Сатти

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 547 км.

Расстояние до центра Грозный (по прямой) составляет 60 км.

Расстояние до районного центра село Шатой (по прямой) составляет 2 км.

Сатти (чечен. Саьтта , Сятта) — село в Шатойском районе Чеченской республики. Административный центр Саттинского сельского поселения.

География

Село расположено к юго-востоку от районного центра Шатой, на правом берегу реки Вердыэрк. Ближайшие сельские поселение: на северо-западе — Шатойское сельское поселение, на юго-востоке — Асланбек-Шериповское сельское поселение, на юго-западе — Памятойское сельское поселение.

История

Сатти является родовым селением тайпа саттой/сяттой.

На территории селения располагается Саттойский (Гатын-Калинский) историко-архитектурный комплекс. В 1956 году советскими археологами было обнаружено Гатын-Калинское поселение и могильник III—II тысячелетия до нашей эры.Саттой — чеченский тайп и одноименное общество, на земле древней чеченской федерации обществ – Шатой/Шуйта. Исторически он расселён в Шатойском районе Чеченской Республики. Родовые села – Сатта (Сятта) и Урд-юхъ, но также в прошлом в пределах Саттой-мохк (земли) существовало немало хуторов и мелких селений не дошедших до наших дней. В древней генеалогии тайпа саттой фигурирует такие имена как Улу-Хойдар, Ярасха, Мерасха, Тушшепаъ, Мажло/Мажконга, Яска, Астемир и др. В пределах Саттоевского общества зарегистрированы археологические памятники средней бронзы и раннего средневековья.

Чеченский исследователь-краевед, педагог и народный поэт А. С. Сулейманов, зафиксировал представителей данного тейпа также в сел. Шатой, Старые Атаги и Гойта. В хуторе Саттин-Тевзана Веденского района живут десятки семейств, переселившиеся некогда из селения Сатта и Урд-юхой. Саттоевцы считаются в числе первопоселенцев и ряда обществ к востоку от сел. Сатта, до р. Шаро-Аргун и далее, к примеру Лашкарой и Нохч-Кела. Они же входили в число предков-основателей небольших, частью покинутых селений, как Соной и Чубяхкинарой. Представители тайпа Келой (сел. Юкъер-Келой и Хьал-Келой) считаются братскими саттоевцам. Их покосные горные участки (лам) граничат с друг-другом – Саттой-лам и Келой-лам; также старые покосные поляны саттоевцев идут по левобережью р. Верди-ахка на восток.

Из исторических личностей тот же Астемир («Шотой Аьстемир»), согласно песенным преданиям, был в дружбе с грузинским царем Теймуразом Первым (1606-1648) помогая ему в установлении связей с Москвой через Аргунское ущелье. Не позже первой половины XVII в. саттоевец Бахамад-Али из ветвия Яск-некъе основал селение Чахкар-юрт (Сяттой Чахкар) у выхода р. Аргун на плоскость. К середине XIX в. когда царские войска разрушили дотла аул, его жители осели ниже по Аргуну в т.н. кварталах «Чахкар-Атаги» и слились с Старыми (Большими) Атагами. Ныне не менее тысячи семей саттоевцев являются сегодня жителями большого плоскостного селения Старые Атаги Урус-Мартановского района.

Достопримечательностью сел. Саттой и Урд-юхоя Саттинского сельского поселения является древняя крепость и сакральный центр Тушпаъ- корт и средневековая каменная башня — Саттой-б1ов. Она была построена в пределах XIV — XVI веков представителями фамилии Сатто на родовой земле, но выполняла более широкую сторожевую и оборонительную функции защищая пути ко всему Шатою с востока. Вокруг нее на возвышении сформировались дополнительные укрепления – рвы и валы. Потомками создателей башни русским чиновником Н. С. Иваненковым в начале XX в. побывавшим здесь, были указаны, в частности, саттоевцы Селет и Салах Салтовы (Иваненков Н. С. Горные чеченцы. Владикавказ, 1910. С.8)., чьи прямые родственники живут поныне в сел. Урд-юхъ, в Грозном и Москве.

В литературе советского времени данная башня называлась Гатынкалинской т.к. центр сельсовета был долгое время в сел. Гатын-Кале, недалеко от Саттоя. Ее обследовал выдающийся советский археолог В. И. Марковин, интересовавшийся и собственно всем Саттоем. Башня была достаточно разрушена временем и в конце 1980-х годов была полностью и неудачно перестроена. Во время двух военных кампаний в Чечне 1994-2000-х годов Саттойская башня была вновь повреждена на треть. В 2010 году ее снова отреставрировали согласно правительственной программе выработанной Главой Чеченской Республики – Р.А. Кадыровым.

Рядом с селением Сатти находится сигнально-боевая башня. Она была построена в XIII — XIV веках и сначала называлась Гатынкалинской сторожевой башней, а позже её стали называть Саттойской. Башня неоднократно разрушалась, в начале 1990-х годов она была полностью перестроена. С тех пор во время двух военных кампаний в Чечне Саттойская башня была разрушена на треть. В 2010 году она была снова отреставрирована.

Инфраструктура

В селе имеются мечеть и фельдшерско-акушерский пункт. 27 января 2010 года село было полностью газицифировано.

Численность населения

199050

2002150

2010153

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 153 человек. Наименьшаая численность населения была в 1990 году, и была 50 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

42°51′18″ с. ш. 45°42′50″ в. д.

Субъект ФедерацииЧеченская Республика

Муниципальный районШатойский

Сельское поселениеСаттинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население153 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 8712

Код ОКАТО96228894001

Код ОКТМО96628494101