Стечна

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 448 км.

Расстояние до центра Брянск (по прямой) составляет 62 км.

Стечна — село в Погарском районе Брянской области, административный центр Стеченского сельского поселения.

Название села происходит от прошлого названия речки Поперечни, в старину называвшейся Стечной — стекающий с высоких мест (от села Боршни).

Старожилы села Лукьян Мельник, Мартын Григорьев, Яков Васильев и Григорий Жира показали в 1729 году переписчику-стародубцу Мадиму Пучковскому, что в период польского владения оно принадлежало шляхтичу А. Пясочинскому. Историк A. M. Лазаревский писал о нем: «После поляков — ратушное до 1709 года, когда им завладел Семен Галецкий при следующих обстоятельствах. Около села Стечны на речке Дедовке, она же и Липенка, в лесах поселились несколько бондарей. Последние занимаясь своим ремеслом, разрабатывали «лядца» и таким образом приготовили удобное для заведения слободы место; затем постепенно земля эта перешла к погарскому священнику Мартину Крапиве, большей частью за отправу душ прежних хозяев. Крапива устроил здесь при речке Деды «на старом городце» мельницу и поселил до десятка крестьянских хат. Устроенный хутор Крапива продал затем С. Галецкому, который устроил здесь «стеченскую слободу, зовемую Деды». Для большего простора слободы Галецкий выпросил у гетмана И. Скоропадского в 1709 году и саму Стечну, в которой в это время было 7 крестьянских дворов (в Дедах человек 12). Как отмечено в универсале гетмана, — «Стечня была надана и тяглые жители села обязаны были Галецкому «вшеляким послушанством як в пригонах, так и в поборах». Слободу Деды и крестьянские дворы в Стечне он «леговал» (завещал) Киево-Софийскому монастырю-собору, который основал здесь скит в 1723 году для «чернцов», отшельников-иноков, носивший название Стеченского или Погарского Рождественского монастыря, просуществовавшего до 1735 года. Деды и Стечна перешли к наследникам Галецкого, возможно, через выкуп у монастыря. На ченцев трудились 17 пашенных и три лиозных жителя. С 2002 года Деды исключены из карты района, как несуществующие.

После гибели С. Я. Галецкого в 1738 году Стечна перешла к его второй жене Федоре Андреевне Ширай (внучка бакланского сотника Терентия Ширая, вдова в 51 год, жившая в Стечне). Её несколько раз навещал Н. Д. Ханенко, отметив в дневнике, например, 8.9.1743 года: «Ездил в Стечну и посетил генеральную бунчучную — вдову Федору Галецкую. С ней набожества слушали». От неё владение наследовал сын Петр Семенович, умерший в 1754 году в должности полковника Гадяцкого полка. Село наследовала его жена Екатерина Васильевна (27 дворов и 3 б. хаты, на 1767 год) затем оно перешло к сыну Ивану Петровичу, бунчуковому товарищу (1737—1781 гг.). О селе кратко отмечено: «С дачами деревни Романовки Орловской губернии разграничено межовими знаками. Положение имеет в яру, на низковатом месте, с одной стороны при пахотном поле, а с другой от лесов. Имеется плотина с двумя мельницами на три кола. Дом на пять покоев. Церковь деревянная, поп и два церковника. Подданных 25 дворов и в них 27 хат. К селу сенокосу и лесов довольно, как и пахотной земли неплодородной. Однако ж жители упражняются в хлебопашестве, и с крайним прилежанием вырабатывают пеньку, которую, вместе с олеем продают в Погаре». В те годы служителем их имения был Кирилл Черняховский.

Село осталось за женой И. П. Галецкого — Анной Михайловной Шираи 1749 г. р. (дочь Стародубского судьи). У них было четверо детей — два сына и две дочери. A. M. Шираи вышла замуж второй раз за князя, ротмистра Московского Карабинерского полка Ивана Петровича Львова. За ней в Стечне числилось 102 мужчины и 100 женщин — подданных душ. Наследство продолжалось за их фамилией. Например, на 1840-е годы за Михаилом Ивановичем Галецким было 436 крепостных душ.

Имели здесь подданных и юдиновские дворяне Полетики. В 1863 году десять человек стеченцев отказывались выполнять барщину Я. Полетике и были принуждены к этому судом.

Помещиками в селе были Штурмо, Мощеревские, Анна Симоновна Сухова, с прозвищем «Галочка». Последняя держала скот, любила все русское: костюмы, обряды, поощряла крестьян в пении. Видимо, те традиции и продолжили хормейстеры прославленного Стеченского хора Н. И. Морозова и В. И. Андаралова. В годы революции поместье Суховой было разграблено.

По документам, церковь Рождества Богородицы в селе известна с 1735 года. Известна перестройка 1861 года с приделами Иоанна Предтечи и мучеников Харлампия, Петра и Павла.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°35′00″ с. ш. 33°22′55″ в. д.

Субъект ФедерацииБрянская область

Муниципальный районПогарский

Сельское поселение Стеченское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население▼ 353 чел. (2010 )

Коды

Телефонный код+7 48349

Код ОКАТО15242854001

Код ОКТМО15642454101