Шалинский район (чечен. Шелан кӏошт ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации.
Административный центр — город Шали.
География
Район находится в предгорной зоне, в центральной части республики. На юге граничит с Шатойским, на востоке — с Веденским и Курчалоевским, на западе — с Грозненским районами, а на севере — с городским округом город Аргун.
Площадь территории района составляет 598,89 км² (по другим данным — 635,73 км²).
По его территории протекают множество рек, наиболее крупными из которых являются — Аргун, Басс, Джалка, Хулхулау и другие.
Климат умеренный континентальный. Зима умеренно мягкая, с частыми туманами и неустойчивым снежным покровом. Средняя температура января −4 °C. Лето тёплое, иногда с жаркой, сухой погодой. Средняя температура июля +25 °C. Среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в год и главным образом выпадает в период с апреля по октябрь. Средняя годовая относительная влажность около 70 %. Преобладают восточные и западные ветры.
Шалинский район очень богат лесными угодьями, там можно встретить дуб, бук, много плодово-ягодных деревьев: лесная груша, дикая яблоня, смородина, алыча, калина, кизил. Из животных в Шалинском районе можно встретить кабанов, медведей, косуль, барсуков. Также населяют районы представители таких птиц как: синицы, щегол, пеночка. Так же есть редкие животные, занесённые в Красную Книгу России и Чеченской Республики: филин, чёрный аист, орёл-змееяд.
В 1997 году для сохранения уникальной природной зоны на территории района создан природный заказник Шалинский:.
На территории района, в 200 м к востоку от автодороги Шали — Агишты и в 100 м к востоку от русла реки Басс, расположен памятник природы Шалинская сосновая роща (в Шалинском участковом лесничестве в обходе № 1, в квартале № 6, в выделе № 5.
История
Первые упоминания о деятельности человека на территории Шалинского района, в период медно-бронзового века в горах и на равнинах Чечни и Ингушетии относятся к 2-3 тыс. до н. э.
С древних времён территория Шалинского района считалась крупнейшим духовным, культурным и торговым центром.
До образования Шалинского района, местные жители имели торговые, культурные и хозяйственные связи с другими племенами Северного Кавказа.
С конца 1950 и в 1960 годах, благодаря проводимым раскопкам — Северокавказской экспедиции, удалось открыть два поселения и могильник эпохи поздней бронзы и раннего железа.
Например, среди различных археологических артефактов здесь найдены каменные земледельческие орудия (зернотёрки, кремнёвые серповые вкладыши) и оружие (наконечники стрел, булава). Довольно выразительна и обнаруженная здесь ранняя керамика, в том числе комплекс глиняных очажных подставок.
У селения Сержень-Юрт были обнаружены могильники и поселения местных племён, занимавшихся земледелием, скотоводством, охотой, рыбной ловлей, металлургией, гончарным делом. В VII—III веках до н. э. с появлением степняков-скифов и сарматов вынудило местное население отступать в горы.
Шалинский район и в частности Шали с давних времён считается ремесленным и торговым центром Северного Кавказа. До образования Шалинского района, местные жители имели торговые, культурные и хозяйственные связи с другими племенами Северного Кавказа. Выходцами из Шалинского района считаются такие религиозные деятели как: Ташов-Хаджи Саясановский, Кунта-Хаджи Илисханюртовский, Бамат-Хаджи Автуринский, Али Митаев, Элах-молла.
Много исторических сражений происходили в лесах Шалинского района в период Кавказских войн.В 1806 году — Карательная экспедиция генерала Глазенапа по р. Аргун, в Большую Чечню до Герменчука и её разорение. Также в 1819 г. Генерал Ермолов, Алексей Петрович провёл карательную экспедицию в аулы Большой Чечни, Шали, Герменчук и Автуры.