Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 594 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 154 км.
Фощеватово — село в Волоконовском районе Белгородской области России. Административный центр Фощеватовского сельского поселения.
География
Село расположено в юго-восточной части Белгородской области, на истоке реки Сенной (бассейн Оскола), в 12,1 км по прямой к востоко-юго-востоку от районного центра Волоконовки. В Белгородской области имеются населённые пункты со схожими названиями: село Фощеватое — в Корочанском районе, хутор Фощеватый — в Красногвардейском.
История
Первое упоминание о селе Фощеватово относится к концу XVII века, а свое название оно получило от трудноискоренимых зарослей травы – хвоща.
В 1668—1671 годах был построен еще один город Белгородской оборонительной черты — Полатов (ныне село Палатово соседнего Красногвардейского района).
К 1696 году «от Полатова отпочковалось Фощеватое, которое первоначально называлось Копаево». В том же 1696 году в Фощеватове воздвигнута церковь (разрушена в 1947 году).
В Петровскую эпоху в окрестностях Фощеватого рубили дубравы на постройку кораблей.
В 1859 году — Бирюченского уезда «село казенное Фощеватое (Копаево) при вершине речки безымянной», «по правую сторону большого почтового тракта из города Бирюча на город Валуйки» — 132 двора, церковь.
С июля 1928 года село Фощеватово в Волоконовском районе — центр Фощеватовского сельсовета: «с. Фащеватово (Копаево)», деревни Ново-Пузино, Ново-Сельское, Подлес и Старо-Пузино, поселок Орлиный.
В 1929 году в Фощеватовском сельсовете создали пять колхозов: «Ленинская сельхозартель» — в Копаево, «Красный борец» — в Подлесе, «Революционный путь» — в Старо-Пузине, «Социалистический путь» — в Ново-Пузине, «Красный доброволец» — в Новосельском.
В 1950 году «Ленинскую сельхозартель» «укрупнили», присоединив к ней колхозы «Красный борец» и «Красный доброволец», в 1955 году все фощеватовские хозяйства объединили в один колхоз «Ленинская сельхозартель».
Инфраструктура
По состоянию на 1995 год в селе Фощеватове имелись: АОЗТ «Заря» (производство зерновых), участковая больница, Дом культуры, библиотеки №16 и №22, средняя школа.
Численность населения
2002 — 1344
2010 — ↘ 1225
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1344 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1225 человек.