Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 356 км.
Расстояние до центра Брянск (по прямой) составляет 48 км.
Вщиж — село (в древности — город) в Жуковском районе Брянской области России. Входит в состав Шамординского сельского поселения.
Расположено на правом берегу Десны в 35-40 км к северо-западу от Брянска.
История
Древнерусский город Вщиж стоял на западе территории современного села, на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу, в устье ручья Суток.
Вщиж (в старину также Щиж и др.) известен как удельный центр в составе Черниговского княжества с XII века. После монгольского разорения весной 1238 года Вщиж был разрушен до основания и перестал существовать.
Позднее Вщиж возродился как село, которое существует и поныне. О селе Вщиж упоминает жалованная грамота 1680 года, выданная на имя Ивана Яковлева Зиновьева. В приложении к «Истории государства Российского» приведён отрывок из письма к автору от местного помещика Зиновьева (1818):
В 1850 г. И. М. Снегирёв сообщил в печати о результатах раскопок, произведённых иждивением Зиновьевых в 1840-е гг. При раскопках так называемого Заветного кургана в центре села были найдены остатки древнерусского храма, с сохранившимися внутри церковными вещами:
Далее раскопки Вщижа проводил граф А. С. Уваров. Исследования привлекли внимание брянского помещика Ф. И. Тютчева, который в 1871 г. не только посетил городище, но и посвятил ему одно из своих последних стихотворений («От жизни той, что бушевала здесь…»)
В 1940, 1948 и 1949 годах территорию городища исследовала команда Б. А. Рыбакова. На Благовещенской горе тогда было обнаружено большое и сложно устроенное святилище-крепость юхновской культуры. Из находок Рыбакова заслуживает внимания так называемый вщижский горн, который связывают с взятием города монголами весной 1238 года. Горн, расположенный поблизости от крепостной стены, был раздавлен в тот момент, когда обжиг посуды подходил к концу, но ещё не был завершён.
В 2001 году в обрыве правого берега Десны за посадом летописного города Вщиж была обнаружена «лодья из Вщижа» длиной 8,8 м, конструкция которой сложнее других известных на территории Юго-Восточной Руси челнов. Радиоуглеродный анализ дал возраст в 750±20 лет (1247—1279 гг.).
С начала 2000-х годов остатки крепости застраиваются предпринимателем-вандалом.
Численность населения
2010 — 41
2013 — ↗ 41
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2013 году, когда она составляла ↗ 41 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 41 человек.