Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 645 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 179 км.
Волчий — хутор в Вейделевском районе Белгородской области России, в составе Солонцинского сельского поселения.
География
Хутор расположен в юго-восточной части Белгородской области, близ границы с Украиной, в 17,5 км по прямой к юго-востоку от районного центра, посёлка Вейделевки
История
Волчий был основан в конце XVIII века. Название свое получил от того, что расположен в глухом («волчьем») месте. Местность была лесистая, водилось много дикого зверя, поэтому яр стал урочищем под названием Волчий.
Основным населением хутора были переселенцы из Украины. Крестьяне занимались земледелием, скотоводством. Хозяйство было натуральным. Основным источником денежных средств был вывоз и продажа зерна и скота на Дон, Кавказ, в черноморские порты.
По итогам реформы 1861 года жители хутора Волчьего получили «дарственные наделы» — по 3 десятины на мужскую душу населения. Помещики оставили за собой большую часть земли, притом лучшей. Налоговые тяготы, арендная плата и различные «мирские сборы» заставляли крестьян искать заработки на стороне, у помещиков.
В 1899 году на хуторе Волчьем была открыта школа. Учителями в ней были две подруги графини Паниной.
С 1905 года школа имела небольшую библиотеку, которая состояла большей частью из книг небольшого объема и брошюр научно-популярного характера. В результате проведения столыпинской аграрной реформы образовались крупные хозяйства. На хуторе Волчьем было 9 ветряных мельниц.
В 1917-1920 годы власть на хуторе менялась несколько раз в год. Через хутор на Дон и обратно прошла группировка Нестора Махно. На хуторе Волчьем он стоял со своим штабом.
В 1927 году на хуторе Волчьем было образовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ). Оно было самым большим в районе по численности. В 1928 году оно объединяло 76 хозяйств.
В начале 1929 года на хуторах Волчий и Калинин (Чужинов) ТОЗ приняло решение перейти на устав сельхозартели, то есть организовали колхоз им. Калинина — это был один из первых колхозов в районе. Колхоз вскоре переименовали в «Красный Аксай» в связи с тем, что колхозом был куплен ручной пожарный насос, выпускавшийся московской фабрикой «Красный Аксай».
Численность населения
2002 — 6
2010 — ↘ 4
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 6 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 4 человек.