Викторополь

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 634 км.

Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 177 км.

Викторополь — посёлок в Вейделевском районе Белгородской области России, административный центр Викторопольского сельского поселения.

География

Посёлок расположен в юго-восточной части Белгородской области, близ границы с Украиной, в 5,43 км по прямой к юго-востоку от районного центра, посёлка Вейделевки.

История

Поселение существовало с первой половины XIX века как владельческий хутор графов Паниных. После смерти Никиты Петровича Панина (1837 год) имением владели два его сына: Александр и Виктор. Александр Никитич умер в 1850 году, единственным наследником стал Виктор Никитич Панин.

В 1861 году крепостные крестьяне Виктора Никитича Панина получили свободу. Центр вотчины Паниных постепенно был перенесен из Вейделевки в Старый Хутор.

В 1874 году граф Виктор Никитич Панин умер. В его честь Старый Хутор стал именоваться Викторово Поле — Викторополь.

По смерти графа Виктора Никитича Панина в 1874 году владелицей имения стала Анастасия Сергеевна (урождённая Мальцева), жена Владимира Викторовича Панина, сына В. Н. Панина, который умер раньше графа. Но жена графа В. Н. Панина Наталья Павловна обратилась к царю с просьбой лишить невестку права владения имением в пользу ее малолетней дочери Софьи. Просьба была удовлетворена. Новой владелицей стала графиня Наталья Павловна.

В 1899 году графиня Н. П. Панина умерла, во владение имением вступила ее внучка Софья Владимировна Панина.

В 1887 году в Викторовом Поле насчитывалось 30 дворов, конный завод, каскад прудов. Питомцы конного завода в Викторополе в конце XIX века брали призы на скачках и выставках лошадей.

В конце XIX века в Викторовом Поле были увеличены посевы зернобобовых, оброк был отменен, и для всех крестьян была введена обязательная барщина. Доходы имения значительно повысились. В экономии Паниных хозяйствование было налажено на уровне передового европейского опыта, управляющих и специалистов приглашали из учебных заведений. Но и эксплуатация крестьян и батраков была также сродни тейлоровской «потогонной системе». В Викторополе были одни из лучших в Воронежской губернии поля, разводили тонкорунных овец (единственные в губернии). Овцы из имения Паниных неоднократно получали на выставках золотые медали. В имении были построены маслобойный завод, мастерские, больница. В некоторые годы в экономии Паниных засевалось более 10 тыс. десятин хлеба. За каких-нибудь 10—15 лет арендные цены увеличились в 2 раза. Все это ставило крестьянское хозяйство в крайне тяжелое положение. Условия труда были крайне тяжелыми, заработная плата очень низкая и исключительно плохое питание. С 1890 года существовала частная школа.

В начале XX века в Викторополе — народная школа, общественное здание, слесарная, столярная, плотницкая, портняжная мастерские, метеостанция. Существовала многопольная система севооборота с внесением большого количества удобрений. Перспективы все растущей зависимости от экономии Паниной вызывали среди населения Викторополя стихийный протест: потрав экономических посевов и, самое главное, увоз снопов с помещичьих полей.

Инфраструктура

11 марта 1992 года совхоз «Викторополь» был реорганизован в АО «Викторополь».

Численность населения

20021230

20101144

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1230 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1144 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°04′53″ с. ш. 38°28′45″ в. д.

Субъект ФедерацииБелгородская область

Муниципальный районВейделевский

Сельское поселениеВикторопольское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1144 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47237

Код ОКАТО14225803001

Код ОКТМО14625412101