Наурский район (чечен. Невран кӏошт ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации. Административный центр — станица Наурская.
География
Район находится на северо-западе Чечни. Граничит на востоке с Шелковским районом Чечни, на севере — с Ногайским районом Дагестана, на северо-западе — с Курским районом Ставропольского края, на юге, через реку Терек — с Грозненским и Надтеречным районами Чечни.
Протяжённость района: с запада на восток — в среднем 60 км, с севера на юг — 40 км.
Площадь территории района составляет 2204,32 км².
Наурский район находится в степной зоне, вдоль реки Терек преобладает лесостепь, на южных оконечностях станиц Наурская, Ищёрская и села Алпатово есть крупные леса.
Известные в районе озёра: Капустино (рядом с одноимённым хутором), Майорское (недалеко от хутора Майорский), Генеральское (ближайшие населённые пункты — хутор Корнеев и хутор Селиванкин) и целый ряд мелких озёр.
Среднегодовое количество осадков — 369 мм.
История
После победы Русского царства над Астраханским ханством в 1556 году территория, в настоящее время занимаемая районом, вошла в состав России. После этого на Тереке начинает складываться общность терских казаков. В 1874 году старшинство Терского казачьего войска было установлено с 1577 года, будучи приурочено к основанию терским воеводой Л. З. Новосильцевым города Терки на Тереке, близ устья Сунжи, «где под начальством его находились терские казаки». При этом в районе устья Сунжи это был уже второй русский город — впервые в этих местах укреплённый городок был поставлен в 1567 году. Таким образом, первоначально русские военные отряды и поселенцы проникали на нижнее течение Терека. Появление казачьих поселений на берегах Терека в пределах современного Наурского района следует относить, по-видимому, уже к XVII веку. Например, упоминания урочищ Наур и Мекень, как и собственно казачьего городка Науры в одноимённом урочище, встречаются с 1642—1644 годов.
Новая волна интенсивного заселения казаками левого берега Терека в границах нынешнего Наурского района начинается после основания в 1763 году Моздока и создания сплошной цепи казачьих станиц между Моздоком и Кизляром, в рамках масштабного процесса формирования к 1780-м годам единой Кавказской линии. Были образованы станицы Галюгаевская, Ищёрская, Наурская, Мекенская и Калиновская.
В 1772 году в станице Ищёрской побывал будущий предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв. Результатом его пребывания стало ходатайство казаков станиц Ищёрской, Наурской и Галюгаевской о выделении денежного жалования и провианта, с которым Пугачёв отправился в Москву, но в Моздоке был задержан.
В XIX столетии на территории района возникли новые населённые пункты, среди них — станицы Николаевская (в 1848 году) и Савельевская (в 1886 году). При станицах активно образовывались хутора. Прежде всего, при «старых» станицах — Калиновской, Наурской, Ищёрской и Мекенской (Постный — основан в 1780 году, Капустин — в 1823 году, Кречетов — в 1855 году, Корнеев — в 1866 году, Нырков — в 1887 году, Селиванкин — в 1888 году, Батыркин — в 1890 году, Бежанов — в 1891 году, Клинков — в 1892 году, Майорский — в 1900 году, Ситников — уже существовал к 1914 году, и многие другие), в меньшей степени — при «новых», Николаевской и Савельевской (Котланкин — основан в 1898 году, Семиколодцев — по одним данным, возник в 1926 году, по другим, уже существовал к 1914 году, и прочие). По данным на 1 июля 1914 года наурские казаки образовали 16 хуторов, калиновские — 28, а всего на территории современного Наурского района насчитывалось 68 хуторов и 4 экономии (при станице Николаевской). Всего эти хутора и экономии, без учёта собственно станиц, объединяли 775 хозяйств; с учётом дворов в станицах на данной территории насчитывалось 5 143 хозяйства.
После окончания Гражданской войны в марте 1920 года существовавшая до этого с 1860 года Терская область, на территории которой располагались земли, вошедшие впоследствии в Наурский район, была ликвидирована.
20 января 1921 года на территории бывшей Терской области были образованы Горская АССР и Терская губерния.
13 февраля 1924 года была образована Юго-Восточная область с центром в городе Ростов-на-Дону, в состав вновь образованной области вошли Терская губерния, с центром в городе Георгиевске, Кубано-Черноморская область, Донская область, Ставропольская губерния. Когда 16 октября того же года к Юго-Восточной области были присоединены автономные области и округа Северного Кавказа, в том числе город Грозный, возник объединённый Северо-Кавказский край.
2 июня 1924 года Терская губерния преобразована в Терский округ, в составе которого создано 16 районов, в том числе впервые образован Наурский район, столицей которого стала станица Наурская.
Транспорт
По территории района проходит автомобильная трасса Моздок—Кизляр.
Также через район проходит Северо-Кавказская железная дорога, со станциями Ищёрская (станица Ищёрская), Алпатово (село Алпатово), Наурская (село Чернокозово) и Терек (село Новотерское).