Грозненский район (чечен. Соьлжа-ГӀалин кӀошт ) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации.
Административный центр — село Толстой-Юрт, согласно Уставу город Грозный.
При этом администрация муниципального района находилась в станице Горячеисточненской, а 21 июня 2021 года административный центр Грозненского муниципального района перенесён в село Толстой-Юрт.
География
Район находится в центральной части Чеченской Республики.
Природно-климатические и экономические условия позволяют полностью обеспечить потребности населения муниципального образования сельскохозяйственной продукцией: зерном, овощами, фруктами, ягодами, животноводческими продуктами мясомолочного направления.
С 1 января 2020 году, после вступления в силу закона №41-РЗ произошли изменения границ Чеченской Республики.
Район граничит с Республикой Ингушетия, с городами Грозный и Аргун (от Юго-запада до севера, от севера до юго-востока «полумесяцем» вокруг г. Грозного, на юго-востоке с г. Аргун), на юго-западе с Урус-Мартановским, Ачхой-Мартановским, на западе с Серноводским, на северо-западе с Надтеречным, на севере с Наурским, Шелковским и на востоке с Гудермесским районами.
Протяженность района с севера на юг составляет – 18 км, с запада на восток – 74 км., с севера на юго-восток – 30 км, с севера на юго-запад – 43 км.
Площадь территории района составляет 1236,26 км² (до 1 января 2020 года — 1480,43 км²).
В границах района расположены низкие антиклинальные хребты Терско-Сунженской возвышенности с синклинальной Алханчуртской долиной, Андреевской долиной, орографически изолированные Надтеречные равнины, долины рек Терек, Сунжа и Аргун.
Северная часть района представлена восточными окончаниями Надтеречной равнины и Терского хребта. Слабонаклоненная к северу Надтеречная равнина, включающая серию древних и современных террас р. Терек имеет высотные отметки от 170 м на юго-западе до 53,6 м на северо-востоке. Ширина равнины 5-10 км. На юге равнина переходит в северные склоны Терского хребта, достигающего в пределах района высоты около 460 м (вершины Ястребиная, Хаян-Корт), круты и изрезаны. Наибольшей изрезанностью отличается Брагунский хребет близ вершины Карах (336 м), где имеется множество балок и суходолов. Южные склоны Терского хребта также крутые, но короткие. Они расчленены балками, узкими у вершин и значительно расширяющимися книзу.
История
1 августа 1934 года ВЦИК постановил «образовать в Чечено-Ингушской автономной области новый Грозненский район с центром в городе Грозном, включив в его границы:
а) территорию ликвидируемого Петропавловского района в составе селений: Петропавловки, Ильинки, Горячеводской, Первомайской и Старо-Сунженской;
б) селения Бердыкель, Чечен-аул, Новые Алды и Алхан-Кала Урус-Мартановского района;
в) селение Старый Юрт Надтеречного района;
г) селение Новый Юрт Гудермесского района;
д) территорию колхоза „Аргун“, расположенного на землях Грозненского горсовета»
1 января 2020 года из состава Грозненского района исключены территории южных 10 сельских поселений.
Национальный состав населения района по данным Всероссийской переписи населения 2010 года: