Грозный (чечен. Соьлжа-ГӀала — назв. по реке Сунжа (чечен. Соьлжа ) + гӀала «город»), в 1998—2000 годах — Джохар (чечен. Dƶoxar ) — город на Северном Кавказе, на юге России, столица Чеченской Республики. Город республиканского значения, в состав района не входит, образуя городской округ город Грозный. Город воинской славы России с 6 апреля 2015 года.
Расположен на обоих берегах реки Сунжи. Один из крупнейших городов Северного Кавказа: второе место по площади и третье — по населению (331 402 чел. на 2023 год, что составляет 21,61 % населения республики).
Название города на русском языке:
В 2000 году Глава Чечни Ахмат Кадыров, когда зашёл разговор о перенесении столицы в менее разрушенный войной Гудермес, заявил, что столицей Чечни останется Грозный. По его словам, «вся история Чечни тесно связана с Грозным, и поэтому нельзя переносить столицу».
В 2005 году чеченский парламент предложил переименовать город Грозный в город Ахмадкала (Ахмад-Кала) в честь погибшего президента Ахмад-Хаджи Кадырова. Предложение было отклонено Рамзаном Кадыровым.
История
В 1801—1810 годы в состав России вошла Грузия, в 1803—1813 годы — Восточное Закавказье (по Гюлистанскому миру). Но эти земли были отделены от основной территории России Кавказскими горами, населёнными воинственными горскими народами, которые совершали набеги на земли, признавшие власть России, и мешали сношениям с Закавказьем.
После окончания войн в Европе против наполеоновской Франции правительство Александра I смогло активизировать свои действия на Кавказе, сосредоточив там значительные военные ресурсы. В 1816 году командиром Отдельного Грузинского корпуса и управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях был назначен генерал Алексей Ермолов. Он предложил план покорения горного Кавказа, который предусматривал отказ от тактики карательных экспедиций в пользу регулярной осады горных районов путём прорубки широких просек в лесах, прокладки дорог и создания оборонительных линий из форпостов и крепостей. Враждебно настроенные аулы должны были предаваться разрушению, сжигаться дотла, а население подлежало переселению на равнину под надзор русских войск.
Очагов сопротивления на Кавказе было два: на востоке от Военно-Грузинской дороги — Чечня и Горный Дагестан, на западе — абхазы и черкесы. В центре Кавказских гор жили лояльные России народы — осетины и ингуши. На территории нынешнего Грозного находилось до 20 чеченских аулов и хуторов, которые были уничтожены войсками генерала Ермолова.
В 1817 году Ермолов начал выдвижение левого фланга Кавказской линии на юг — с реки Терек на Сунжу, формируя Сунженскую линию. В октябре 1817 года был усилен Назрановский редут, построенный ещё в 1809 году при ингушских селениях, а в среднем течении Сунжи было заложено укрепление Преградный Стан. В 1818 году в низовьях Сунжи была основана крепость Грозная. Продолжением Сунженской укреплённой линии стали крепости Внезапная (1819) и Бурная (1821).
Крепость Грозная была заложена 22 июня 1818 года. Выбранное место находилось в 6 верстах от входа в Ханкальское ущелье (урочище Хан-Кале) — ущелье между двумя невысокими хребтами, которое считалось неприступным. Крепость была призвана блокировать чеченским горцам выход на равнину через Ханкальское ущелье.
Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца. Это место тогда считалось самой «горячей» точкой на Северном Кавказе, поэтому и крепость назвали Грозной. Крепость представляла собой правильный шестиугольник, окружённый рвом шириной 20 метров. Каждый угол шестиугольника являлся бастионом, на котором стояли пушки.
Уже к 1825 году около крепости образовался форштадт, который, однако, был слабо защищён. В июле 1825 года в Чечне вспыхнуло восстание. Горцы во главе с Бей-Булатом овладели постом Амараджиюрт (Аммир-Аджа-Юрт), пытались взять крепости Герзель и Грозную. Однако в 1826 году восстание Бей-Булата было подавлено.
В крепости бывали русские поэты Александр Грибоедов, Александр Полежаев, Михаил Лермонтов, классик русской литературы Лев Толстой, декабрист и писатель А. А. Бестужев-Марлинский и другие известные деятели русской культуры.
Физико-географическая характеристика
Город расположен в центральной части республики, окружён Грозненским (с запада, севера и востока) и Урус-Мартановским (с юга) районами Чечни. Грозный находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Грозном наступает в 11:57.
Климат Грозного умеренно континентальный с мягкой зимой и жарким и длительным летом. Грозный не защищён от северных холодных ветров, и поэтому, в отличие от черноморского побережья Краснодарского края, зима в городе значительно холоднее. Иногда возможны сильные морозы (-20 °C и ниже).
Лето в Грозном жаркое и длительное, жара порой превышает +35 °C в тени. Осадки летом нерегулярны и сильно варьируются от месяца к месяцу.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 59-м месте из 1118 городов Российской Федерации.
Национальный состав
Грозный составляет отдельную административно-территориальную единицу (город республиканского значения) и муниципальное образование (городской округ город Грозный) площадью 360,78 км² (до 2019 года — 324,15 км²).
Территория города разделена на 4 внутригородских района:
1 января 2020 года из состава Грозненского района в городской округ город Грозный переданы территории Пригородненского и Гикаловского сельских поселений (село Пригородное и посёлок Гикало). Законом от 6 мая 2020 года Гикало и Пригородное к 1 января 2021 года в качестве внутригородских посёлков были включены в городскую черту города Грозного, в Октябрьский (Байсангуровский) район.
Транспорт
Вузы:
Мемориал героям, павшим в боях за свободу и независимость Советской Родины в годы Великой Отечественной войны
Основной религиозной конфессией в городе, как и во всей Чечне, является ислам суннитского толка, который представлен в виде двух суфистских школ (тарикатов) — накшбандия и кадирия.
Грозный является местом пребывания муфтията (духовного управления мусульман) Чеченской Республики. В центре города к 2009 году возведён исламский комплекс общей площадью почти 14 гектаров. На его территории находятся мечеть «Сердце Чечни», офис Духовного управления мусульман Чечни, где расположена резиденция муфтия Чечни, Российский исламский университет им. Кунта-хаджи Кишиева, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. У мечети есть собственные теле- и радиостудии.
В Грозном присутствует христианство в виде православной общины. Город — центр Грозненского благочиния Владикавказской и Махачкалинской епархии Русской православной церкви. В 2006 году был восстановлен православный храм Михаила Архангела, наполовину разрушенный в ходе двух чеченских войн.
До 1998 года в Грозном существовала община евангельских христиан-баптистов. В настоящее время церковь прилагает усилия для её возрождения.
В советский период было выпущено более 25 художественных маркированных конвертов и несколько марок с изображениями видов Грозного. В 2016 году, по случаю присвоения городу звания «Город воинской славы», была выпущена посвящённая этому событию марка.
6 апреля 2015 года Грозному было присвоено звание «Город воинской славы». По этому случаю была выпущена почтовая марка, а Банком России была выпущена памятная монета достоинством 10 рублей.