Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 470 км.
Расстояние до центра Брянск (по прямой) составляет 91 км.
Десятуха — посёлок в Стародубском районе Брянской области России, административный центр Десятуховского сельского поселения. Расположен в 5 км от Стародуба, на правом берегу реки Вабля.
История
Название населённого пункта происходит от названия ярмарки, проводившейся в окрестностях Стародуба на десятую пятницу после Пасхи. На протяжении длительного времени Десятуховская ярмарка была одним из крупнейших торговых центров на стыке России и Малороссии. Здесь в заброшенной средневековой крепости, в 16 века была построена церковь Св. Параскевы Пятницы — покровительницы торговли. Неподалеку размещался дом священника. Поповский хутор, расположенный среди рвов и валов, русские переписчики в 1654 г. назвали селом «Старое городище».
По данным местного историка-краеведа Н. Ющенко, когда в 1535 г. литовская армия, оставив сожжённый и разрушенный Стародуб, ушла в сторону Гомеля, северский участок русско-литовской границы остался незащищённым. Московское правительство приняло решение в кратчайший срок восстановить систему укреплений на Северской земле. Однако на время отсутствия крепостей было решено вывести войска на северскую границу и построить здесь ряд полевых укреплений. Одно из них располагалось на левом берегу р. Вабля и представляло собой прямоугольную крепость, выстроенную в течение зимы 1535—1536 гг. Здесь на время строительства Стародубской крепости располагался русский гарнизон. С момента ввода в строй Стародубской крепости гарнизон и русская армия, располагавшиеся непосредственно в этом месте, были переведены в Стародуб. А полевая крепость оказалась заброшенной. И уже в середине 16 в. местные жители воспринимали её, как «старое городище» (сейчас — просто «городок»).
Во второй половине 18 в. церковь в старой крепости ещё функционировала. Сама Десятуха продолжала оставаться поповским хутором, в котором по переписи 1781 г. проживали священник, дьячок и казак.
В 1790-х годах земли, лежавшие на левом берегу р. Вабли приобрели и стали заселять своими крестьянами Михаил и Иван Андреевич Миклашевские.
В начале 19 в. владение хутором перешло к генерал-майору Андрею Михайловичу и подполковнику, бывшему адъютанту П. А. Румянцева Петру Ивановичу Миклашевским.
В 1919 г. в Десятухе был создан совхоз, возникший как государственное сельхозпредприятие на базе Десятухской коммуны, которая в свою очередь образовалось не месте имения помещика (выходца из елионских купцов-старообрядцев) Николая Гусева. В его 3-этажном доме разместились контора, несколько квартир для рабочих, столовая, клуб. Сохранились от прежнего хозяина кузница, мельница, несколько сараев и амбаров, скотный двор. С момента создания хозяйство носило название «Большая Десятуха».
В 1923 г. совхоз был переименован в «Красный Октябрь». В 1960 г. заметно расширился за счет присоединения ряда соседних колхозов.
В последние десятилетия, на протяжении существования элитного клуба лучших сельхозпроизводителей России «Арго-300», «Красный Октябрь», преобразованный в ТнВ, постоянный участник клуба, неизменно входит в число 100 лучших хозяйств страны. Специализация: выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота, разведение свиней, производством зерна и картофеля. На территории ТнВ «Красный Октябрь» расположен крупный комплекс по переработке сельхозпродукции.
Численность населения
2010 — 1263
2013 — ↘ 1218
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 1263 человек. Наименьшаая численность населения была в 2013 году, и была 1218 человек.