Троицк — город (с 1784) в Челябинской области России. Образует Троицкий городской округ.
Соответствует административно-территориальной единице город областного значения Троицк.
История
До заселения русскими в местности жили казахи рода карабалык племени кыпшак Среднего жуза.
Троицк основан 4 июня (22 мая) 1743 года. В этот день состоялся торжественный ритуал заложения новой крепости, при котором было освящено место строительства крепости, проведен молебн и произведен пушечный салют. Крепость получила свое наименование по православному празднику дня Святой Троицы (Пятидесятницы), который приходился в тот год на 22 мая по старому стилю. И. И. Неплюев принял решение «чтоб оной между всеми тамошними крепостями быть главной». (На Уйской линии). В своём жизнеописании И. И. Неплюев указал: «к размножению же торга за полезное признал и на Уйской линии построить одну крепость познатнее, для того что, к той реке прилегают киргизцы Средней Орды, коим в Оренбург на торг ездить, за отдаленностью, не было удобно…»
При Неплюеве Троицк стал крупным пунктом меновой торговли между русскими и азиатскими купцами. По указу императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1749 года) в Троицке с мая 1750 года начала работать ярмарка, которая ежегодно проходила с мая по октябрь на меновом дворе, обороты которой стремительно росли и достигали 2,5 млн рублей в год. Казахи называли город словом «Мұнанай», которое происходит от искажения слова Меновая торговля.Напротив крепости на правом берегу реки Уй был выстроен меновой двор, который просуществовал до 1915 года (сначала построен деревянный в 1749 г., затем каменный в 1822 г.), пограничная таможня (1749, закрыта в 1868 г. (по другим источникам в 1863 г.) в связи с упразднением Оренбургского таможенного округа).
В мае 1774 года крепость стала ареной Пугачёвского восстания, была штурмом взята Емельяном Пугачёвым. В крепости он не остался, а расположился в полутора верстах на горе, которая носит сейчас его имя. Пугачёв удержался здесь всего один день, так как на следующий он был разбит генерал-поручиком Де Колонгом и бежал в Уральские горы.
Троицкая крепость стала уездным городом по указу Екатерины II с 1784 года и была отнесена к Уфимскому наместничеству. С 1804 года город находился в составе Оренбургской губернии.
Постепенно торговля переместилась в центр города со строительством гостиного двора (1866), банков, торговых домов, гостиницы и общественных зданий, которые коренным образом меняют облик города. Город стал жемчужиной архитектуры на Южном Урале.
Постепенно Троицк превратился в культурный центр Южного Урала. Открыты церковно-приходские школы, начальные школы, уездное училище (1830), приходское училище (1839), женское училище (1861), училище для киргизских (казахских) детей (1861). Женское училище в 1870 году стало прогимназией. В сентябре 1873 года в городе открыта классическая мужская гимназия. Действовала женская гимназия. Открыто знаменитое медресе «Расулия» (1884), которое названо по имени её основателя известного башкирского религиозного деятеля Зайнуллы ишана Расулева. В 1879 г. открылась первая библиотека в Оренбургской губернии. В 1881 году в городе был открыт театр, который давал представления в здании Дворянского собрания. В начале XX века началось строительство отдельного здания для театра, которое было достроено лишь в 1929—1930 годах для Уральского ветеринарного института.
В 1889 годах на 14 тысяч горожан приходилось 8 православных церквей, 4 мечети, 1 синагога. Население Троицка с самого его основания было преимущественно русским и православным, с наличием существенного числа меньшинств.
География
Город расположен на слиянии рек Уй (приток Тобола) и Увельки, в 121 км на юг от Челябинска и в 225 км на северо-восток от Магнитогорска. Расположен на расстоянии около 6 км от границы с Казахстаном.
Троицк расположен при впадении реки Увельки в реку Уй, то есть образуется некий полуостров, ландшафт которого вполне равнинный. Часть города, расположенного в долине Увельки находится на её склоне. Реки в черте города значительно шире, чем за городом, на них сооружено водохранилище для водоснабжения города и Троицкой ГРЭС. За Троицкой ГРЭС, вниз по течению реки Уй, между посёлками Бобровка и Кварцитный, расположено Троицкое водохранилище.
Климат умеренный континентальный. С сухим жарким летом и морозной снежной зимой. Среднегодовой показатель солнечного света в городе составляет 2 218 часов, что делает город одним из самых солнечных в России.
Троицк находится в часовой зоне МСК+2. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +5:00.