Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 594 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 129 км.
Грушевка — село в Волоконовском районе Белгородской области России. Административный центр Грушевского сельского поселения.
География
Село расположено в юго-восточной части Белгородской области, в 10 километрах по прямой к юго-западу от районного центра Волоконовки.
История
В первой половине XVIII века в Российской империи действовал следующий закон: помещик, заселяющий незанятые земли, получал на каждую «поселенную душу» 30 десятин земли.
Слобода Грушевка была основана в 1762 году помещиком Шидловским Степаном Родионовичем, коллежским асессором в Оскольском стане Валуйского уезда в ходе проведения поселенческих мероприятий на государственных землях.
Первые поселенцы были переведены сюда из слободы Пятницкой, основной вотчины Шидловских. Помимо крепостного русского крестьянства, разными путями были привлечены беглые семьи с Украины и из других областей государства. В числе последних были выходцы из Грушевской станицы земли войска Донского, которые со временем составили большинство населения, отсюда ее название.
Первые из обнаруженных краеведами в архивах упоминаний об этой старинной слободе датированы 1762 и 1766 годом. В документах сообщается и о том, что часть слободы Грушевка расположена «на вершине оврага Грушевка и при озере Солонцово».
Документы V ревизии (1794 год) свидетельствуют, что Грушевкой владели капитан И.Я. Анисимов, коллежский асессор Е.С. Шидловский и «вдовствующая генерал-майорша А.В. Синельникова».
Около одной пятой части дворов по документам числилось «великороссиянами». Помещики Шидловские, закрепляя за собой тот или иной пункт, строили здесь церковь: первая была заложена деревянная в 1759 году — святого Николая Чудотворца.
В 1829 году владевшие тогда слободой братья Петр и Николай Шидловские построили в Грушевке каменную церковь взамен деревянной, простоявшей в Грушевке более столетия.
В 1856 году незадолго до отмены крепостного права на жителей слободы свалилось большое несчастье: после смерти владельца слободы Шидловского имение должно было делиться между его сыновьями. Но поскольку разделить его правильно было невозможно, решили продавать крепостных крестьян, а деньги поделить между собой. Для Шидловских Грушевка стала разменной монетой: при разделах наследства, при выделе приданого из населения слободы выравнивались доли дворянских отпрысков. Так, при разделе ещё в 1840-x годах было продано около 200 человек грушевцев, да и вся слобода была поделена между семью дворянскими семьями, состоявшими в том или ином родстве с Шидловскими. Владельцами крепостных душ, кроме Шидловских, уже были Лосевы, Трубецкие, Кузины, Агеевы, Томашевские и Завадские. Некоторые из них владели всего десятком дворов крестьян.
Численность населения
2002 — 657
2010 — ↘ 574
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 657 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 574 человек.