Лобки

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 464 км.

Расстояние до центра Брянск (по прямой) составляет 80 км.

Лобки — село в Погарском районе Брянской области России. Входит в состав Борщовского сельского поселения.

География

Находится в южной части региона, в 12 километрах юго-западнее Погара при речке Варенец и тесно соседствует землями с селом Борщово. южной части Брянской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов.

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 18,2 °C (абсолютный максимум — 36 °C); самого холодного (января) — −8,2 °C (абсолютный минимум — −37 °C). Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 549—641 мм, из которых большая часть выпадает в тёплый период. Снежный покров держится в течение 115—125 дней. В тёплый период (апрель-сентябрь) преобладают ветры северо-западных, северо-восточных и западных направлений, а в холодный период (октябрь-март) — юго-западных, южных и западных.

История

До начала 17 века о селе практически ничего не известно. С 1630-х годов, в период польского владения, оно принадлежало шляхтичу Рачинскому (Речицкому). Об этом поведали старожилы села при опросе 22 ноября 1729 года: войт села (глава неказацкого сословия) Данила Овхименко, Андрей Лукашов, Андрей Турулин. За них, неграмотных, расписался Данила Короткий, муж Марфы Подоляко, — дочери городового Погарского атамана Артема Подоляки. Показания тогда давал и житель деревни Дешковичи Ф.Клепый.

После изгнания поляков жители Лобков сначала несли тягловые повинности на погарскую ратушу и старшин, а впоследствии село находилось «в диспозиции гетманской и войсковой», стало раздаваться имениями за верную службу казацкой старшине. Так, по универсалу гетмана И.Скоропадского от 19 апреля 1709 года, село было отдано «бунчуковому товарищу» Андрею Дзевульскому. Он женился на второй дочери атамана Артема Подоляки, получив вдобавок соседний хутор тестя и водяную мельницу на речке Варенце. Позже за его многолетнюю верную службу, в том числе и за «низовой Персидский поход», гетман Д. П. Апостол закрепил за ним все приобретения в Лобках универсалом от 11 марта 1729 года. Крестьяне села сразу почувствовали жесткую руку своего державца и в 1722 году были вынуждены пожаловаться на него в только что созданную в Малороссии Коллегию. В сохранившемся документе они писали, что до этого они «никогда в подданстве не были», а теперь вот от пана Дзевульского терпят «побоища безвинные при старости лет… и детей наших бьет мордерско, мало не до умертвия». На работы он требовал пригон с каждого двора по человеку с конём — «каждого дня на работизну», не почитая божественных праздников, а у кого нет коня, «то и иеши идти». Многие «разволоклися» из села от такой жизни. Как отмечал историк A.M.Лазаревский, в те времена избавлялись от непосильного труда тремя способами: переписывались из крестьян в казацкое сословие, покидали свои земли и садились на слободы, переходили в подсоседки (бездворные казаки).

В октябре 1708 года в Малороссию, начиная со Стародубщины, вторглись войска Карла XII. Их передовой отряд подходил и к Лобкам. Вот как об этом сообщал в Смоленск Петру I следующий из Погара в Гремяч фельдмаршал русских войск Б. П. Шереметев: «Я и господа министры для лучшего известия прибыли 18 октября 1708 года в Лобки, где стояла дивизия Гольцова Генриха (из трех полков русских драгун. — Авт.) и при той деревне неприятельский авангард являет…».

От А.Дзевульского лобковское имение перешло к Ивану Бороздне, генеральному судье, которому, как второму лицу в гетманской иерархии, было положено иметь 300 подданных дворов. От него оно перешло к сыновьям Василию и Ивану, генеральному бунчучному с 1762 года, — хранителю гетманского войскового знака — «бунчука» (седьмое лицо в иерархии).

По состоянию на 1723 год в селе было 17 казацких дворов, на 1781 год — 27 и в них 34 бездворные хаты. В 1723 году в селе насчитывалось 18 крестьянских дворов Дзевульского и в них 14 бобыльских хат. На 1781 год бунчуковому товарищу И.Бороздне принадлежало 15 дворов и в них 16 хат, вдове В.Бороздны Ульяне — 7 дворов, мелким владельцам — 11 дворов. После смерти в 1793 году бездетного И.Бороздны принадлежавшая ему часть Лобков досталась его племяннику Василию Осиповичу Туманскому (Осип Туманский был членом генерального суда). И.Бороздне принадлежали также приезжий двор, плотина, амбар, мельница на реке Варенце (на два жернова) и хата казака-мельника.

К селу относилось достаточное количество пахотной земли, на которой крестьяне сеяли зерновые и коноплю. Прядиво и масло продавали в Погаре. Сенокосов было мало, поэтому сено заготавливали за плату в районе деревень Лукин, Перегон и Чубарово. Лес покупали в Любце и Сагутьеве.

После И. И. Бороздны Лобки перешли в род известного полковника Стародубского полка А. М. Миклашевского, к его правнучке Ефросинье Петровне Танской, а впоследствии были разделены среди наследников.

Лобки считались селением не только владельческим, но и казацким. Вместе с казаками деревни Лукин оно относилось к Перегонскому куреню. По описи 1767 года здесь жили знатные казаки: «войсковой товарищ» Яков Лобко — сотник Погарский и его брат Исаак Лобко — хорунжий сотни Погарской. Их отец купил земли у здешних казаков и две хаты — у Андрея Мандрика в марте 1758 года и казачьего подсуседка Пертаренко. По описи 1781 года в Лобках было 5 дворов выборных (ходивших в походы) казаков, 22 двора их подпомощников и 4 хаты подсуседков. Здесь проживало большое семейство городового атамана Погара (в 1710—1719 гг.) Максима Ивановича Гетуна: братья Михаил, Василий, Яков, Петр и Никифор (отец Василия Гетуна), а также братья Лукьян, Михаил и Отроха Гетуны; их племянники: Демьян и Яков Фомичи. У последних, в 1758 году, братья-казаки Роговичи купили плотину и мельницу на речке Варенец. Один из них, полковой писарь и погарский капитан-исправник П. Д. Рогович, имел в Лобках подданных, а братья Даниил и Федор Роговичи купили в 1772 году у братьев-лобковцев поручика Константина и канцеляриста Алексея Косачей мельницу на один кол («жернов»).

Инфраструктура

Основа экономики — сельское хозяйство .

Транспорт

Стоит на автодороге «Погар — Стародуб» — Андрейковичи (ОП РЗ 15К-1907)

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°29′38″ с. ш. 33°09′36″ в. д.

Субъект ФедерацииБрянская область

Муниципальный районПогарский

Сельское поселениеГетуновское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население 229 чел. (2013 )

Коды

Телефонный код+7 48349

Код ОКАТО15242812003

Код ОКТМО15642412106