Красненский район

Красненский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в Белгородской области России.

Административный центр и расположение

Административный центр — село Красное. Расположен на южных склонах Средне-Русской возвышенности. Территория — 851,9 км². Граничит на севере и востоке с Воронежской областью, Репьёвским и Острогожским районами, на юге — с Алексеевским и Красногвардейским районами, на западе — с Новооскольским, Чернянским и Старооскольским районами Белгородской области. По территории района протекают реки: Потудань и Ольшанка (Камышенка).

Красненский район

История заселения

Территория современного Красненского района вошла в состав Российского государства в XVI веке после присоединения Рязанского княжества к Москве (1571). Ранее на этих землях простиралось бескрайнее дикое поле, которое практически не было заселено. Оказавшись южной окраиной России, эти земли стали форпостом на границе с Крымским ханством и Ногайской Ордой. Для их заселения строились города-крепости (Елец, Воронеж, Белгород, Коротояк, Острогожск, Старый Оскол, Валуйки и др.), а затем осваивались прилегающие территории.

Заселение территории Красненского района связано с построением городов-крепостей — Усерд (1637). От Усердской крепости образовались сёла: Хмелевое, Камызино, Ураково и деревня Веретенникова. Ольшанск (1644) является прародиной сёлам: Готовьё, Красное, Сетище, Горки, Заломное, Круглое и деревням: Польниково, Солдатская (Новосолдатка), Камышенка, Дуровка (Вербное) и Киселёвка. Город Царев Алексеев (Новый Оскол) (1647) положил начало заселению западной части района, поселив у Уколова леса село Царево Уколово (Старое и Новое Уколово), Крепость Коротояк (1647) заселила восточную часть современного Красненского района образовав сёла: Уколово (Лесное), Большое Коротоякское, Малое Коротоякское, Красный Яр, Красный Хутор, Красный Луч, Красный Бор и деревни: Красный Кут, Красный Луг, Красный Ключ.

Экономика

Основными отраслями экономики Красненского района являются сельское хозяйство и промышленность. В сельском хозяйстве занимаются выращиванием зерновых, овощей, плодов, а также животноводством. В районе действует несколько предприятий по производству строительных материалов, мебели, пищевой продукции и других товаров.

Достопримечательности

Близ села Свистовки находится природно-ландшафтный памятник ,Сниженные Альпы, где на территории в несколько гектар сосредоточена реликтовая растительность, характерная для альпийских лугов.

На территории Красненского района располагается родник «Рубленный», который находится между сёлами Готовье и Вербное, в 12 км от центра села Красное, в высокой пойме реки Камышенка. Администрация района тщательно следит за благоустройством родника: рядом сооружён деревянный сруб, имеется навес-беседка для комфортного отдыха в летний зной, бетонный жёлоб, территория засыпана щебнем и асфальтирована. Местные жители и гости из других районов регулярно приезжают сюда за чистейшей питьевой водой.

Памятник природы «Дуб-долгожитель в с. Старый Редкодуб», Объектом особой охраны в границах памятника природы является дуб-долгожитель в возрасте 400 лет с охранной зоной 20 метров от кроны дерева.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центр с. Красное

История и география

Часовой поясMCK

Площадь851,9 км²

Население

Население11 358 чел. (2021)

Плотность13,33 чел/км²

Коды

Телефонный код+7  47262