Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 542 км.
Расстояние до центра Белгород (по прямой) составляет 109 км.
Богатое — село в Ивнянском районе Белгородской области России. Административно-хозяйственный центр Богатенского сельского поселения. В 1779—1926 годах населённый пункт имел статус города и носил название Богатый.
Богатое было основано зажиточными крестьянами — однодворцами, от чего и получило своё название. По другой версии название получило благодаря богатыми плодородным чернозёмом почвы — в двух старинных документах 1745 и 1752 годов есть свидетельства о плодородных черноземах.
География
Находится на правом берегу реки Пена, к югу в 15 километрах от районного центра Ивня и около границы с Ракитянским районом. Граничит на севере с Курской областью, на юге – с Ракитянским районом.
Рядом с селом проходит автотрасса Ивня-Ракитное. В 87 километрах от областного центра.
Территория поселения – 4210.8 га, включает в себя село Богатое и с. Новосёловка Вторая. Площадь с. Богатое – 458.3 га, с. Новосёловка Вторая – 278.4 га. Количество улиц – 9. (соответственно 6 и 3), подворий – 287 (207 и 80 соответственно).
История
Богатый был основан в XVII веке как один из укреплённых пунктов Белгородской черты.
В то время Богатый относился к Карповскому уезду Белгородской провинции Киевской губернии. В отписке карповского воеводы Якова Тимофеевича Хитрово, которая датируется 1650 годом впервые документально описывается местность, где впоследствии расположилось село Богатое: «…земли «дикого поля» на пашни по реки Пене, ниже Хотмыжской дороги, напротив устья речки Ракитной…».
По сохранившимся данным известно, что изначально Богатый был крепостью, имел укрепления. Был расположен под горой на правом берегу реки Пены и с трёх защищался валом и рвом. Но уже
Исторические документы Богатое упоминают с 1688 года как село.
В начале XVIII века Богатый как военное укрепление статус крепости теряет и до 1779 года был экономическим селом Карповского уезда Белгородской губернии.
Святитель Иоасаф, епископ Белгородский, в период управления Белгородской епархией с 1748 – по 1754 гг. делал объезды всех храмов, в ходе которых посещал село Богатое.
В 1779 году было образовано Курское наместничество, Богатый получил статус уездного города новообразованного Богатенского уезда, а город Карпов был «разжалован» в село.
8 января 1780 года Всероссийской императрицей Екатериной II был утверждён составленный герольдмейстером Волковым герб города с символикой, отражавшей его исторические заслуги: «В верхней части герб Курский. Нижняя часть разделена надвое: в зеленом поле золотые грабли и в красном поле ружье для того, что жители оного суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединены». Это был первый герб, полученный населенным пунктом нынешнего Ивнянского района.
Численность населения
1923 — 548
2002 — ↗ 576
2010 — ↘ 531
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 576 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 531 человек.