Клястицкое

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 529 км.

Расстояние до центра Челябинск (по прямой) составляет 104 км.

Расстояние до районного центра город Троицк (по прямой) составляет 5 км.

Клястицкое — село в Троицком районе Челябинской области. Входит в состав Клястицкого сельского поселения.

География

Расположено в южной части района. Рельеф — равнина. Село связано шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (Троицк) 7 км.

Село находится в долине реки Увельки, в месте где в неё впадает речка Солодянка (приток Увельки).

История и топонимика

Основано в 1842 году как военное поселение — пост Оренбургского казачьего войска на месте почтовой станции Кислянская. Название дано 20 марта 1845 года в память о сражении 30 июля — 1 августа 1812 года на Западной Двине при местечке Клястицы русских войск с армией Наполеона.

В XVII веке в связи с заселением Южного Урала и возникновения первых поселений, с сооружением укрепленных пограничных линий: крепостей, форпостов, редутов, кордонов, которые часто не имели названий, а обозначались порядковыми номерами.

В те времена территория села и его окрестностей были заняты дремучими лесами. Здесь-то, по рассказам старожилов и облюбовали место для жилья 80 семей из отставных унтер-офицеров и лейб-гвардейцев переселенцев из села Александровская Слобода Заинской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии. Они вырубили и выкорчевали лес и строили дома будущего посёлка.

Переселение отставных солдат и их детей шло с зачислением их в казачье сословие Оренбургского казачьего войска и обеспечением их землей. Им полагалось 30 десятин на душу (в то время как в других губерниях крестьяне имели от 8 до 15 десятин). Новоселами выделяли для зерно посевов, а также плуги, бороны, косы, серпы, вилы, лопаты. Многодетные семьи получали пособие. Разрешалось вырубить по 70 корней строевого леса.

С 1875 года появились переселенцы — крестьяне, которые брали в аренду земельные участки и строили временные хутора или заимки. Так появились Монаковская, Баженовская, Тамбовская, Рязанская, Самарская, Воронежская земля — по названиям той местности, откуда прибыли переселенцы, или по их фамилиям.

Село превратилось в казацкую станицу, и все яснее проявляется дифференциация среди населения. Для решения разных вопросов казаки собирались на сход, куда не допускались женщины и приезжие жители — разночинцы, последние не имели право получать земельные наделы. Позднее Клястицк становился местом сбора казачества перед отправкой на службу. Сюда съезжались казаки из Кунуравы, Миасса, Казкаря, Ключевки, Санарки, Кособродки и других мест. Здесь же казачье начальство проверяло готовность каждого казака к службе.

Для обучения военному мастерству в станице был выстроен манеж — огромное кирпичное здание, расположенное на территории нынешней школы.

Ни медпункта, ни клуба в поселке долго не было, лечением больше всего занимались знахари, а в исключительных случаях больных отправляли в город.

Транспорт

В село ходит городской автобус из Троицка, также 2 раза в час ходит маршрутное такси (автобус ПАЗ).

Численность населения

20021216

20101245

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1245 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 1216 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°06′54″ с. ш. 61°30′11″ в. д.

Субъект ФедерацииЧелябинская область

Муниципальный районТроицкий район

Сельское поселениеКлястицкое

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население1245 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 35163

Код ОКАТО75254830

Код ОКТМО75654430101