Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 443 км.
Расстояние до центра Брянск (по прямой) составляет 59 км.
Чеховка — село в Погарском районе Брянской области России.
Население в настоящее время
История
Внимательно посмотрев на карту Брянской области, мы увидим на её территории свыше двадцати населенных пунктов под названием Буда. Так, в XVI—XVII веках назывались кустарные производства для выварки поташа. Историк A. M. Лазаревский отметил, что Чеховка, при речке Браки, возникла в первой половине XVII века из «буды», устроенной поляком Чеховичем в лесах. Буда с господским домом располагалась тогда на посудических землях.
Из показаний владельца села в 1729 году, будущего генерального гетманского судьи Ивана Андреевича Гамалеи, узнаем, что после войн Б. Хмельницкого селом владели погарские урядники (на ратушу), давалось на гетманский ранг И. Самойловичу (на 1729 год в селе 47 пашенных и 16 лиозных душ). Его дед, генеральный есаул A.M. Гамалея, получил в 1689 году от гетмана И. Мазепы село Середину Буду (Сумская область, 65 км ю-в. Погара), с разрешением выделки поташа. И когда сын A.M. Гамалеи, бунчуковый товарищ А. А. Гамалея погиб под г. Несвиж, то его вдове A.M. Миклашевской-Гамалее гетман И. Скоропадский поменял Середину Буду от 15.6.1720 года на Чеховку. Село но разделу досталось сначала двоим сыновьям вдовы — Григорию Гамалее (два двора владельческих и сорок подданных, а после его смерти — И. А. Гамалее. Он оставил Чеховку по прижизненному завещанию (умер в 1766 г.) своей второбрачной жене Анне Ивановне Бороздне-Гамалее с винокурнею и всеми прилегающими полями. Их дочь Елена Ивановна, получив Чеховку по записи от матери 31.8.1766 года, вышла замуж в этом же году за Г. А. Полетику (умерла в 1784 г.). Село перешло на его имя. К нему он прикупил 17.11.1773 года у Саввы Евстигнеевича Володьковича-Чириковца слободку Прилиповку возле Чеховки, в которой было его подданных двадцать девять мужчин и восемнадцать женщин; в Чеховке — сто шестьдесят шесть мужчин и сто шестьдесят женщин.
При описании села в 1781 году отмечено: «Чеховка и тутже совместно с оним названная по ревизии 1764 года и деревня Прилиповка одного владения Г. А. Полетики. Положение имеет на низком бугроватом месте при речки Браки, состоит при пахотном поле и лесах, церковь деревянная одна. Обывателей: поп один, церковников два. Посполитых (простолюдины) Г. Полетики сорок семь дворов и в них пятьдесят хат, его приезжий двор на четыре покоя. Близ села плотина на р. Браки, на ней его мельница на один камень, строится вторая, и винокуренный завод, жители сеят хлеб и пеньку с крайним рачением и продают её в Погаре. Все работы выполняют сами».
Летом 1784 года в селе случился большой пожар. Узнав о нём, Г. Полетика писал жене 25 июня в Юдиново из Петербурга: «Весьма опечален, что сгорела Чеховка, но — это за грехи наши и веление Божее… Вы хорошо сделали, что дали им лес из бурелома на избы. Когда это случилось, днем или ночью, и уцелел ли их скот?..» И далее дает указание: заставить всех мужчин сгоревших и несгоревших дворов вывозить лес, но без горелки. Дворы им строить не как раньше, а отступая пятнадцать, а то и тридцать сажен друг от друга. Избы чтобы были выстроены все на улицу, а овины позади огородов. Дерево взять только на избы и овины, а городят пусть лозою, и если можно — украинским манером».
15 августа 1784 года генерал-губернатор Малороссии П. А. Румянцев-Задунайский, в рапорте императрице Екатерине Второй о происшествиях, писал первым пунктом: «Уезда Погарского владение коллежского советника Григория Полетики, в селе Чеховке в доме тамошнего жителя Максима Кондатавы, в гумне неизвестно от чего сделался пожар, от коего обывательских тридцать два двора и житель Никита Кондратов сгорели».
По разделу от 1790 года Чеховка перешла вместе с приселком чеховским Гнилица, хутором Чириковца с мельницами к одному из троих сыновей Г. А. Политики — Павлу Григорьевичу, рождения 1768 года. Потом к его сыну от второго брака, Якову Павловичу, рождения 1796 года.
Когда проводилась в жизнь крестьянская реформа 1861 года, то имение вошло в Юдиновский мировой участок, с наделом на душу по четыре десятины земли. Крестьяне посчитали себя «свободными» и отказались исполнять барщину «пригон» своему владельцу, которая здесь держалась — с каждого двора по одному чеховцу с конём через три дня. Зачинщиками стали Яков Булдов, Степан Морозов, Василий Ляшков. И хотя дворовый села Сергей Шишонок защищал их на суде, но его решением было признать недоимку по барщине в 251 день на мужчин и 288 дней на женщин.
Более крайние неповиновения чеховцы применили в 1905—1907 годы: По собственному почину рубили хозяйский лес, отказывались платить выкупы и захватывали помещичьи земли. У Я. П. Полетики с женой Е. П. Крамаренко было десять сыновей и шесть дочерей. Все родились и многие умирали в Юдиново. Их дочь Варвара Яковлевна Полетика, родилась в 1833 году в Юдиново, имела поместье в Чеховке и вышла замуж (первая его жена) за помещика, статского советника Аристарха Ивановича Харченко. С 1860-х годов он был уездным мировым судьей, имел пятьсот шестьдесят две десятины земли, держал в Чеховке ферму коров (как писали тогда, породы местных украинских и помеси фрейбургских с симментальскими. Имел плантацию табака на восьми десятинах сорта «американка» — гунди, построил табачные сараи. Крестьяне трудились и на других землевладельцев: Щегловитова из Валуек, Дмитриева, Попинако.
Численность населения
2010 — 473
2013 — ↘ 463
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 473 человек. Наименьшаая численность населения была в 2013 году, и была 463 человек.