Коржовка-Голубовка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 477 км.

Расстояние до центра Брянск (по прямой) составляет 114 км.

Коржовка-Голубовка (ошибочно — Коржово-Голубовка) — село в Клинцовском районе Брянской области, административный центр сельского поселения Коржовоголубовское.

История

На территории нынешней Коржовки-Голубовки в конце XVI века проживал крестьянин Корж. Поселившись на берегу речушки Голубовка, он срубил первую избу. Вскоре рядом с ним стали селиться беглые крестьяне и раскольники. К началу XVIII века здесь уже проживало 50 семей. На эти земли претендовал Стародубский полк. Но в знак признательности за заслуги местных жителей в борьбе против шведов Пётр I своим указом простил беглецов и раскольников и закрепил за ними земли навечно. Случилось это в 1715 году.

Сначала село называли то Коржовкой, то Голубовкой. Лишь в XIX веке за ним закрепилось название Коржовка-Голубовка. Село входило в Суражский уезд и охранялось царским Указом.

Вскоре оно становится самым крупным в уезде. По названию села Голубовка называлась и Голубовская волость. История названия

На эти земли, заселявшиеся беглыми и раскольниками, претендовал Стародубский полк, но в знак активных действий жителей этих мест против шведов в 1709 году, Пётр I своим указом закрепил за ними земли. Жители села издавна занимались промыслами. Находясь вблизи клинцовских фабрик село служило источником рабочей силы. Крестьяне, имеющие лошадей, нанимались купцам в извоз по доставке товаров в Москву, Варшаву, Ригу.

После событий октября 1918 года, под руководством Марка Ковалёва в селе создается комитет взаимопомощи, избирается Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Но вскоре село, как, и многие села нашего края было оккупировано войсками кайзеровской Германии. Активное участие в освобождении нашего края принимали добровольцы жители села: Коноваленко Митрофан Егорович, Быконя Петр Петрович, Ковалев Григорий Тимофеевич, Орехов Афанасий Петрович, воевавшие в знаменитом Богунском полку, которым командовал Николай Александрович Щорс.

В 1929 году в Коржовке создаётся первый колхоз «Новая деревня» председателем был Быконя Кондрат Петрович.

В 1931 году создаются ещё три колхоза: «Красная лозка», «Первый май», «Богунский». в 1933 году были образованы ещё два колхоза — «Буденный» и «Ворошилов». Колхозы основывались в основном на конной тяге и ручном труде. В 1932 году, Ларченко Василий Акимович па первом тракторе проложил первую борозду на колхозном поле. к 1934 году, прибавилось ещё 2 трактора. Работали на них Сергей Иванович Орехов и Маршалко Филипп Андреевич.

22 июня 1941 года грянула Великая Отечественная война. И уже с августа месяца немцы начали хозяйничать в селе. В церковь свозили награбленное зерно, которое потом отправляли в Германию. Около 250 жителей нашего села воевали на разных фронтах, защищали и освобождали многие города и села. Многие жители села ушли в партизаны. Партизаны уничтожали бронемашины, взрывали мосты и проводили диверсии.

География

Население (2012 год): 2269 человек. Реки: Голубовка, Московка (правый приток Голубовки). Голубовка берёт начало в мелиорационных каналах в поле на юге села, рядом с улицей Пушкина, на осушенных болотах. Московка — рядом с Робчанским железнодорожным переездом, протекая через искусственное озеро.

Численность населения

20102266

20132224

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2266 человек. Наименьшаая численность населения была в 2013 году, и была 2224 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°45′59″ с. ш. 32°21′01″ в. д.

Субъект ФедерацииБрянская область

Муниципальный районКлинцовский

Сельское поселениеКоржовоголубовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население2224 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 48336

Код ОКАТО15230848001

Код ОКТМО15630448101