Разина.
В некоторых преданиях указывается на переселение в Старые Айбеси из села Байглычева нынешнего Яльчикского района или д. Айбечи нынешнего Ибресинского района.
В начале XVIII века деревня называлась Новой Тимошкиной и относилась к Айбечевской волости Свияжского уезда.
По переписи 1710 года численность крестьянских дворов составила 6 штук (по данным 1-й ревизии). К 1719 г. прибыло 2 двора. Переписная книга Ландратской волости Свияжского уезда 1716-1717 гг. показывает, что в Айбечевской волости числятся «деревня Байглычево Новое на речке Буле», «деревня Айбечи Камаего Поля» (то есть д. Айбечи ныне Ибресинского района) и деревня Новая Тимошкино (или Старые Айбеси).
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, деревня Тихошкина, крещеных чуваш, из Свияжского уезда вошла в состав Буинского уезда.
В 1840 году в с. Старые Айбеси (Киве-Айбес, Тимошкино) было открыто начальное народное училище. В том же году на средства Департамента Уделов был построен деревянный храм в честь Вознесения Господня. Прихожанами являлись и жители ближайших деревень: д. Новые Выселки, д. Люля, д. Полкиря. В удельные училища зачисляли детей в принудительном порядке, как и в рекруты. У кого имелось три сына от 9 до 12 лет, то одного записывали в школу без разговору. Более богатые родители откупали своих сыновей, а сын бедного крестьянина записывался. Крестьяне сами должны были содержать своих детей в период пребывания их в училищах (питание, обувь, квартира). Так на содержание Староайбесинской земской школы от земства выделялось 100 рублей, а с крестьян 291 рубль. Это говорит о том, что большую работу по привлечению средств населения на содержание земских школ проводил И. Н. Ульянов. (М. П. Макаров «Илья Николаевич Ульянов и просвещение чуваш»: Чувашкнигоиздат, 1958.стр. 16-17).
В 1859 году село Старыя Айбеси входило во 2-й стан Буинского уезда Симбирской губернии, в котором в 45 дворах жило 539 человек, имелась православная церковь, сельское училище.
Во 2-й половине XIX века выходцами из села была основана деревня Новые Выселки (Алатырский район).
Инфраструктура
На территории села функционируют:
Численность населения
2010 — 880
2012 — ↗ 986
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2012 году, когда она составляла 986 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 880 человек.