Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 613 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 180 км.
Долгое — село в Вейделевском районе Белгородской области России, административный центр Должанского сельского поселения.
География
Село расположено в юго-восточной части Белгородской области, на реке под названием Россошь (левый приток Полатовки, бассейна Оскола), в 10,3 км по прямой к северо-северо-востоку от районного центра, посёлка Вейделевки.
История
Слобода Долгое была основана в конце XVIII века. Получила название из-за своей растянутости. Жители — выходцы из Ливенского казачьего ландмилицкого полка, служивые люди крепости Полатов. По другой версии слобода основана выходцами из Старого Оскола.
Первое поселения располагалось по обе стороны яра, близ которого в XX веке находился аэродрома. Грунтовые воды залегали на большой глубине, был только один источник воды — родничок, который не мог обеспечить водой все село. Поэтому должане решили перебраться на новое место жительства, богатое водой, где были большие заросли вербы. Земля эта была государственная, не распахивалась, поэтому переселение должно происходить по разрешению властей. Сделать это в то время было непростым делом. Земский начальник Жогин рекомендовал провести переселение ночью, при этом провести остолбление земельных участков, что придавало перемещению законный вид. Летом 1830 года началось переселение крестьян на новое место жительства. Так возникло село, которое также получило название Долгое.
Крестьяне срединной части слободы Долгое были вольными в отличие от крестьян Головинки и Лукачевки, которые были панскими.
В 1909 году в слободе открыта двухклассная школа. Она относилась к разряду церковно-приходских. Постройкой школы руководило Валуйское земство. В школе работал один учитель. Крестьяне не спешили отдавать своего ребёнка в церковно-приходскую школу, а посылали работать, чтобы прокормить семью. В 1912 году были построены школы на хуторах Лукачевка, Ростошь, Потоловка, Париж.
В 1914 году началась Первая мировая война. Власти забирали у крестьян лошадей, фураж, зерно. Многие должане были отправлены на фронт, многие из них погибли, другие попали в плен, семьи остались без кормильцев.
17 декабря 1917 года в Валуйском уезде был создан революционный комитет, там же 25 января 1918 года состоялся I уездный совет, объявивший советскую власть во всех волостях и селах уезда. Первый совет в Долгом появился в 1918 году, его первым председателем был Иван Андреевич Глущенко. В этом же году церковь закрыли и переоборудовали под школу, в которой был один класс. Первую учительницу звали Клавдия Митрофановна Зубкова.
В 1917-1920 годы власть в Долгом менялась по несколько раз в год. Крестьяне уходили в леса в партизаны, уничтожали оккупантов. Партизанские отряды из всех окрестных сел были сведены в одно соединение — Валуйскую революционную повстанческую армию, командиром которой был А. Авилов.
Утром 26 ноября 1918 года армия выступила на борьбу за освобождение Валуйского уезда от немецких оккупантов и гайдамацких банд. К началу декабря весь уезд был полностью освобожден от оккупантов, уездные организации из Никитовки вернулись в Валуйки.
Численность населения
2002 — 1130
2010 — ↘ 910
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1130 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 910 человек.