Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 398 км.
Расстояние до центра Брянск (по прямой) составляет 27 км.
Папсуевка — деревня в Почепском районе Брянской области (Россия), в составе Дмитровского сельского поселения. Расположена в 30 км от Почепа и в 80 км от областного центра — Брянска. Население — 207 человек.
В центре деревни на безымянном ручье устроен русловой пруд, площадью 6,4 га.
Возможно, деревня названа по фамилии Папсуевых, один из которых — Михаил Михайлович Папсуев, уроженец Почепа, участник Великой Отечественной войны 1941—1945, кавалер трёх орденов Боевого Красного Знамени, двух — Отечественной войны, Красной Звезды, медалей. В составе эскадрильи пикирующих бомбардировщиков уже 22 июля 1941 года бомбил немецкий аэродром на Дунае. В результате четырёх заходов эскадрилья под командованием Папсуева уничтожила 16 бомбардировщиков, уничтожен склад горюче-смазочных материалов, была выведена из строя взлётно-посадочная полоса.
Основная деятельность населения: натуральное хозяйство, сбор ягод и грибов. Неподалёку от Папсуевки велись торфоразработки, разрабатывалось болото близ Судости. Имеются: клуб, три магазина, средняя школа, медпункт, автобусная остановка, зернохранилище и ферма. Животноводческое хозяйство ТОО «Ударник»
Газопровод и водопровод проложен по всем улицам в 2000 году. В 1990-х годах проведена телефонизация. Дороги внутри деревни грунтовые. В центре деревни расположено здание клуба.
С районным центром (Почеп) Папсуевка связана ежедневным автобусным маршрутом Почеп — Папсуевка. С областным центром Брянском еженедельным автобусным маршрутом Брянск — Папсуевка.
Баллада А. К. Толстого «Алёша Попович» (1871) в своё время была отвергнута двумя редакторами ведущих русских журналов по причине «безнравственности» её содержания. Баллада начинается так:
Однако оказывается, что исторические и «богатырские» детали повествования здесь вроде бы совсем ни при чём. Герой баллады — просто известный «птицелов» по «девичьей» части. Он, говоря современным языком, «очередную ляльку укатывает» и в конце добивается своего… М. Н. Катков, не допустивший эту балладу для публикации в «Русском вестнике», с возмущением писал: «Добрый молодец привёл душу-девицу и не отпускает её, пока она не „сдастся“, а по миновании надобности он её отпустит, как в подобных случаях бывает… Приведённое к простому выражению, это было бы гадко, но в вычурных прикрасах, раздушенное, идеализированное, возвышенное к апофеозу, это становится гаже и возмутительнее». На это обвинение Толстой шутливо отвечал, что, как ему удалось выяснить, ничего «возмутительного» не произошло: «Попович и девица, проплыв 25 минут на лодке, сошли на берег в деревне по названию Папсуевка… где их и повенчал добрый священник отец Герасим Помдамурский…»