Арасланово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 344 км.

Расстояние до центра Челябинск (по прямой) составляет 171 км.

Расстояние до районного центра город Нязепетровск (по прямой) составляет 25 км.

Арасланово — село в Нязепетровском районе Челябинской области России. Входит в состав Шемахинского сельского поселения.

География

Находится на Среднем Урале, в области стыка горно-лесной зоны и Месягутовского лесостепного острова, на левом берегу реки Уфы, у устья реки Алдакуль, на западном склоне Уральских гор, в предгорье Бардымского хребта. Средняя высота села над уровнем моря 276 м, перепад высот от самой нижней точки, до самой верхней составляет 30 м. На расстоянии 1 км к западу от села находится гора Алдакульская (346 м), в 10 км к востоку — гора Зюрян (высшая точка Бардымского хребта, 563 м) и гора Слямь (536 м).
Село расположено в 25 км северо-западнее районного центра города Нязепетровска. В нескольких километрах от села проходят административные границы с Свердловской областью: с запада Артинский район, с севера и северо-запада Нижнесергинский район, и Республикой Башкортостан: с юга и юго-запада Белокатайский район.
В окрестностях села находятся многочисленные скалы, пещеры, особо охраняемые природные территории «Участок реки Уфа между Тимофеевым и Зайкиным камнями», «Дубовая роща в окрестностях села Шемаха» (в 5 км западнее села), «Шемахинское карстовое поле» (в 6 км севернее села).

В окрестностях села обитают редкие и занесённые в Красную книгу Челябинской области: аполлон обыкновенный (лат. Parnassius apollo ), степной прыткий муравей (лат. Formica cunicularia ), гнездовка настоящая (лат. Neottia nidus-avis ), минуариция Крашенинникова (лат. Minuartia krascheninnikovii ), трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum ).

Татарское название села тат. Арыслан . Существуют 2 версии происхождения названия села:

Более древнее название села Кучум, возможно от «күчү» — переселяться, переезжать..

История

Село было основано переселенцами в 1663 году на землях принадлежавшим башкирам рода упей, которые на вотчинных правах владели ею.

С начала XVII века эти территории начали активно заселяться гайнинцами после потерь своих вотчинных земель в Прикамье. В связи с освоением Сибири Ермаком и последующим началом промышленного освоения Урала, происходили массовые переселения, оседания и образования селений русских, татар и представителей других национальностей на территории, принадлежащие до этого гайнинцам и упейцам, в результате со временем численность приезжих этносов превысило численность упейцев, которые остались в меньшинстве. Земли упейцев стали зажаты с одной стороны владениями заводов (Михайловский, Верхне- и Нижнесергинские), а с другой — поселениями переселенцев. Это приводило к ассимиляции упейцев, которые, возможно в силу схожих языковых и бытовых обычаев более сильнее перемешивались с татарами, либо были крещены.

В начальный период кантонной системы управления село относилось к 5-му юрту Второго кантона Башкиро-мещерякского войска. По данным ревизии 1834 года, в селении проживали тептяри, в 45 дворах было зафиксировано 120 душ мужского пола и 124 женского пола. Жители владели 92 730 десятинами земли, что в 26 раз превышало установленную норму для данного сословия. Причину этого А. З. Асфандияров, считает то, что несмотря на отношение жителей села к тептярям и служилым татарам, башкиры-упейцы припустившие их на свои вотчины оставались владельцами грамот на владение своих обширных земель. Об этом свидетельствуют, также архивные данные по соседнему селу Шемахе, когда принадлежащие им свои вотчинные земли на левом берегу Уфы упейцы сдавали в аренду за плату приезжим крестьянам, а те пускали жить и других переселенцев (то есть принадлежность права на землю упейцам не означает что они сами эти земли возделывали и жили на ней):

По материалам ревизии 1859 года, в селении при 63 дворах проживало 189 мужчин и 192 женщины, жители села названы припущенниками, то есть безземельными переселенцами, селившимися на землях, принадлежавших башкирским общинам. В «Этнографической карте Европейской России» (1851 г.) П. И. Кеппена, село было отмечено под названием Арасланкова, а в «Этнографической карте Европейской России» (1875 г.) А. Ф. Риттиха — под названием Арасланова. Карты составлены на основе статистических данных, в том числе материалов ревизии, списков населённых мест и т. д. В обеих картах село указано как населённое башкирами. Местность возле селения закрашена как принадлежавшая башкирам. Но в результатах более поздних переписей населения, население села считается тептярями и татарами. Село отмечено как Арасланова и на «Карте земель Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск в 1858 году» в «Атласе земель иррегулярных войск».

Первоначально селение располагалось в 1-1,5 км юго-западнее от современного месторасположения, у устья реки Сахарки, левого притока реки Уфа.

В окрестностях села в пещерах скалы Яманташ (тат. «яман» — плохой, обманчивый) обнаружены и исследованы наскальные рисунки, датированные поздним железным веком Араслановская писаница.

В связи с неоднократным изменением административных границ субъектов России, селение в разные годы входило в состав разных административно-территориальных единиц:

До революции в селе действовала мечеть с медресе при ней. В постсоветское время возрождена работа мечети. В 1928 г. было начато строительство здания школы и закончено в 1931 г. По настоящее время ведётся обучение в средней общеобразовательной школе в деревянном здании, дополненном в последующие годы пристроями. Название школы изменялось несколько раз с момента основания: Араслановская татарская начальная школа (1931-1937 гг.), Араслановская татарская семилетняя школа (1937-1942 гг.), Араслановская татарская начальная школа (1942-1951 гг.), Араслановская татарская семилетняя школа (1951-1961 гг.), Араслановская татарская восьмилетняя школа (1961-1964 гг.), Араслановская средняя школа (1964-1995 гг.), муниципальное учреждение образования «Араслановская средняя общеобразовательная школа» (1995-2000 г.г.), муниципальное общеобразовательное учреждение «Араслановская средняя общеобразовательная школа» (2000-2011 гг.), муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Араслановская средняя общеобразовательная школа» (с 2011 г.).

Транспорт

Село связано грунтово-щебёночными дорогами с региональной автодорога 75К-011 Красноуфимск — Арти —Нязепетровск — Верхний Уфалей — Касли, с. Шемаха, и п. Арасланово, грунтовыми дорогами с с. Шемаха и д. Перевоз. 3 раза в неделю осуществляется автобусное сообщение с районным центром городом Нязепетроском. В 5 км восточнее села, на территории п. Арасланово расположена одноимённая железнодорожная станция Южно-Уральской железной дороги. Также в село можно добраться сплавляясь по реке Уфе из Нязепетровска или д. Перевоз.
Расстояния по автодорогам до:

Уличная сеть села состоит из 14 улиц:

В селе есть:

Численность населения

2002886

2010711

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 886 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 711 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°12′19″ с. ш. 59°18′08″ в. д.

Субъект ФедерацииЧелябинская область

Муниципальный районНязепетровский

Сельское поселениеШемахинское

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население711 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 3515655

Код ОКАТО75244844002

Код ОКТМО75644444106