Вязовое

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 570 км.

Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 95 км.

Вязовое — село в Краснояружском районе Белгородской области Российской Федерации.

Административный центр Вязовского сельского поселения.

География

Вязовое располагается в западной части Краснояружского района, у самой границы с Украиной. Расстояние от с. Вязовое до райцентра п. Красная Яруга по дорогам — 13 км, до Белгорода — 93 км.

Протекающая через село речка Вязенка, заболоченная и поросшая ивняком, делит с. Вязовое на северную (улицы Трудовая, Красных партизан, Пышохова, Первомайская, Набережная) и южную части (улицы Колхозная, Пролетарская, Знаменская и Октябрьская).

В северной части Вязового расположены клуб (координаты: N50°47.546′ E35°30.145′) , церковь, школа, магазины, ФАП, а в южной — колхоз.

История

В 1657 году на небольшой речке Вязенке появилось поселение Вязовое. Свое название оно получило от распространенного в этих местах дерева Вяз. Постепенно село разрасталось за счет новых переселенцев-крестьян из русских сел и беглых казаков-малороссов. Специфика имен и фамилий переселенцев позволяют полагать, что переселенцы были из запорожских казаков.

В 1720 году французский картограф Гийом Делиль составляет карту Хотмыжского уезда, на котором обозначает и село Вязовое, в статусе деревни.

В 1745 г. в переписной книге Белгородской губернии сообщается, что «слободка Везавой» (с. Вязовое) заселена черкасами и относится к Богородскому Знаменскому мужскому монастырю г. Хотмыжска.

По первой и второй «ревизской сказке» крестьяне с. Вязовое относятся к Богородскому Знаменскому мужскому монастырю г. Хотмыжска.

В 1764 г. в результате Екатерининской реформы по секуляризации церковных и монастырских земель, село Вязовое вышло из подчинения Богородскому Знаменскому мужскому монастырю г. Хотмыжска и стало государственной собственностью, а жители села стали называться «экономическими». По этой причине, жители с. Вязовое не были крепостными и имели свои фамилии со времени основания села.

В 1782 году, в «четвертой ревизской сказке» крестьяне села Вязовое уже упоминаются как экономические.

С 1838 года село Вязовое было волостным центром, пять населенных пунктов: села Теребрено, Колотиловка, Репяховка, деревни Грязная и Ситная. Из 14 волостей Курской губернии село Вязовое было самым зажиточным.

X ревизия переписала в селе Вязовом «769 душ мужского пола».

Инфраструктура

В селе Вязовое имеются АОЗТ «Вязовское», кирпичный завод, почтовое отделение, больница, средняя школа, дом культуры, детский сад, магазин.

Численность населения

2002937

2010934

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 937 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 934 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

50°47′28″ с. ш. 35°29′16″ в. д.

Субъект ФедерацииБелгородская область

Муниципальный районКраснояружский район

Сельское поселениеВязовское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население934 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47263

Код ОКАТО14243801001

Код ОКТМО14643405101