Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 643 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 191 км.
Белый Колодезь — село в Вейделевском районе Белгородской области России, административный центр Белоколодезского сельского поселения.
География
Село расположено в юго-восточной части Белгородской области, на левом берегу малой реки под названием Луговая на месте её слияния с рекой Лозовой (бассейна Айдара), близ границы с Украиной, в 14,5 км по прямой к юго-востоку от районного центра, посёлка Вейделевки.
История
Название населённый пункт получил от большого родника («колодезя», т.е. колодца).
Белый Колодезь упоминается в документах 1746 года. Исследователь великорусских говоров Германов относит население Белого Колодезя к этнографическому типу цуканов. Предки цуканов — однодворцы, «лапотные дворяне» — так называли однодворцев на Руси. Считается, что местные жители переселились из Кромского уезда Орловской губернии. Туда они, в свою очередь, раньше переселились из юго-западных уездов Московской губернии: Верейского, Коломенского и Бронницкого.
В 1764 году крестьяне слободы Белый Колодезь из монастырских крепостных сделались дворовыми, а после были переименованы в удельные. Они находились в ведении удельного ведомства, т.е. их помещиком была царская семья. В 1859 году крестьяне слободы Белый Колодезь получили личную свободу.
В 1806 году Орловской уездной экспедицией в селе было открыто начальное приходское училище, которое, однако, было закрыто через 10 лет. Вновь школа появилась в селе в В 1914 – 1915 годах в Белом Колодезе по решению Валуйского земства построены 2 школы в разных концах села.
В начале XX века в селе было 3 маслобойных завода, около 30 ветреных мельниц и парусянок, 3 пасеки с 385 ульями, 14 лавок, 2 постоялых двора, церковь, волостное управление. В Белом Колодезе имелись бублешницы, где выпекались хлеба, калачи, бублики, которые продавались или выменивались за яйца у церковных ворот в праздничные, престольные или ярмарочные дни.
С конца весны по ноябрь 1918 года по Брестскому договору село Белый Колодезь было передано большевиками под управление немцев и петлюровцев. Существуют свидетельства о массовых грабежах и расправах над местным населением. Летом 1919 года Белый Колодезь контролировался деникинскими войсками. В начале декабря 1919 года село заняли конники армии С. М. Будённого.
В первые послереволюционные годы в слободе проводил работу продовольственный отряд «Маруси» — Мальвины Васильевны Морозовой. Они реквизировали излишки хлеба, продовольствия у крестьян. В слободе случались восстания против продразверстки. Некоторые жители Белого Колодезя входили в контрреволюционный отряд Манченко (атаман, дезертировавший из рядов Красной армии, его помощник Кубрак — сын кулака). Отряд насчитывал около 150 человек. Особой жестокостью отличались белоколожане Яков Степанов и Тимушка Орлов.
22 марта 1921 года отряд налетел на слободу, были убиты 14 человек, среди них и командир продотряда Мальвина Васильевна Морозова. Вскоре в Белый Колодезь прибыл особый уездный отряд ЧК по борьбе с бандитизмом во главе с Яковом Глебовичем Санько. В ночь с 7 на 8 апреля отряд Манченко и Волохова из соседнего уезда произвел налёт на Белый Колодезь. Погибли 17 человек, в том числе и Я.Г. Санько.
Численность населения
2002 — 1649
2010 — ↘ 1465
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1649 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1465 человек.