Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 600 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 144 км.
Голофеевка — село в Волоконовском районе Белгородской области России. Административный центр Голофеевского сельского поселения.
География
Село расположено в юго-восточной части Белгородской области, на берегах реки под названием Голофеевский Сазан, левого притока Оскола, в 10 км по прямой к юго-востоку от районного центра Волоконовки.
История
Пётр I в целях колонизации южных окраин расширил царские пожалования в белгородских и воронежских землях. В крае большие массивы земель получили князья Меньшиков, Головин, Голицын, граф Шереметев. Первым владельцем голофеевских земель был Иван Нестеров сын Козмина (конец XVII века) отсюда идет второе название Голофеевки — «Козминская». В первой половине XVII века владельцем поселения стал помещик Голофеев, отсюда основное название — «Голофеевка».
В 1678 году при царе Федоре Алексеевиче была произведена перепись населения страны, после чего жители края были закреплены за своими помещиками и обложены налогом.
В 1723—1726 годы «Валуйский помещик поручик Тимофей Голофеев скупает земли в Валуйском уезде по реке Третьему Сазону; Голофеевка была основана на них».
Следующим помещиком в Голофеевке был Л. Головин. Его отличала жестокость по отношению к крепостным. В одной из жалоб, поступивших из имения Головина властям, писалось:
1755 год. В селе построена деревянная церковь Живоначальныя Троицы. Известно имя одного из её настоятелей — священника Василия Юзина, служившего с 1778 года.
В 1766 году вслед за неповиновением крестьян в слободе Петровской (Погромец) забунтовали крепостные крестьяне и в Голофеевке.
С конца XVIII века Голофеевка принадлежит помещику Времеву. Здесь была его экономия, ему же принадлежали земли в Короче. Времев по мере надобности перебрасывал людей из Корочи в Голофеевку, оттуда были привезены крепостные мастеровые люди: Косолаповы, Тарановские, Рудневы. Из Корочи привезена семья Ивановых, которую Времев выменял у соседа-помещика за собак. Времев заставлял крепостных женщин кормить грудью щенят. Позже Времев покупает часть Погромца и поселяется в Голофеевке. Дом его был рядом с нынешней школой.
В 1859 год — Бирюченского уезда «владельческая слобода Голофеевка при реке Созоне» «по правую сторону большого почтового тракта из города Бирюча на город Валуйки» — имелась православная церковь, сахарный завод.
Численность населения
2002 — 397
2010 — ↘ 342
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 397 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 342 человек.